Как купить или продать Ethereum Classic (ETC): 4 основных способа обмена криптовалюты эфириум классик

Новичкам

Криптовалюта Ethereum Classic (ETC) привлекла к себе внимание в 2021 году, когда за месяц выросла на 490%, достигнув цены почти в $100. На бирже Coinbase цена дошла даже до $150 – такой разрыв связан со сложностью арбитража – чтобы завести ETC на Coinbase, требуется до 36 часов. Сейчас разрыв уже сократился.

Редакция Profinvestment.com расскажет, как купить или продать эфириум классик в 2021 году, и каковы дальнейшие перспективы этой криптовалюты.

Содержание статьи

Что такое Ethereum Classic

Ethereum Classic – это форк Ethereum, который очень на него похож, но направлен на более широкое внедрение. В частности, он облегчает интеграцию функций обмена активами. Смарт-контракты на платформе Ethereum Classic используются для получения преимуществ децентрализованной системы управления. Используя их, Ethereum Classic гарантирует отсутствие цензуры, манипуляций или иного стороннего вмешательства в систему управления.

Раскол произошел в 2016 году в ответ на взлом DAO, в результате которого за считанные минуты было потеряно 70 миллионов долларов. Пользователи, которые выступали за форк, намеревалась откатить блокчейн до точки, предшествующей взлому, и восстановить потерянные средства. Приверженцы классической версии считали, что есть адекватные причины этого не делать, поскольку это противоречит принципам децентрализации: хардфорк для восстановления потерянных средств нарушал два ключевых правила пиринговых финансов, придающих им ценность:

  • Неизменность. Блокчейн неприкосновенен, транзакции, которые когда-то были признаны действительными, таковыми и являются с точки зрения криптографического протокола сети.
  • Взаимозаменяемость. Свойство денег заключается в том, что одна единица валюты равна любой другой единице валюты. В ситуации с Ethereum получалось, что при откате блокчейна один ETH больше не равен другому ETH. Монеты, украденные на сумму 70 млн долларов, признаются достойными цензуры, то есть не такими «хорошими», как остальные.

Если эти правила нарушены, то все транзакции в блокчейне можно считать сомнительными, что делает блокчейн и все работающие на нем приложения открытыми для мошенничества.

Как купить или продать Ethereum Classic (ETC)

Существуют следующие способы легально и безопасно покупать или продавать эфириум классик:

Криптовалютные биржи

Покупка и продажа ETC за USDT на криптовалютной бирже Binance
Торговля ETC/USDT на криптовалютной бирже Binance

Широкий выбор торговых платформ позволяет приобрести ETC как за фиат, так и за другую криптовалюту или стейблкоины. На таких площадках удобно не только совершать торговые операции, но и своевременно отслеживать состояние рынка, подбирая момент для наиболее выгодной сделки. Разные виды торговых ордеров позволяют максимально точно обозначить момент входа в рынок.

Общая инструкция по использованию бирж для торговли ETC:

  1. Зарегистрироваться и пройти верификацию (если биржа этого требует).
  2. Пополнить счет в фиате или криптовалюте.
  3. Создать ордер на покупку.
  4. Подтвердить действие.

Если платформа дает такую возможность, то можно также купить Ethereum Classic (ETC) напрямую с банковской карты. Полученную в результате криптовалюту желательно вывести на свой личный кошелек.

Криптовалютные обменники

обмен эфириум классика в криптовалютном обменнике
Покупка криптовалюты Ethereum Classic (ETC) за рубли QIWI через обменник Kassa.cc

Обменники – это простой и доступный каждому способ обмена криптовалюты на фиат или обратно. Сервисы имеют резервы по всем доступным валютам и криптовалютам, благодаря чему позволяют быстро обменивать одни активы на другие, взимая комиссию, которая обычно не указывается отдельно, а включена в стоимость покупки/продажи. Для выбора наиболее выгодных и безопасных обменников существуют мониторинги, самый известных из которых – BestChange.

Общая инструкция по использованию обменников для обмена Ethereum Classic (ETC):

  1. Выбрать обменник с помощью мониторингов или списка.
  2. Зарегистрироваться (не обязательно, но при указании электронной почты на нее все равно автоматически создастся учетная запись).
  3. Выбрать направление обмена, например, Ethereum Classic на Киви или же Visa на Ethereum Classic.
  4. Указать сумму для обмена, ознакомиться с курсом и суммой, которая получится на выходе.
  5. Ввести реквизиты для оплаты.
  6. Совершить оплату по выданным обменником реквизитам. Важно сделать это в течение отведенного времени (15-20 минут) и не забыть потом нажать кнопку «Я оплатил».

Сразу после того, как обменником будет получен ваш платеж, он отправит ответную транзакцию на указанные реквизиты.

Telegram-боты

купить или продать Ethereum Classic используя карты Visa/Mastercard и телеграмм боты
Обмен рублей с карты Visa на криптовалюту эфириум классик используя телеграмм бот AcbObmen

Некоторые обменники, такие как Prostocash, 60cek, NiceChange, AbcObmen, предоставляют возможность купить эфириум классик не только через интерфейс сайта, но и через специального бота в мессенджере Телеграм. Для покупки и продажи ETC через бота нужно:

  • Добавить бота в контакты, взял его адрес непосредственно с официального сайта обменника, чтобы не ошибиться.
  • Выбрать валюты/криптовалюты для обмена.
  • Указать сумму.
  • Заполнить реквизиты отправки и получения средств.
  • Нажать кнопку «Начать обмен».
  • Отправить деньги на присланные ботом реквизиты, точно так же как это происходит в обменнике.
  • Получить ответный платеж на свой счет.

При выборе бота следует соблюдать осторожность – часто мошенники маскируются под известных ботов, делая похожее название. Лучше всего скопировать имя с официального сайта, а не писать вручную или по памяти.

Криптовалютные кошельки

Некоторые криптовалютные кошельки (например, MatbeaTrustee Wallet, Trust Wallet, Myetherwallet) предоставляют возможность покупки с карты.

К примеру, Ethereum Classic можно купить через мобильный кошелек Trust Wallet. Для этого необходимо:

  • Открыть приложение.
  • Нажать кнопку «Купить» на главном экране.
  • Выбрать желаемую криптовалюту.
  • Ввести количество.
  • Нажать «Далее».
  • Ввести все требуемые данные о карте и ее держателе.
  • Проверить введенную информацию и подтвердить покупку.

Приобретенные таким образом активы зачисляются на счет не более чем через 15 минут.

Перспективы

Всем известный Ethereum имеет мощную поддержку инвесторов. Тем не менее, у ETC тоже есть поддержка со стороны институционалов. В частности, одним из главных катализаторов цены этой криптовалюты считаются действия инвестиционной компании Grayscale. Сообщается, что в ее распоряжении более 161 000 ETC.

Какие прогнозы дают аналитики:

  • Агентство The Economy Forecast ожидает более $338 к концу года. Хотя в ближайшее время тенденции будут оставаться бычьими, но в долгосрочной перспективе они пойдут на убыль. В течение 1-4 лет ETC вернется к уровню ниже 150 долларов.
  • Gov Capital предполагает, что в течение года ETC вырастет до $117, но долгосрочные прогнозы – более высокие, до 167 долларов в течение пяти лет.
  • DigitalCoinPrice прогнозирует, что ETC закроет 2021 год на уровне более 160 долларов.

Таким образом, Ethereum Classic все еще остается в числе надежных криптовалютных активов для инвестирования. Он входит в топ-20 по капитализации, что говорит о высоком доверии пользователей.

Где хранить ETC после покупки

На официальном сайте представлены все кошельки, в которых можно хранить криптовалюту эфириум классик. В их числе:

  • Онлайн-кошельки – MyEtherWallet, Portis.
  • Расширения для браузера – Metamask, Opera Wallet,
  • Аппаратные кошельки – Trezor, Ledger, SafePal.
  • Программные бумажники для ПК и мобильных устройств – Exodus, Atomic Wallet, Trust Wallet, Guarda, Coinomi и мн.др.
Кошелек для хранения купленной криптовалюты Ethereum Classic - Guarda
Кошелек для хранения криптовалюты Ethereum Classic — Guarda

Заключение

Ethereum Classic создан людьми, верными принципам децентрализованных криптовалют, и поэтому с момента своего создания пользуется достаточно высокой популярностью. Текущий рост, вероятно, связан с желанием пользователей обойти Ethereum, где транзакции становятся медленнее и дороже. Классическая версия в полной мере поддерживает смарт-контракты и остальные функции первичного блокчейна. Мы рассказали о разных способах покупки Ethereum Classic (ETC), вы можете самостоятельно выбрать из них наиболее удобный и продуктивный. Также не забывайте о выборе надежного места для хранения цифровых активов.

Оцените статью
Добавить комментарий