XBT (тикер криптовалюты Биткоин): в чём отличие от BTC, где применяется и используется

Новичкам

Тикер XBT – обозначение криптовалюты Bitcoin наряду с BTC. Используется чаще всего на криптовалютных биржах, поддерживающих торговлю фьючерсными контрактами.

xbt криптовалютаБиткоин не является суверенной или национальной валютой, производимой какой-либо конкретной компанией/государством и не имеет единой точки происхождения. Он децентрализован и никем не контролируется. По этой причине нет стандартной процедуры для его именования. Биткоин называется двумя разными сокращенными именами (т.е. BTC и XBT), потому что никто не отвечает за установление стандартов присвоения имени.

Даже основатель Bitcoin (Сатоши Накамото) не дал аббревиатуру своему творению. Возможно, он сделал это намеренно, чтобы сообщество могло полностью контролировать монету. Даже само слово «Биткоин» в White Paper упомянуто только дважды, поскольку целью разработчика было создать не столько конкретный продукт, сколько концепцию.

Содержание статьи

Тикер XBT и его отличия от BTC

С аббревиатурой BTC всё понятно – она основана на звучании названия монеты BiTCoin. Вопрос в том, почему стали использовать вариант BTN, а предпочитают символ BTC.

Объясняется это очень просто: такое название уже существовало — валюта государства Бутана BTN.

Есть стандарт ISO 4217, согласно которому определяются правила для номенклатуры национальных валют, а также негосударственных активов, таких как серебро (XAG), платина (XPT) или золото (XAU). Правило заключается в том, что первые два символа из трех должны обозначать код страны, а последняя буква — первую букву национальной валюты. Например:

  • CAD (канадский доллар) — Канада (CAD) и доллар D
  • INR (индийская рупия) — Индия (IN) и рупия R
  • UAH (украинская гривна) — Украина (UA) и гривна (H)
  • CNY (китайский юань) — Китай (CN) и юань Y
  • CND (канадский доллар) — Канада (CN) и доллар D
  • RUR (российский рубль) – Россия (RU) и рубль R
  • KZT (казахстанский тенге) — Казахстан (KZ) и тенге T
  • USD (доллар США) – Соединенные Штаты (США) и доллар D
  • JPY (японская иена) — Япония (JP) и иена Y
  • BYN (белорусский рубль) — Беларусь (BY) и новый рубль(N).

Таким образом, аббревиатура BTС выглядит как валюта Бутана, национальная валюта которого на самом деле BTN (бутанский нгултрум). Это основная причина того, почему используют альтернативное название тикера XBT. Как и серебро/золото/платина, он имеет первую букву X, символизирующую то, что этот актив не принадлежит ни одной стране мира. Есть второе мнение – что Биткоин называют «цифровым золотом» и поэтому присвоили ему название по аналогии с ценным металлом.

Напомним, что есть и другие криптовалюты, тикер которых начинается на X, а последние две буквы обозначают непосредственно название токена. Это Ripple (XRP), Monero (XMR), Stellar (XLM) и др.

Где применяется XBT

Главным образом используется на фьючерсных биржах для обозначения фьючерсных контрактов, но не на всех. Примеры таких площадок:

  • Bitmex. Крупнейшая платформа для фьючерсного трейдинга криптовалютами. Дает возможность пользоваться кредитным плечом до 100х при совершении сделок. Работа осуществляется с бессрочными контрактами XBTUSD и со сроками экспирации, ввод и вывод средств – в Биткоинах (XBT).xbt bitmex
  • Kraken. Авторитетная площадка, работающая с 2011 года. Относится к регулируемым биржам с обязательным прохождением KYC и AML. Есть возможность ввода/вывода фиатных средств. Присутствует возможность маржинальной торговли (плечо до 5х).
  • Kumex. Торговая площадка, принадлежащая известной криптобирже Kucoin. Фьючерсный контракт здесь обозначается XBTUSDM. Есть маржинальное плечо до 20х.
  • Xena Exchange. Биржа, позволяющая торговать криптовалютами и деривативами. Кредитное плечо – до 20х. Ориентирована как на простых пользователей, так и на институциональных трейдеров. Присутствует фьючерс XBTUSD, а также контракты на Эфириум и GRAM.

Многие другие биржи криптовалют, несмотря на озвученные выше причины, всё равно называют Биткоин BTC. Первоначальный вариант слишком сильно укоренился.

Что еще нужно знать об использовании тикеров Биткоина:

  • Если вы хотите просто проверить курс криптовалюты в поиске Яндекс или Гугл, используйте тикер BTC. Например, BTC USD.
  • Фьючерсные контракты имеют в названии обозначения даты экспирации, например, XBT7D или XBTU19. Не нужно думать, что это обозначение иной криптовалюты.
  • Большинство централизованных Биткоин-бирж (Bitfinex, Binance, Exmo, LocalBitcoins, Bybit, Poloniex и т.д.) придерживаются традиционного символа BTC.
  • XBT зачастую применяется на финансовых новостных сайтах, таких как Bloomberg или CNN Money.
  • Есть также сайты, такие как Google Finance или Yahoo Finance – там используется третье, более редкое обозначение NYXBT – это проприетарный индекс, разработанный в 2015 году Нью-Йоркской фондовой биржей. NYXBT обновляется один раз в день, примерно в 6 вечера. Поэтому тем, кому важны ежеминутные изменения курса, лучше ориентироваться на биржевые данные или сайты наподобие Coindesk.

Следует помнить, что некоторые мошенники используют путаницу в своих целях и преподносят XBT и BTC как две разные монеты.

Заключение

По мнению пользователей, тикер BTC выглядит более естественно, содержит все важные буквы из слова Bitcoin. Кроме того, очевидно, что, раз криптовалюта выходит за рамки традиционных активов, то и не должна подчиняться их правилам.

Тем не менее, о предназначении XBT необходимо знать и учитывать это в своей работе на криптовалютных площадках.

Оцените статью
Добавить комментарий