7 законных и надежных способов купить криптовалюту в России

Новичкам

Все страны применяют к биткоину и другим криптовалютам разные меры регулирования. В основном это касается налогообложения и оплаты товаров и услуг. В этой статье редакция Profinvestment.com рассмотрит вопрос о том, как купить криптовалюту в России. Это интересный способ разнообразить свой инвестиционный портфель и исследовать инновационные варианты вложений. Однако следует всегда помнить, что инвестиции в криптовалюту считаются самыми рискованными, поэтому рекомендуется выделять им лишь часть портфеля наряду с акциями, облигациями, иностранными валютами и т.д.

Содержание статьи

Основные способы покупки криптовалют

Рассмотрим, как можно купить криптовалюту в России в 2021 году.

Биржи криптовалют
Покупка криптовалюты за рубли на бирже Binance

Криптобиржи подходят как для единоразовой покупки, так и для регулярного трейдинга. Кроме того, они обладают широким функционалом для дальнейшей работы с криптой: большинство площадок предоставляет возможность использования инвестиционных планов и пр. Это удобный способ в рамках одного сервиса сразу и торговать, и получать пассивный доход.

Для покупки криптовалюты в России через биржу потребуется сначала выбрать способ это сделать – монеты можно приобрести за фиат, за другие монеты или стейблкоины. Затем пополняется счет нужными активами (в случае необходимости перед этим необходимо завершить верификацию). Далее остается создать ордер на покупку. Но есть и другой вариант: если биржа имеет фиатный шлюз, то купить цифровые активы можно напрямую с карты.

Обменники
Покупка криптовалюты через обменник CosmoChanger

При помощи обменников можно без подтверждения личности или других конфиденциальных данных максимально быстро обменять фиат на криптовалюту. При этом поддерживаются самые разные способы оплаты: карты Visa, Mastercard, MIR, платежные системы AdvCash, Payeer, QIWI, в некоторых случаях даже наличные (тогда обмен происходит в офисе).

В процессе покупки потребуется указать свои реквизиты и сумму, а затем перевести фиатные деньги в означенном количестве на выданный обменником счет, после чего подтвердить факт оплаты. Получив транзакцию, сервис в автоматическом либо ручном режиме отправит нужную криптовалюту на указанный вами адрес кошелька. Скорость ее поступления зависит от загруженности блокчейн-сети.

Электронные платежные системы
Покупка криптовалюты через платежную систему Capitalist

Электронные платежные системы – это универсальные сервисы, которые позволяют хранить, покупать, продавать, обменивать цифровые и фиатные активы, а зачастую также оплачивать ими товары и услуги (на платформах, где принимают оплату таким способом). Удобно, что можно моментально обменивать активы в рамках одного счета, избегая лишних транзакций.

Capitalist и Payeer позволяют пополнить счет удобным способом, а затем обменять фиат на крипту непосредственно в своем аккаунте. После чего ее можно вывести на внешний кошелек. AdvCash предлагает другой способ – привязку биржевого аккаунта Binance, благодаря чему можно покупать монеты с непосредственным зачислением на счет биржи.

p2p-биржи
LocalCryptos — p2p биржа для покупки криптовалюты в России

p2p-платформы работают по принципу свободного рынка, где пользователи самостоятельно определяют комфортные для них курсы, способы оплаты и лимиты. Выбор криптовалют на таких площадках, как правило, небольшой, но зато очень широкий выбор вариантов оплаты.

Покупая криптовалюту в России через такой сервис, вам потребуется перевести фиат на заданный продавцом счет – например, Сбербанк, Тинькофф или Юмани. В случае, если продавец успешно получил оплату и подтвердил этот факт, его криптовалюта переводится вам. Честность сделки обеспечивается механизмом условного депонирования (escrow).

Криптокошельки
В России можно купить криптоактивы через кошелек Jaxx

Большинство современных криптовалютных кошельков оснащено возможностью либо покупки монет при помощи карты, либо обмена одних активов на другие. Работая с кошельками, важно уделять особое внимание безопасному хранению приватного и публичного ключа, а также seed-фразы. Их кража равнозначна потере активов.

Для покупки с карты потребуется указать подробные данные о самой карте и о владельце. Этого требуют платежные провайдеры, такие как Simpex, используемый чаще всего.

Практически все боты принадлежат обменникам или p2p-биржам. Вся ликвидность этих платформ доступна в боте. Достаточно выбирать подходящие пункты в окне чата, чтобы совершить операцию. Зачастую это удобнее и быстрее, чем заходить на сайт и производить все действия при помощи веб-версии.

7 Криптоматы

Способ доступ в крупных городах. Наибольшее количество криптоматов в мире принадлежат США и Европе, однако и в РФ можно найти несколько таких устройств. При помощи криптомата можно покупать криптовалюту за наличные, что обеспечивает максимальную анонимность, если это важно.

Один из сайтов для поиска ближайших крипто-ATM: https://coinatmradar.com/

Законно ли покупать криптовалюту в РФ

Покупка крипты в России не является правонарушением. Это можно делать совершенно свободно. Два основных нюанса, связанных с цифровыми активами:

  • При заработке на криптовалюте необходимо декларировать свои доходы в ФНС. Это актуально только в случае оборота более 600 000 рублей в год.
  • Продавцам товаров и услуг запрещено принимать оплату в криптоактивах, а также рекламировать такой способ оплаты.

Касаемо второго пункта, вскоре могут быть внесены изменения. В Государственной думе предложили признать цифровые активы средством платежа. Разработчики поправок считают, что крипта может использоваться в рамках договорного права. Нормы международного права гласят, что договорное средство платежа принимается по согласию сторон. То есть, ни продавец, ни покупатель не обязаны использовать криптовалюту, если они этого не хотят. В этом отличие от Сальвадора, где на днях биткоин признали официальным платежным средством и обязали всех продавцов его принимать.

В то же время, Министерство финансов настаивает на ужесточении крипто-регулирования в России. В Минфине убеждены, что криптовалюта нередко применяется как средство уклонения от налогов, отмывания денег, финансирования преступной деятельности. Также суды регулярно ограничивают доступ к ресурсам, связанным с криптовалютой, мотивируя тем, что информация об обмене виртуальных валют подразумевает «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций и сделок».

Перспективные криптовалюты для покупки в середине 2021 года

Есть очень много факторов, по которым определяется потенциальная прибыльность криптовалют. В краткосрочной перспективе наиболее доходны новые валюты и токены, но если речь идет о долгосрочных инвестициях, то рассматривать стоит самые капитализированные монеты, и желательно, чтобы за ними стояли технологический проект и сильная команда.

Самые перспективные криптоактивы на 2021 год по версии Nasdaq:

На фоне сильного институционального признания цены на некоторые монеты взлетают до беспрецедентных уровней. Инвесторы все чаще рассматривают криптовалюты как альтернативный класс активов. На фондовых рынках сейчас сложный инвестиционный климат, и крипта помогает компаниям и частным лицам максимизировать прибыль. Хорошим предзнаменованием для отрасли выступает также и то, что многие крупные компании начинают работать с криптой или принимать ее как оплату (Tesla, PayPal, Square и т.д.).

Заключение

Несмотря на противоречивое отношение властей к криптосфере, купить криптовалюту в России пока можно без особых проблем. Выбирайте подходящие способы, комбинируйте их, чтобы достичь наибольшего удобства и выгоды. Выбор широк, что позволяет успешно балансировать между конфиденциальностью и регулированием, комфортом и безопасностью, скоростью и надежностью. С точки зрения комиссий наиболее выгодным способом считаются криптобиржи. Если говорить об удобстве – лидируют кошельки и обменники. Криптоматы – самый редкий метод, но у него есть важный плюс, возможность покупки за наличные деньги.

Оцените статью
Добавить комментарий