Криптовалюта Монеро (Monero, XMR) — полный обзор: перспективы, характеристики, история, особенности, майнинг и кошельки

Новости

Криптовалюта Monero (XMR) входит в топ-20 по рыночной капитализации. Ключевые параметры монеты – конфиденциальность, безопасность и невозможность отслеживания. Официальный тикер – XMR. Первоначальное название: Bitmonero. Криптовалюта торгуется на многих криптобиржах, в том числе, на Binance.

Монеро – это криптографическая валюта, в основе которой лежит протокол CryptoNote, обеспечивающий высокий уровень анонимности каждой транзакции. Важное отличие валюты от конкурентов – автономность. Чтобы проводить платежи, пользователю не нужно взаимодействовать с третьими лицами или другими пользователями.

криптовалюта MoneroСтруктура транзакций аналогична Bitcoin: каждый участник подписывает платеж своим приватным ключом перед отправкой адресату. Однако в модели Monero отправитель генерирует на основе адреса получателя одноразовый уникальный открытый ключ. Получатель же должен расшифровать его при помощи своего приватного ключа.

Содержание статьи

Характеристика криптовалюты Monero (XMR)

На январь 2019 года криптовалюта Монеро (XMR) имеет следующие показатели:

  1. Рыночная капитализация — $ 894 458 681.
  2. Курс – $ 53,57.
  3. Биржи криптовалют для покупки/продажи/торговли: Binance, EXMO, Huobi и другие
  4. Эмиссия – 16,7 миллионов.
  5. Алгоритм майнинга – Cryptonight.
  6. Хэшрейт – 402 MH/s.

Онлайн график Monero (XMR)

Дорожная карта проектадорожная карта монеро

История создания

Дата рождения Монеро – апрель 2014 года. Валюта появилась в качестве форка Bytecoin. Решение перевыпустить криптовалюту под новым названием «Монеро» было принято сообществом на основе информации о том, что 80% всех монет Bytecoin уже распределилось. Премайнинг у Monero отсутствовал. Название проект получил из искусственного языка эсперанто, в переводе с которого слово означает «монета».

Вскоре после запуска разработчики выпустили программу, позволяющую майнить Монеро на видеокартах. В сентябре 2014 хакеры совершили организованную атаку на систему, которая, однако, оказалась безрезультатной. И все же эксперты полагают, что злоумышленники тщательно вникли в алгоритм и исходный код проекта.
monero

Особенности криптовалюты Монеро, техническая реализация

Программное обеспечение, на котором осуществляется работа с Monero, обладает открытым исходным кодом. Майнинг производится по принципу доказательства работы (PoW). Одно из отличий Монеро от Биткоина состоит в том, что эмиссия XMR ничем не ограничивается; изначальный выпуск составляет 18 400 000 монет, а дальнейший майнинг приносит по 0,6 монет за блок. Время добычи блока = 2 минуты. У такой схемы есть определенная цель – чтобы майнеры не прекратили поддержку системы даже после окончания основного выпуска.
Особенности криптовалюты monero
Майнинг Монеро на видеокартах не отличается высокой эффективность. Это связано с активным использованием микропроцессорных команд под x86, а также задействования большого объема памяти.

«Визитная карточка» Monero – протокол CryptoNote, в основе которого лежит технология кольцевых подписей. База, использующаяся в протоколе, была разработана еще в 2001 году, а в 2007 усовершенствована. Подписи основываются на математическом алгоритме EdDSA.

CryptoNote в сочетании с обфускацией («запутыванием») транзакций приводят к так называемому пассивному смешиванию. Это когда все транзакции в сети анонимны, и в случае необходимости каждый участник сможет применить правдоподобное отрицание.

Пара слов о недостатках проекта:

  1. Монеро неоднократно подвергалось критике за свою анонимность – власти считают, что таким образом разработчики поощряют распространение нелегальной информации, покупку и продажу запрещенных товаров. Однако анонимность в сети далеко не абсолютная. Если хакеру удастся завладеть существенной частью системы, то теоретически он может пробиться сквозь анонимность ряда транзакций.
  2. Объем транзакции Monero в восемь раз выше, чем у BTC.
  3. Осенью 2018 обнаружили уязвимость, позволяющую сжигать депозит, выраженный в криптовалюте; она получила название Devs Patch.

Кошельки

Разработчики криптовалюты предоставляют пользователям официальный криптокошелек для хранения и управления XMR. Программа доступна для скачивания по адресу getmonero.org. Присутствуют версии для Windows, MacOS, Linux. Приложение поддерживает около 30 языков интерфейса.

Функционал Monero Wallet позволяет отправлять и получать транзакции, а также контролировать историю платежей и заносить часто используемые адреса в книгу контактов.

Но этим функционал не ограничивается. На вкладке Advanced можно найти возможность соло-майнинга, проверки и подтверждения транзакций, использования RingDB – инструмента для увеличения конфиденциальности.

кошельки для криптовалюты MoneroКроме официального Monero Wallet существуют и другие варианты хранения криптовалюты:

  1. Онлайн: Mymonero, Cake Wallet, Monerujo и другие.
  2. Криптобиржи: Exmo, Binance, Livecoin и т.д.
  3. Аппаратные кошельки: Trezor (Model T). В скором времени поддержку добавят в другое популярное устройство — Ledger.

Полный обзор в статье: Кошельки для Monero.

Майнинг криптовалюты XMR

Добычу XMR можно осуществлять как на GPU, так и на процессорах. Оба варианта могут быть выгодными при определенных условиях. Алгоритм хэширования CryptoNight – неотъемлемая часть протокола CryptoNote. В процессе майнинга Monero реализуется PoW-алгоритм. Подробную инструкцию вы найдёте на официальном сайте getmonero.org

майнинг монероВарианты применяемого оборудования:

  1. Любой современный процессор, работающий на архитектуре x.
  2. Видеоадаптеры от AMD или NVidia.
  3. Облачный майнинг (приобретение вычислительной мощности в аренду).

Кроме того, различают майнинг в пуле или соло. Режим соло подразумевает, что блоки ищутся одним узлом (устройством). Этот процесс довольно длительный, а победить в «гонке» за созданием блока практически невозможно. Доход от такого метода нестабильный.

Поэтому большинство майнеров предпочитают объединяться в пулы. У пула гораздо выше шанс создать блок, а прибыль делится по справедливости между всеми участниками, в зависимости от вложенных мощностей. Однако создатели Монеро акцентируют внимание на том, что соло-майнинг очень помогает проекту, сохраняя его децентрализацию. Не зря эта функция даже встроена в официальный кошелек.

Существует промежуточный вариант – объединить несколько своих устройств в небольшой пул. Как показывает практика, этот вариант не сильно увеличивает вероятность нахождения блока.

Перспективы Монеро на 2020 год

Выделим ключевые преимущества криптовалюты Монеро, которые влияют на ее успешность, востребованность и перспективу:

  • Анонимность транзакций.
  • Отсутствие ограничений по эмиссии.
  • Устойчивость алгоритма к оборудованию ASIC.
  • Обширная сфера партнерства.

Перспективы криптовалюты Монеро За последние 2-3 года валюта была внедрена во многие проекты, поставляющие услуги или товары. В частности, сотрудничество с магазином AppStore спровоцировало огромный скачок курса.

Если разработчики уделят достаточно внимания безопасности и исключат возможность хакерских атак, то Monero имеет все шансы остаться в топе самых востребованных криптовалют на 2019 год.

Оцените статью
Добавить комментарий