Decentraland (MANA): обзор токена и блокчейн-платформы, цена, график курса, как купить или продать, где хранить, перспективы MANA

#DeFi

Decentraland – блокчейн-платформа на базе Ethereum, где пользователи могут создавать уникальный игровой контент в виде NFT-токенов, после чего монетизировать его. Встроенная торговая площадка позволяет покупать и продавать контент при помощи токенов MANA. В основе игровой экосистемы лежат участки земли, которые обозначаются как токен LAND и дают пользователям контроль над созданными объектами.

MANA – токен ERC-20, который сжигается, чтобы получать LAND (1000 MANA = 1 LAND), а также служит для покупок различных виртуальных товаров на маркетплейсе. Токен вырос на 40 % за последний месяц, он торгуется на большинстве популярных площадок.

Купить токен можно на ведущих криптобиржах и DEX. Например, на бирже Binance MANA торгуется в паре с USDT, BUSD, ETH, BTC; на OKEx –  USDT, ETH, BTC.

Предлагаем обзор проекта и токена Decentraland (MANA) от редакции Profinvestment.com.

Содержание статьи

Цена токена MANA к USD

График курса MANA к USD

Общая информация

Наименование Decentraland
Тикер MANA
Тип токена ERC-20
Блокчейн Ethereum
Год запуска 2017
Обозреватели https://etherscan.io/token/0x0f5d2fb29fb7d3cfee444a200298f468908cc942, https://ethplorer.io/address/0x0f5d2fb29fb7d3cfee444a200298f468908cc942
Текущая эмиссия на 02.05.21 1 327 372 145 MANA
Максимальная эмиссия 2 194 396 327 MANA
Курс на 02.05.21 1,42 $
Капитализация на 02.05.21 1 879 778 673 $
Официальный сайт https://decentraland.org/
Исходный код https://github.com/decentraland
Блог https://decentraland.org/blog
Документация https://decentraland.org/whitepaper.pdf
Социальные сети https://twitter.com/decentraland, https://reddit.com/r/decentraland, https://bitcointalk.org/index.php?topic=1968414.0
Биржи Binance,OKEx, Huobi, Crypto.comKraken, Gate.io, Coinbase и другие

Как работает платформа Decentraland

Как работает платформа Decentraland
Как работает платформа Decentraland

Более 90 000 «участков земли», представленных в виде токенов LAND, могут покупаться и продаваться игроками с использованием служебного токена MANA. Владельцы участков могут наполнять их на свое усмотрение:

  • Размещать на них собственные игры.
  • Запускать приложения.
  • Создавать информационные сайты.
  • Делиться художественными творениями и мн.др.

Каждый участок имеет определенный размер: 33х33 квадрата (длина и ширина), однако по высоте ограничения нет. Несколько участков вместе формируют «район» — по сути, сообщество людей, связанных одной тематикой, будь то фэнтези или азартные игры. Управление районом децентрализовано, право голоса за изменения есть у держателей MANA. Таким образом, MANA – ключевой компонент экосистемы, на котором всё работает.

С технической точки зрения Decentraland похож на другие блокчейн-проекты, работает с использованием смарт-контрактов и протокола консенсуса. За визуальную составляющую отвечает уровень land content, а за одноранговое взаимодействие пользователей друг с другом – уровень real-time.

Создание и продажа NFT

Создание и продажа NFT на DecentralandDecentraland – это попытка создать полностью децентрализованную виртуальную рыночную экономику на блокчейне. Примеры инструментов, предоставляемых пользователям:

  • Аватар – визуальное представление участника. Доступно множество бесплатных элементов внешности, но также можно купить за MANA уникальные предметы, такие как одежда. Каждый аватар (аккаунт) подключен к Ethereum кошельку (например, Metamask).
  • Конструктор – из готовых компонентов можно создавать собственные объекты, размещаемые на участке – здания, деревья, декор и т.д.; при этом совершенно не нужно знать программирование.
  • Маркетплейс – для тех, у кого нет желания создавать предметы самостоятельно, есть возможность их просто купить. Помимо предметов, в свободной продаже находится земля и никнеймы.

Практически с момента запуска Decentraland управляется в основном DAO (децентрализованной автономной организацией), которая отвечает за развитие проекта и может вносить в него изменения. DAO Decentraland контролирует смарт-контракты, а также владеет 222 000 000 MANA (распределяемых в течение десяти лет).

Экономическая составляющая. Токены MANA, LAND, Estate

Токены MANA, LAND, EstateВ рамках проекта действует токен ERC-20 (MANA) и токены ERC-721 (незаменяемые NFT – LAND и Estate-токены). Последние имеют индивидуальные характеристики, из-за чего каждый отдельно взятый токен – уникален, он не может быть заменен другим. Такие активы используются при создании и оценке игровых объектов – аватаров, одежды, построек, а также земельных участков.

Все 90 000 первоначальных земельных участков были проданы с аукциона при запуске платформы, а сейчас они доступны на покупки на MANA на внутреннем рынке Decentraland, как и другие игровые объекты. За характеристики всех типов активов, используемых на платформе, отвечают смарт-контракты (MANAtoken, LANDregistry, EstateRegistry). Примечательно, что контракт MANAtoken никогда не может быть изменен – по заявлению разработчиков, они уничтожили приватный ключ от него.

ICO было проведено 8 августа 2017 года, на тот момент 1000 MANA стоили $24. С тех пор токен вырос в цене на 5900 %, из которых 4000 % только за последний год, особенно успешный для крипторынка.

Где купить, продать и хранить MANA

Следующие криптобиржи позволяют торговать токеном Decentraland:

Купить, продать и хранить MANA на бирже Binance
Купить, продать MANA на криптовалютной бирже Binance

Также, будучи токеном ERC-20, актив может покупаться и продаваться через децентрализованные биржи, такие как Uniswap. Для хранения можно использовать криптокошелек Metamask, кошелек Trust Wallet, аппаратные кошельки Ledger, счета криптовалютных бирж и другие кошельки, поддерживающие токены стандарта ERC-20.

Заключение

Decentraland – интересный игровой проект, который к тому же позволяет получать доход, создавая эксклюзивный контент, на который есть спрос. Игры на блокчейне – это новое поколение развлечений в интернете. Однако есть у таких решений и минусы – это высокие комиссии в сети Ethereum, которые делают невыгодными маленькие транзакции. Ситуация должна исправиться с запуском Ethereum 2.0. Большой плюс – интерактивность, экономическое взаимодействие с другими пользователями, которое осуществляется полностью на децентрализованной основе.

Оцените статью
Добавить комментарий