Обзор аппаратных кошельков Ledger (Леджер): Nano S, Nano X, Blue

Биткоин

Биткоин сегодня – далеко не просто развлечение, а ценный виртуальный актив. И относиться к его хранению нужно соответствующим образом; то же самое можно сказать и о других криптовалютах, ведь многие из них имеют отличные перспективы. Наиболее безопасный вариант хранения – это использование аппаратных кошельков. С помощью этих устройств можно надежно уберечь цифровые активы от вмешательства извне, вирусов, троянов, хакерских атак, шпионских программ…

Ledger – один из самых известных производителей аппаратных кошельков. Редакция Profinvestment.com составила обзор кошельков Ledger, который поможет оценить разницу между представленными на рынке моделями и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Содержание статьи

О производителе

Компания Ledger основана в 2014 году. Изначально в ней состояло восемь специалистов, каждый из которых имел опыт в какой-либо сфере: криптовалюты, кибербезопасность, предпринимательство. Целью объединения было создание безопасного блокчейн-решения для криптовалют. Сейчас в организации более трехсот сотрудников, которые распространены по всему миру, от Сингапура до Парижа.

Команда Ledger
Команда Ledger

Производитель стремится обеспечить безопасность нового класса активов, используя для этого элементы интернета вещей (IoT), датчики, разные виды цифровой идентификации. Разработана собственная уникальная операционная система BOLOS, которая интегрируется в защищенный чип кошелька, а в некоторых корпоративных решениях также в аппаратный модуль безопасности (HSM).

Ledger предлагает аппаратные устройства как для частных пользователей, так и для корпоративных целей. В том числе – настраиваемые инфраструктурные решения для хедж-фондов, банков, институциональных инвесторов. Проект сотрудничает и с другими крупными представителями блокчейн-отрасли, такими как программные кошельки и криптобиржи.

На текущий момент в продаже присутствуют две модели кошельков: более бюджетный и более продвинутый вариант. Цены и другие данные указаны по состоянию на октябрь 2021 года.

Ledger Nano S
Ledger Nano S
  • Цена: 5499 рублей
  • Размеры: 56,95 мм x 17,4 мм x 9,1 мм
  • Вес: 16,2 г
  • Комплектация: кошелек и USB-кабель
  • Разъемы: USB Micro-B
  • Требования к ОС: Windows 8.1 и выше (64bit), macOS 10.14+ и выше (64bit), Linux 64bit, Android 8.1 и выше
  • Можно установить 3 приложения для разных криптовалют
  • Покупка: https://shop.ledger.com/products/ledger-nano-s

Ledger Nano S поставляется в нескольких расцветках: матовый черный, шафрановый желтый, розовый фламинго, нефритовый зеленый, голубая лагуна, а также в прозрачном корпусе. Не нуждается в аккумуляторе. Материалы изготовления – нержавеющая сталь и пластик.

Совместим с приложением Ledger Live для контроля над хранящимися криптовалютами. Когда монеты не используются, то ключи находятся полностью в автономном режиме. Кошелек дает возможность взаимодействовать с криптовалютными активами при помощи партнерских сервисов (кошельки, биржи, DeFi приложения).

Каждая транзакция подтверждается на аппаратном кошельке, что гарантирует ее безопасность. Защита подтверждена уровнем сертификации CC EAL5+.

Ledger Nano S позволяет устанавливать не более трех приложений в рамках Ledger Live. Это означает, что одновременно можно хранить не более трех видов криптовалют (стоит отметить, что все токены ERC-20, например, объединены в одно приложение). Приложения можно добавлять и удалять в зависимости от своих потребностей.

Ledger Nano X
Ledger Nano X
  • Цена: 10 699 рублей
  • Размеры: 72 мм x 18,6 мм x 11,75 мм
  • Вес: 34 г
  • Комплектация: кошелек, кабель USB-C — USB-A, брошюра с инструкцией, листы для записи фразы восстановления, ремешок для брелока
  • Разъемы: USB Type-C
  • Требования к ОС: Windows 8.1 и выше (64bit), macOS 10.14+ и выше (64bit), Linux 64bit, Android 8.1 и выше, iOS 9 и выше
  • Можно установить 100 приложений для разных криптовалют
  • Покупка: https://shop.ledger.com/products/ledger-nano-x

Ledger Nano X выпускается только в одной цветовой гамме – черно-стальной. Материалы изготовления – нержавеющая сталь и пластик. Работает с использованием литий-ионной батареи емкостью 100 мАч.

Данная модель оснащена наиболее вместительной памятью – возможность одновременно хранить до ста разновидностей криптовалют и токенов, что делает аппарат профессиональным хранилищем, используемым криптоинвесторами. Разумеется, он тоже совместим с приложением Ledger Live.

Помимо увеличенной памяти, важное отличие по сравнению с предыдущим вариантом заключается в поддержке Bluetooth-соединения, что позволяет легко соединяться с мобильными телефонами под управлением iOS или Android.

Устройство оборудовано экраном и двумя кнопками, которые дают возможность управления активами. Сертифицированный чип CC EAL5+ обеспечивает безопасность цифровых ключей.

Ledger Blue (снят с производства)

Ledger Blue
Ledger Blue
  • Цена (на момент прекращения продаж): 16 999 рублей
  • Большой цветной сенсорный экран.
  • Можно установить 11 приложений для разных криптовалют

Данная модель по-прежнему используется многими держателями криптовалют, однако уже не производится компанией.

Устройство Ledger Blue напоминает маленький планшет, при помощи которого можно управлять транзакциями и приложениями. Совместим с Ledger Live.

Оснащен всеми функциями безопасности, которые можно ожидать от аппаратного кошелька; не нуждается в защитной наклейке – проверка надежности осуществляется при помощи встроенного чипа. Разработчики отмечают, что чип справляется даже со сложными видами атак.

Поскольку Ledger Blue на данный момент не выпускается, то его иногда предлагают на вторичном рынке. Однако приобретать его с рук нельзя. Были ситуации, когда старый хозяин получал доступ к средствам нового, имя доступ к seed-фразе восстановления.

Комплекты и аксессуары

Комплекты и аксессуары Ledger
Комплекты и аксессуары Ledger

В магазине на официальном сайте Ledger можно приобрести не только отдельные устройства, но и наборы по выгодной стоимости, а также дополнительные аксессуары. На данный момент представлены следующие варианты для покупки:

  • Crypto Starter Pack. Включает: Ledger Nano S, руководство для начинающих в формате PDF, ваучер на 25 долларов, с помощью которого можно приобрести свою первую криптовалюту. Цена: 6120 рублей.
  • Ledger Family Pack S. Включает: 3 кошелька Ledger Nano S. Цена: 12950 рублей (вместо 16 497 рублей, если покупать по отдельности).
  • Ledger OTG Kit. Набор из трех кабелей, помогающих подключить аппаратный кошелек к телефону или ноутбуку: micro-USB к USB-C, micro-USB к USB-A и USB-C к USB-C. Цена: 1110 рублей.
  • Cryptosteel Capsule Solo. Прочная стальная капсула для защиты фразы восстановления из 24 слов. Способна пережить даже экстремальные условия. Цена: 8990 рублей.
  • The Billfodl. Альтернатива капсуле – надежный стальной кейс для хранения фразы восстановления. Цена: 8537 рублей.

Некоторые позиции, такие как Ledger Family Pack S, разрешено покупать в ограниченном количестве (например, не более пяти штук в одни руки).

Приложение Ledger Live

Приложение Ledger Live
Приложение Ledger Live

Собственное приложение Ledger Live позволяет держателям криптовалют взаимодействовать с аппаратными кошельками и использовать следующие функции:

  • хранение активов;
  • отправка;
  • получение;
  • обмен;
  • стейкинг.

Доступна также возможность покупки криптовалюты при помощи сторонних партнеров. Приложение доступно как для ПК, так и для смартфонов.

Стейкинг при помощи Ledger позволяет одновременно зарабатывать на нескольких монетах (вплоть до семи). Получать вознаграждение можно непосредственно в этом же приложении либо на внешний кошелек.

Ссылки на приложения:

Для компьютера – https://download-live.ledger.com/releases/latest/download/win (Windows), https://download-live.ledger.com/releases/latest/download/mac (MacOS), https://download-live.ledger.com/releases/latest/download/linux (Linux).

Для Android – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ledger.live

Для iOS – https://itunes.apple.com/app/id1361671700

Заключение

Кошельки Ledger – в числе самых популярных продуктов для обеспечения криптобезопасности. Приложение Ledger Live удобно для покупки, продажи, обмена, стейкинга криптоактивов (однако, с точки зрения безопасности оно менее надежно, чем Bitcoin Core, Wasabi или другие автономные программные кошельки). Устройства Ledger дают возможность хранить более чем 1800 криптовалют и токенов, а чтобы управлять ими, соединяться с компьютером, ноутбуком либо телефоном. Закрытые ключи защищены с помощью сертифицированного чипа. Никто, кроме владельца, не может получить к ним доступ. Подводя итоги, это хороший выбор для работы с криптографией, однако не будет лишним рассмотреть и другие варианты аппаратных криптокошельков, так как на рынке сейчас очень широкий ассортимент.

Оцените статью
Добавить комментарий