Биткоин-платформы и площадки для торговли, покупки, продажи криптовалюты Bitcoin (BTC)

Биткоин

Под биткоин-платформами обычно понимают криптовалютные биржи, при помощи которых можно покупать и продавать BTC различными способами. Редакция Profinvestment.com предлагает обзор основных Bitcoin-площадок, дающих возможность как торговли, так и хранения средств, а также получения пассивного дохода. Эти платформы были выбраны миллионами пользователей для управления своими средствами, в связи с удобством и выгодными комиссионными сборами. Рассмотрим основные виды бирж исходя из степени централизации, торговых инструментов, требований к пользователям.

Содержание статьи

Какими бывают биткоин-платформы

Несмотря на то, что криптовалютные биржи во многом схожи между собой по функционалу, каждая из них уникальна по тем или иным особенностям. Основные признаки, по которым классифицируют площадки:

  • Торговые инструменты. Биржа может быть спотовой или фьючерсной. В первом случае с ее помощью можно осуществляться спотовую торговлю – с мгновенными расчетами по сделкам. Во втором случае основным инструментом выступают деривативы – контракты, расчеты по которым производятся в будущем, в заранее обозначенные сроки. Торговля фьючерсами позволяет зарабатывать на росте и падении цен, даже не владея непосредственно активом. Этот вариант активно используется трейдерами для хеджирования рисков.
  • С фиатом/без фиата. На большинстве современных биткоин-платформ можно купить BTC за рубли, доллары или иную фиатную валюту, что очень удобно. Если же биржа не поддерживает фиат, то для работы на ней вам заранее придется приобрести криптовалюту в другом месте, а потом уже пополнить биржевый счет.
  • Централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). Первые управляются единым сервером, через который проходят все операции, также такие площадки хранят у себя пользовательские средства и зачастую собирают конфиденциальную информацию об участниках. Децентрализованные биржи ограничиваются тем, что предоставляют функционал для сопоставления торговых ордеров, через которые осуществляется обмен активами. Хранением своих средств пользователи занимаются самостоятельно, с помощью внешнего кошелька. DEX позволяют работать анонимно, не предоставляя информацию о себе.
  • С верификацией и без верификации. Этот параметр зависит от того, насколько платформа подчиняется регуляторным органам той или иной страны мира. Регуляторы устанавливают правила, нацеленные на борьбу с отмыванием денег, финансированием терроризма и другой незаконной деятельностью. Для этого им требуются сведения о личности всех пользователей и их транзакциях. Пользователь, который хочет воспользоваться услугами регулируемой биржи, должен пройти верификацию – стандартную проверку KYC (Know Your Customer).

В этой статье мы рассмотрим платформы для покупки биткоинов, относящиеся к разным категориям. Все они позволяют тем или иным образом зарабатывать на криптовалюте – как через покупку/продажу, так и через инвестиционные инструменты.

Платформы для заработка на биткоине

Среди широкого выбора биткоин-бирж (на 2021 год их свыше 370, только среди более или менее известных) можно выделить несколько лидеров – это максимально удобные, безопасные площадки с высокой ликвидностью. Предлагаем ознакомиться с примерами таких сервисов, которым точно можно доверять.

Биржа Binance

Биткоин платформа Binance
Биткоин платформа Binance
  • Сайт: https://binance.com
  • Год создания: 2017
  • Количество торговых пар: 1053
  • Торговый оборот за сутки: 50 753 935 624 $
  • Дополнительный функционал: децентрализованная биржа, майнинг-пул, средства пассивного заработка, токенизированные акции, p2p, OTC.

Как лидер рынка, Binance старается в полной мере соответствовать своему статусу и предоставляет, пожалуй, самый обширный среди конкурентов функционал по управлению биткоином и другими криптовалютами. Можно приобретать цифровые активы за фиат разными способами, можно инвестировать в стейкинг-пул, можно покупать или продавать BTC напрямую через p2p-платформу и многое другое. Также на Бинанс торгуется большое количество востребованных и перспективных активов, что в сочетании с огромным числом пользователей гарантирует высокую ликвидность по самым разным направлениям.

Биржа Currency.com

Площадка для торговли биткоином Currency.com
Площадка для торговли биткоином — Currency.com
  • Сайт: https://currency.com
  • Год создания: 2019
  • Количество торговых пар: 431
  • Торговый оборот за сутки: 139 395 621 $
  • Дополнительный функционал: токенизированные активы, кредитное плечо до 500х, инструменты управления рисками, демо-аккаунт.

Currency.com – регулируемая криптовалютная платформа, которая позволяет также торговать более чем 2000 токенизированными активами, включая акции компаний, государственные облигации и многое другое. Пользователи могут управлять рисками с помощью защиты от отрицательного баланса и гарантированного стоп-лосса/тейк-профита. Более 75 технических индикаторов помогают эффективнее работать с торговой стратегией. Присутствуют персонализированные торговые отчеты. Доступно пополнение биржевого счета с помощью карт и банковских переводов. Конкурентноспособные комиссии сочетаются с нормативными стандартами, что дает клиентам возможность торговать безопасно и выгодно.

Биржа OKEx

Биткоин-платформа OKEx
  • Сайт: okex.com
  • Год создания: 2013
  • Количество торговых пар: 476
  • Торговый оборот за сутки: 3 574 574 728 $
  • Дополнительный функционал: фьючерсы, собственный блокчейн, токен OKB, академия, криптозаймы, депозиты.

Платформа образовалась в 2013 году из еще более старой биржи OKCoin, с целью избежать давления регуляторов. С тех пор, однако, она превзошла по популярности свою предшественницу. Криптобиржа имеет очень высокую ликвидность, большой выбор доступных активов. Можно зарабатывать, инвестируя свою криптовалюту в гибкие или фиксированные депозиты. Есть собственный майнинг-пул, а также блокчейн-решения, включая мост для перевода активов между разными цепочками.

Биржа Bybit

Биткоин платформа Bybit
Платформа для торговли биткоином — Bybit
  • Сайт: https://bybit.com
  • Год создания: 2018
  • Количество контрактов: 15
  • Торговый оборот за сутки: 22 957 711 003 $
  • Дополнительный функционал: фиатный шлюз, промо-акции, челленджи, академия.

Bybit – популярная платформа с биткоин-деривативами. Позволяет работать с бессрочными контрактами и с инверсными фьючерсами. Находится на четвертом месте среди всех существующих платформ с деривативами по объему торгов. Пользователям доступна торговля с плечом до 100x, несколько стратегий закрытия и типов ордеров. Высокая пропускная способность – обработка единовременно до 100 тысяч транзакций.

Биржа FTX

Биткоин платформа для торговли FTX
Биткоин платформа FTX для торговли криптовалютой Bitcoin (BTC)
  • Сайт: https://ftx.com/
  • Год создания: 2019
  • Количество торговых пар: 419
  • Торговый оборот за сутки: 2 225 887 345 $
  • Дополнительный функционал: токенизированные акции, токены с плечом, OTC, опционы, соревнования.

Платформа FTX удобна для покупки биткоина как за криптовалюту, так и за фиат. Помимо этого, здесь можно торговать токенизированными активами, например, акциями крупных компаний. Биржа позволяет зарабатывать при помощи стейкинга, торговать более чем 150 фьючерсными контрактами, также предоставляет возможность взаимодействовать с рынками предсказаний. Присутствует VIP-программа, участники которой получают сниженные комиссии, личного менеджера и другие преимущества. Интересен инструмент Quant Zone – площадка, где пользователи могут создавать свои собственные торговые стратегии и делиться ими, как на Trading View.

Биржа EXMO

Площадка для торговли биткоином EXMO.me
Bitcoin-площадка для торговли EXMO.me
  • Сайт: exmo.me
  • Год создания: 2013
  • Количество торговых пар: 185
  • Торговый оборот за сутки: 123 287 089 $
  • Дополнительный функционал: кэшбек, маржинальная торговля, реферальная система, OTC, VIP-программа.

EXMO – международная криптобиржа, особенно популярная в странах СНГ. Зарегистрирована в Великобритании. После обязательной верификации позволяет пополнять счет как криптовалютами, так и фиатом (RUB, UAH, EUR и пр.). С помощью служебного токена платформы (EXM) можно экономить на комиссиях и на ставках по маржинальному кредитованию, принимать участие в голосованиях за листинг новых монет, заниматься копитрейдингом (повторять сделки за успешными трейдерами). Есть биржевой чат для общения с другими трейдерами, возможность получения PRO статуса.

Биткоин на децентрализованных биржах

Если вы хотите торговать биткоином на децентрализованных биржах, то оптимальным выбором будет использование стейблкоинов, привязанных к этой криптовалюте: аналоги BTC уже запущены в других сетях, например:

  • на блокчейне Ethereum – WBTC;
  • также на Ethereum – Huobi BTC (HBTC);
  • на блокчейне Binance Chain – Bitcoin BEP2.

Переведя в эти токены свои фактические биткоины, можно свободно торговать при помощи DEX. В любой момент ничто не мешает совершить обратный обмен на оригинальные BTC. Биржи для торговли токенами на эфире – Uniswap, 1inch, Pancakeswap и т.д.

p2p-площадки с биткоином

Помимо классических криптобирж, Bitcoin можно покупать и продавать через пиринговые (p2p) платформы. Примеры таких сервисов:

Их суть заключается в том, что пользователи обмениваются активами без передачи их на хранение третьим лицам, а напрямую друг с другом. Биржа при этом гарантирует безопасность сделки техническими методами (эскроу-счет для условного депонирования). Эти площадки также отличаются широким выбором способом оплаты – от стандартных банковских карт до редких платежных систем или даже наличных денег.

Заключение

Перечисленные биткоин-платформы позволяют покупать и продавать криптовалюту с помощью различных инструментов – торговые ордеры, фиатные шлюзы, p2p-сервисы, деривативы. Также многие из них дают возможность заработать на вложении неиспользуемой криптовалюты – например, отдать под проценты в маржинальное кредитование или использовать для стейкинга/фарминга. Выбирая криптобиржу, обращайте внимание на объем ее функций и наличие среди них важных именно для вас, а также на комиссии, способы защиты аккаунта, диапазон поддерживаемых фиатных и цифровых валют.

Оцените статью
Добавить комментарий