Биткоин-кошелек Wasabi: инструкция, преимущества и недостатки анонимного кошелька

Биткоин

Wasabi Wallet – анонимный децентрализованный кошелек для хранения криптовалюты Bitcoin. Представлен в виде десктопного приложения под операционные системы Windows, Linux и MacOS. Имеет полностью открытый исходный код. Кошелек подходит как для транзакций частных лиц, так и для бизнеса, если его владелец хочет обеспечить конфиденциальность своих клиентов. Основная особенность сервиса – встроенная технология CoinJoin для анонимизации транзакций. Подробнее о ней и о других функциях Wasabi Wallet редакция Profinvestment.com расскажет в этой статье.

Содержание статьи

Общая информация

Скачивание и установка

Актуальные (на июль 2021 года) версии Wasabi Wallet для разных операционных систем:

Старые версии при необходимости также можно найти на GitHub.

Для максимальной конфиденциальности создатели кошелька рекомендуют скачивать файлы с официального сайта в сети Tor. Адрес: http://wasabiukrxmkdgve5kynjztuovbg43uxcbcxn6y2okcrsg7gb6jdmbad.onion/

Рекомендуется обратить особое внимание на проверку подписей PGP открытого ключа zkSNACKs. Так вы сможете убедиться, что загружаемый вами программный пакет действительно создан разработчиками Wasabi.

Инструкция в видео:

Процесс установки стандартный. Запустится мастер, где нужно нажать Next, а затем Install. Выбрать путь установки нельзя.

Если вы загрузили ПО из надежного источника и проверили цифровые подписи, а антивирус все равно сообщает о Wasabi как о вирусе, беспокоиться не нужно – это ложноположительный результат. Пометьте кошелек как безопасный.

Создание кошелька

Запустите установленную программу. Если у вас еще не было кошелька Wasabi, то нажмите Generate Wallet в меню слева. Придумайте название кошелька и пароль для него. Нажмите Next.

Создание кошелька Wasabi
Создание кошелька Wasabi

Запишите 12 слов, которые сгенерирует программа. Это обязательно, они впоследствии понадобятся, если будет нужно восстановить кошелек. Рекомендуется записывать слова на бумаге, а не где-то в интернете. Подтвердите галочкой, что записали слова и пароль, нажмите Generate Wallet.

Seed-фраза Wasabi Wallet
Seed-фраза Wasabi Wallet

Выберите из списка новый кошелек, введите пароль и нажмите Load Wallet.

Загрузка Wasabi Wallet
Загрузка Wasabi Wallet

Получение транзакций

Чтобы пополнить кошелек Wasabi, перейдите на вкладку Receive и нажмите Generate Receive Wallet, чтобы получить свой биткоин-адрес и перевести на него криптовалюту. Не забудьте ввести Label – пометку, относящуюся к новому адресу, это обязательное условие. Созданный адрес появится в списке и сразу автоматически скопируется.

Wasabi Wallet - генерация адреса
Wasabi Wallet — генерация адреса

Вставьте скопированный адрес в другой кошелек или биржу, чтобы перевести на него монеты. Можно нажать на стрелочку рядом с адресом в списке, чтобы открыть QR-код для перевода с мобильных устройств. А если щелкнуть по адресу правой кнопкой мыши, но можно также изменить метку, копировать адрес или метку, скрыть адрес из списка.

Отправка транзакций

Чтобы отправить биткоины из Wasabi Wallet, нужно зайти на вкладку Send и осуществить несколько настроек.

Wasabi Wallet - отправка транзакции
Wasabi Wallet — отправка транзакции

Начнем с того, что приложение предоставляет возможность контролировать монеты при отправке. Суть в следующем: Bitcoin использует систему входов и выходов – у каждой транзакции есть один или несколько входов и один или несколько выходов. Фактически, любая монета на балансе – это неизрасходованный выход (UTXO), что означает, что этот выход не был использован в качестве входа для новой транзакции – иными словами, еще не потрачен.

Функция контроля монет в Wasabi позволяет пользователю выбирать, какие именно монеты будут использованы в качестве входных данных в создаваемой транзакции. Это поможет избежать утечек конфиденциальности. Каждый UTXO имеет свою собственную историю транзакций, поэтому контрагент, получив монеты, сможет легко определить, с какого адреса вы, в свою очередь, получили их.

Если конфиденциальность в данном случае не важна, оставьте эту опцию без внимания.

Укажите адрес получателя и метку для отправляемой транзакции. Введите сумму перевода, а затем отрегулируйте комиссию. От комиссии зависит длительность проведения платежа. К примеру, на момент написания можно заплатить комиссию $0,16, чтобы платеж дошел в течение 20 минут, или $0,1, но тогда время подтверждения может занять около часа.

Наконец, осталось ввести пароль от аккаунта, нажать Send Transaction и подтвердить действие.

Анонимные транзакции с помощью CoinJoin

CoinJoin – интегрированная технология анонимизации транзакций в Wasabi Wallet. Несколько участников группируются, чтобы объединить свои монеты в одной транзакции. Каждый предоставляет некоторое количество входных данных, а также свежие адреса получателей в качестве выходных. Конфиденциальность достигается путем разрывания связи между входами и выходами.

Существует минимальная сумма смешивания: на данный момент это 0,09510233 BTC. Также существует комиссия за анонимность в размере 0,003% от суммы.

Опция CoinJoin в Wasabi Wallet
Опция CoinJoin в Wasabi Wallet

Инструкция по использованию CoinJoin:

  1. Перейдите на вкладку CoinJoin справа или вверху экрана.
  2. Выберите до семи монет для смешивания, нажимая на флажки рядом с ними. Выбранное значение должно быть выше минимально необходимой суммы, которая указана в нижней части экрана. Старайтесь не выбирать монеты с разными установками конфиденциальности (обозначаются щитами разных цветов). Иначе более анонимные монеты потеряют свое преимущество и сравняются с менее анонимными.
  3. Укажите, к какой анонимности стремиться. Для этого нажимайте на большой щит внизу экрана. Минимальное значение 2, максимальное 50.
  4. Введите пароль от кошелька и нажмите кнопку Enqueue Selected Coins. Пароль вводится только перед началом микширования, в последующих раундах это не потребуется.

Чтобы смешивание было качественным, нужно не менее 100 участников (пиров). Поэтому, возможно, придется подождать, пока шкала не дойдет до 100. Как только CoinJoin завершит работу, вы получите в кошелек монеты с зеленым щитом конфиденциальности. Если щит желтый, то возможно, приватность недостаточная.

Wasabi и аппаратный кошелек

Перейдя на вкладку Wallet Manager, выберите раздел Hardware Wallet. Здесь можно подключить к Wasabi аппаратный кошелек.

Кошелек Ledger Nano S и Wasabi Wallet
Кошелек Ledger Nano S и Wasabi Wallet

Вы увидите здесь список всех подключенных в данный момент к компьютеру аппаратных кошельков. Выбрав нужный, нажмите кнопку Load Waller в нижней части окна. После этого вы сможете получать биткоины на адреса, контролируемые выбранным аппаратным кошельком.

Отправлять монеты можно со вкладки Send обычным способом, однако для этого кошелек должен быть подключен к компьютеру, так как с его помощью будет подписана транзакция.

Обратите внимание, что нельзя использовать CoinJoin с монетами, размещенными на аппаратном кошельке. Чтобы иметь возможность смешивать транзакции, ключи должны быть расположены на компьютере.

Допускается использование Wasabi практически с любым аппаратным кошельком:

  • Trezor One
  • Trezor model T
  • Ledger Nano S
  • Coldcard и пр.

В основе лежит интерфейс, который задействован также в кошельке Bitcoin Core.

Преимущества и недостатки

FAQ

Чем кошелек Wasabi отличается от аналогов?

Приложение поддерживает функцию смешивания транзакция CoinJoin – решение для повышения конфиденциальности операций.

Какова история проекта?

В 2015 году Адам Фиксор и еще несколько разработчиков работали над BTC-кошельком, ориентированным на конфиденциальность, под названием Hidden Wallet. В 2018 году на конференции Building on Bitcoin компанией Ádám был представлен Wasabi (по сути, являющийся ребрендингом Hidden Wallet). Версия 1.0 запущена 31 октября, ровно через 10 лет после публикации White Paper биткоина.

На каких платформах работает Wasabi Wallet?

Windows, Linux, MacOS.

Есть ли определенные требования к операционной системе?

Необходима 64-битная операционная система.

Можно ли связать Васаби с аппаратным кошельком?

Да.

Можно ли регулировать комиссии?

Да.

Кошелек Wasabi заслуживает доверия?

Приложение имеет открытый исходный код, который постоянно обновляется. Ключи хранятся у самого пользователя, так что не требуется доверять третьей стороне.

Какие криптовалюты поддерживает Wasabi Wallet?

Только BTC.

Есть ли мобильное приложение Васаби?

Нет и не планируется, поскольку смартфоны не позволяют использовать такую вычислительную мощность, которая нужна для полноценного функционирования кошелька.

Заключение

Кошелек Wasabi за время существования заметно поднял планку требований к обеспечению конфиденциальности пользователей. При том, что кошелек обеспечивает очень высокий уровень безопасности, он весьма прост и удобен в использовании. Больше всего пользователей привлекает мощная функция CoinJoin. Проект постоянно дорабатывается и совершенствуется, добавляя новые функции и доводя до идеала старые. Также улучшается пользовательский интерфейс, чтобы сделать его более доступным для новых пользователей. Особое внимание уделяется совершенствованию функций микширования, чтобы результат на выходе получался максимально конфиденциальным.

Оцените статью
Добавить комментарий