Транзакции биткоин: как проверить и отследить статус, где посмотреть подтвержденные и неподтвержденные транзакции, как отменить и совершить платеж, комиссии

Криптовалюта

Транзакции биткоин – это подписанный отрезок информации, передающийся в сеть и входящий в состав блоков. Каждая из транзакций ссылается на предыдущие и пересылает на указанный Bitcoin-адрес определенное количество монет BTC. Трансляция транзакций в сеть производится без шифрования, то есть на специальных ресурсах можно увидеть все переводы, происходящие в сети. В обзоре редакция Profinvestment.com рассмотрит, как проверить, отследить статус, где посмотреть подтвержденные и неподтвержденные транзакции.

транзакции биткоин

Содержание статьи

Что такое транзакция биткоина и как она обрабатывается

Самих биткоин-монет как таковых не существует нигде – не только в реальной жизни, но даже и на компьютерном жестком диске. Если мы говорим, что у кого-то есть биткоины, то не имеем в виду никакой физический или цифровой объект.

Все сведения о «принадлежности» биткоинов кому-то основываются на транзакциях между адресами, результат которых – увеличение или сокращение баланса. Для того чтобы сведения были корректными, необходимо надежно хранить информацию о каждой транзакции за все время существования криптовалюты. С этим справляется блокчейн (цепочка блоков транзакций). Таким образом, прежде чем отобразить баланс конкретного адреса, система просчитывает все связанные с ним входящие и исходящие транзакции.Что такое транзакция Биткоина

Для того чтобы переслать биткоины, потребуется две вещи: приватный ключ и Bitcoin-адрес. Адрес генерируется произвольно, внешне это просто буквенно-цифровая последовательность. То же самое можно сказать и о приватном ключе, однако эта информация строго засекречена.

Проводя аналогию с реальной жизнью, можно назвать адрес сейфом с прозрачной дверцей. Каждый может подойти и посмотреть, что внутри, однако только владелец приватного ключа имеет возможность открыть его.

Где хранятся транзакции

добавление транзакции в блокчейн для храненияСразу после создания транзакции клиентом она расходится по всем кошелькам майнеров/пулов. Причем, если какой-то майнер или пул попробует удалить операцию, на работе других пулов это не отразится, они автономны друг от друга.

Пулы работают так: через каждый определенный промежуток времени (зависит от настроек, чаще всего ежесекундно) делают выборку из собственного мемпула (очереди) транзакций, формируют блоки из них и пытаются совершить математическое вычисление, чтобы закрыть блок.

Логика, по которой из мемпула выбираются или удаляются транзакции, у каждого личная. Майнеры, как правило, своевременно обновляют клиент кошелька, что делает процесс зависимым от мнения ведущих программистов и топовых пулов.

Если один из пулов принимает решение поменять логику выбора (например, повысив комиссии, тем самым сделав ее некомфортной для клиентов), то транзакции, которые под эти требования не подпадают, будут обрабатываться остальными пулами. В таком случае говорят, что транзакция зависла в мемпуле и ожидает.

Даже если пул удаляет операцию, не сохраняя о ней никаких сведений, то транзакция биткоин может снова вернуться к нему, поскольку к сети подключаются новые клиенты, вновь и вновь рассылающие информацию по майнерам.хеширование транзакции bitcoin

Скорость обработки транзакций биткоин и масштабируемость

Одна из главных на сегодня проблем биткоина связана с масштабируемостью сети. Причина заключается в изначальном ограничении создателями криптовалюты базовой структуры блоков до размера в 1 Мб. Ограничение основано на особенностях формирования блокчейна как децентрализованного регистра данных, из-за чего всем участникам приходится постоянно пересылать друг другу сведения о каждой новой операции. Малый размер блока снижает риск возникновения DDoS-атаки.

С учетом среднестатистического времени генерации блока (10 минут) и среднестатистического размера сведений об операции, нормальной скоростью считается 3 транзакции в секунду.

Статистика по последнему месяцу, отображающая ежесуточное число транзакций в сети Биткоин:число транзакций в сети Биткоин

Однако чем популярнее биткоин, тем больше в сети происходит транзакций. И из-за ограничения размера блока очень часто возникает очередь. Ситуация стала критической в середине 2017 года, когда время ожидания внедрения операции в блок доходило до нескольких суток.

В сети Bitcoin пользователь может вручную увеличить комиссионные сборы, чтобы обработка прошла быстрее. Поэтому постоянное возникновение очередей отразилось на минимальном размере комиссий, однако задержки не устранились. Поэтому на текущий момент, пока проблему не решат, криптовалюта не подходит для частых микротранзакций, что затрудняет внедрение в реальную жизнь – например, использование в магазинах или кафе.

Что входит в транзакцию биткоин, входы и выходы

Каждая операция в сети Bitcoin состоит из трех видов элементов:

  • входы;
  • выходы;
  • дополнительные служебные сведения.

Пример: пример транзакции биткоиновПредназначение входов – определять, из какого источника взялись средства, которыми пожелал управлять отправитель. Выходы определяют, кто получит право распоряжаться этими средствами. Ключевое правило – сумма монет на входе не может быть меньше, чем на выходе. Только больше или равна.Что входит в транзакцию Биткоин

В протоколе Bitcoin прописано, что вход одной транзакции представляет собой отсылку к выходу одной из транзакций, заключенных в сформированном раньше блоке. Отправитель вправе выбрать конкретное количество отсылок, сформировать их перечень и на основе этих данных создать операцию.

Однако важно, чтобы каждая из отсылок имела открытый доступ и не была использована прежде. Если попытаться несколько раз применить одну отсылку, то останется только самая первая, а остальные майнеры сбросят.

Выходы в новой транзакции, в свою очередь, – входы для следующих, и отсылки будут совершаться уже на них.

Что такое хеш (TXID, TxHash) транзакции

TxHash, или TXID, – это идентификатор транзакции, позволяющий отслеживать состояние сделки. Узнать его просто – он отображается в кошельке Blockchain в сером поле над информацией о платеже.Что такое хэш (TXID, TxHash) транзакции биткоина

Иногда встречаются транзакции с многократным выводом, когда под одним и тем же ID сгруппировано сразу несколько платежей. Такая ситуация зачастую образуется при переводе денег из пула либо на кошельках с поддержкой Lightning Network.

Как совершить транзакцию и перевести биткоины на другой адрес

В целом механизм проведения транзакций похож на тот, что используется в банках и других традиционных финансовых структурах. Однако в банках для этого нужно подробно идентифицировать свою личность, получить и заполнить массу документов. В Bitcoin-сети же достаточно зарегистрировать анонимный кошелек, чтобы начать пользоваться криптовалютой.

Вкратце о том, как совершается транзакция:

  1. Пользователь, который решил переслать какому-либо адресату некоторую сумму крипты, при помощи приватного ключа подписывает транзакцию.
  2. Затем отправляет заявку в сеть от имени своего кошелька.
  3. Вычислительные узлы, они же майнеры, через некоторое время внесут в блокчейн сведения о совершенном денежном переводе.

С этого момента монеты будут считаться принадлежащими адресату, и он сможет ими распоряжаться.

Покажем на примере, как производится перевод биткоинов:

  1. Перевод некоторого количества BTC с кошелька биржи LocalBitcoins на принимающий адрес. Комиссию изменить нельзя, но она всего 0,00005 BTC или 0,19$ по курсу криптовалюты на сегодня (20.02.2019):
    Перевод биткоина с биржи LocalbitcoinsПеревод со стороны биржи произойдет в течение нескольких минут. В истории транзакции будет показан идентификатор TXID, по которому можно проверить ее подтверждение. Сначала она имеет статус «Не подтвержденная транзакция».истории транзакции bitcoin
  2. Перевод из аккаунта биржи BitMEX. Нужно указать комиссию, свой адрес и сумму. Биткоин на торговой площадке имеет тикер XBT. Транзакции на вывод подтверждаются сотрудниками биржи один раз в день:перевод биткоинов с биржи bitmex
  3. Перевод из десктопного (локального) кошелька для криптовалют Exodus: 
    перевод транзакции BTC с кошелька криптовалют

Что означает подтвержденная и неподтвержденная транзакция

Транзакция, успешно включенная в блок, называется подтвержденной. Соответственно, та, которая пока еще находится в очереди, – неподтвержденной. В сети Bitcoin обработкой переводов занимаются майнеры, и для них существует свой приоритет: быстрее всего в блок будет добавлена транзакция с наибольшей комиссией. Вот почему чаще всего в очереди надолго «зависают» транзакции с низкой комиссией.

Пример неподтвержденной транзакции биткоин:
неподтвержденная транзакция биткоина

Пример подтвержденной транзакцииПример подтверждённой транзакции биткоина

Как проверить статус и где отследить транзакцию биткоина онлайн

Узнать статус своего перевода в любой момент можно на одном из онлайн-сервисов. Как пример – сайт blockchain.com. В поле поиска нужно ввести идентификатор транзакции (TXID). В результате отобразится путь перевода и число подтверждений.

проверить транзакцию Биткоина онлайнЕсли возле операции находится синяя «кнопка» и любая цифра (1, 2, 3 и т. д.), то платеж прошел. В противном случае фон будет красным, и на экране будет надпись «Unconfirmed Transaction».

информация о неподтвержденной Bitcoin транзакции

Если в обозревателе вместо TXID указать адрес биткоина, то на экране появится полная информация о балансе, транзакциях:

обозреватель адресов и транзакций блокчейнВремя подтверждения транзакции, количество подтверждений

Стандартной ситуацией считается требование от торговых точек и приложений, чтобы транзакция была подтверждена шестью созданными блоками – это гарантирует ее честность и подлинность. Исходя из этого, подтверждение занимает минимум 60 минут. Некоторые торговые точки снижают число необходимых блоков до двух, что сокращает время до 20 минут.

Пример. На скриншоте биткоин-транзакция после 28 минут имеет только одно подтверждение:

Время подтверждения Биткоин транзакции Итак, при идеальной ситуации платеж подтверждается 20–60 минут. Но нагрузка на сеть постоянно возрастает. Число проведенных за 10 минут сделок значительно превышает отведенный объем блока, отсюда и появляются задержки в переводе. Чаще всего время ожидания затягивается на 5–6 часов и больше. Максимальное время составляет 72 часа, после этого транзакция будет отменена.

Где посмотреть неподтвержденные транзакции биткоин

Перед тем как совершать платеж, рекомендуется заглянуть в мемпул. Из него можно сделать выводы о размере комиссии – если очередь пуста, хватит и стандартной комиссии, если переполнена, то придется ее существенно завысить. Наблюдательные пользователи заметили, что меньше всего нагрузка на сеть тогда, когда в Китае и других азиатских государствах глубокая ночь или выходные.

На сайте blockchain.com отображается информация в реальном времени о текущем количестве неподтвержденных платежей:посмотреть неподтвержденные транзакции Биткоин

А на странице blockchain.com/charts/mempool-count отображается статистика по этому параметру:сумма неподтвержденных транзакций в сети биткоин

Как ускорить или отменить транзакцию и протолкнуть зависшую

Уже включенную в состав блока транзакцию отменить нельзя. Если из-за небольшой комиссии она не может подтвердиться, то требуется создать новый платеж, конкурирующий со старым, и при помощи завышения комиссии добиться ее включения в блок. Первая транзакция с маленькой комиссией отменяется с пометкой «двойная трата» («double spend»). Способ называется «replace by fee» или «замена транзакций». Для осуществления этого способа нужно при переводе помечать транзакцию специальной меткой «replacable». В некоторых криптокошельках ее нужно включить в настройках.

Бывает так, что платеж несколько дней висит без подтверждения, потом вдруг пропадает, а средства возвращаются на баланс. Это не значит, что можно успокоиться и забыть об этом. Тем временем операция все еще находится в сети и в любой момент может быть подтверждена. Для этого и требуется совершить «дабл спенд». Если нужно отменить перевод полностью, то можно перевести деньги самому себе.

Второй способ протолкнуть зависший платеж — «Child Pays For Parent». Дочерняя транзакция платит за родительскую.

Существуют ускорители для проталкивания транзакции:

  • Сервис pool.viabtc.com/. Нужно указать идентификатор TXID (ID транзакции) и пройти капчу. Ускорить можно бесплатно, но могут быть выбраны лимиты. В таком случае нужно зарегистрироваться и оплатить услугу. ускорители биткоин транзакций

Комиссия за транзакцию биткоина

Комиссия за Bitcoin-перевод – величина непостоянная, что часто повергает новичков в шок. Сначала не разберешься, по какой логике так часто и существенно изменяются транзакционные отчисления. В этом плане биткоин даже проигрывает банковским структурам, в которых комиссии стабильны.

Куда идут комиссии за транзакции

Комиссионные отчисления служат для оплаты труда майнеров, ищущих блоки и подтверждающих платежи. Майнер, который нашел уникальный блок, получает награду (на сегодня это 12,5 BTC), а дополнительно – комиссии со всех транзакций, включенных в этот блок.

Как определить оптимальную комиссию за транзакцию

Чем выше комиссия, тем быстрее подтвердится транзакция майнерами. Чтобы пользователям не высчитывать комиссионные сборы самостоятельно, придуманы различные сервисы, автоматически ведущие расчеты. Часто такой функционал встраивают в криптокошельки.

Например, в мультивалютном криптокошельке Матби пользователь сам решает как быстро будет подтверждена его транзакция. Если при отправке биткоинов поставить галочку “Установить высокий приоритет”, то транзакция будет передана в сеть с большей комиссией и, соответственно, быстрее будет подтверждена майнерами.

Если в используемом кошельке такого нет, то можно прибегнуть к помощи следующих ресурсов:

  • Bitcoinfees.earn.com. На скриншоте оптимальное значение комиссии начинается от 25 сатоши за байт (зеленая зона). Предположительное время подтверждения транзакции в сети Bitcoin при этом будет находиться в пределах от 0 до 55 минут.комиссия транзакции биткоин

На криптобиржах комиссии на ввод обычно отсутствуют. Но за вывод биткоина взимается сбор, который нельзя изменить. Его значение указывается в разделе «Fee» («Комиссии») или при оформлении заявки.

Средняя комиссия

Сайт blockchain.com/charts/transaction-fees позволяет просмотреть статистику по выплачиваемым майнерам комиссиям за указанный промежуток времени.

На скриншоте средняя комиссия за биткоин-транзакцию сегодня составляет 29 сатоши/байт:средняя комиссия за транзакцию

Оцените статью
Добавить комментарий