Theta (THETA): обзор токена и децентрализованной блокчейн-сеть, цена и график курса, где купить и хранить THETA

#DeFi

Theta Network – децентрализованная блокчейн-сеть для потоковой передачи видео. Направлена на решение основных проблем индустрии стриминга: снижает затраты на сеть поставки контента (CDN), оптимизирует передачу видео в высоком разрешении и битрейте, поощряет отдельных пользователей делиться своими вычислительными ресурсами для поддержки трансляций.

THETA – токен, служащий в качестве механизма стимулирования для пользователей. Может использоваться зрителями для оплаты доступа к контенту, как инструмент донатов. Изначально токен был запущен на блокчейне Ethereum, но после старте майн-нет его перевели на блокчейн Theta. Количество токенов строго ограничено 1 миллиардом, все были выпущены изначально и находятся в обороте.

29.05.2018 токен Theta Network (THETA) добавлен в листинг крупнейшей криптобиржи Binance (binance.com). Торговля доступна в парах THETA/BNB, THETA/BTC, THETA/USDT, THETA/BSDT, THETA/EUR.

Предлагаем обзор проекта Theta Network и токена THETA от редакции Profinvestment.com.

Содержание статьи

Общая информация

Видео

График курса токена Theta Network (THETA)

График курса THETA/USDT на бирже Binance:

Основные концепции протокола

Theta Network строится на трех ключевых концепциях:

Многоуровневый BFT

Усовершенствованный механизм консенсуса BFT обеспечивает очень высокую пропускную способность сети (более тысячи транзакций в секунду) и дает возможность участвовать в процессе консенсуса тысячам узлов. «Многоуровневым» этот механизм называется в связи с тем, что обеспечивает несколько уровней безопасности: первый – комитет валидаторов (в количестве 10-20 участников), второй – защитный пул из тысяч узлов, которые злоумышленнику будет трудно скомпрометировать.

Агрегированная сигнатурная схема

Система мультиподписей, основанная на передаче хэша блока «от всех ко всем» имеет низкую масштабируемость, что заметно уже при тысяче или больше узлов. Схема, используемая в Theta, устроена таким образом, что каждый узел собирает подписи от соседних узлов. Объем передаваемых данных небольшой, и сведения с экспоненциальной скоростью достигают всех узлов в сети. Расходы на передачу данных при этом также снижаются.

Ресурсно-ориентированный пул для микроплатежей

Технология дает возможность пользователю создать собственный микроплатежный пул, устойчивый к double-spend attack и позволяющий контрагенту отправлять автономные транзакции лично создателю. Таким образом зрители могут, например, оплачивать видеоконтент, причем транзакции осуществляются не он-чейн, а офф-чейн, то есть вне цепи, что значительно повышает масштабируемость блокчейна.

Основные концепции протокола Theta NetworkСеть доставки контента

Пиринговая потоковая передача аудио-и видеоконтента подразумевает максимальную скорость, близкую к реальному времени. Лучше всего это работает, когда многие пользователи одновременно настраиваются на один и тот же поток. Чем больше пользователей в один и тот же момент времени, тем больше доступно пиринговых ресурсов и тем эффективнее использование потоков.

Недостаток чистой одноранговой потоковой передачи заключается в том, что сложно прогнозировать ее доступность. Одноранговые узлы приходят и уходят, также может изменяться их мощность. Цель Theta Network состоит в том, чтобы добиться максимальной пропускной способности CDN без ущерба для качества обслуживания. Этого удается достичь, обеспечив эффективную идентификацию соседними узлами друг друга.

Сеть доставки контента в криптовалютном проекте ThetaСоздать узел может каждый – доступны клиенты для операционных систем Windows, Linux, macOS. Возможен запуск через командную строку. Минимальные требования к оборудованию: скорость интернета: от 5 Мбит/с, процессор – 4 ядра или более, память от 8 Гбайт. Синхронизация с блокчейном при первом запуск может занять до 10 минут.

запуска ноды ThetaТокеномика проекта

В сети Theta используется два вида токенов:

  • THETA. Основной платежный инструмент в рамках платформы. Существует в количестве 1 000 000, новые единицы добавляться не будут. Причина такого решения заключается в том, чтобы защититься от злоумышленников, желающих сгенерировать количество токенов, достаточное для создания угрозы сети. Поскольку весь объем уже сгенерирован, единственный способ завладеть 51% — это купить их, а с каждой новой покупкой цена будет становиться все выше.
  • Gamma. Операционный токен блокчейна Theta, роль которого заключается в оплате комиссий за микротранзакции. В момент запуска майн-нет было сгенерировано 5 000 000 000 Gamma. После запуска многоуровневого механизма консенсуса BFT валидаторы и защитные узлы обязаны ставить Тета-токены для выполнения своих функций. Планируется прирост количества токенов Gamma на 5% в год (ставка может корректироваться исходя из спроса).

Будет выпущен автономный клиент, позволяющий пользователям управлять защитным узлом и осуществлять стейкинг токенов THETA. В настоящее время протокол может поддерживать до 1000 узлов без ущерба для пропускной способности транзакций. Планируется установить диапазон от 100 000 до 1 000 000 THETA для одного узла.

Токен Theta Fuel (TFUEL)

Для оплаты транзакций в сети используется топливо в виде токена TFUEL, функционал которого аналогичен «газу» в сетях Ethereum или NEO. TFUEL служит средством оплаты таких операций, как настройка узлов кэширования или создание смарт-контрактов. Этот актив можно заработать, например, при помощи стейкинга ТHЕТА, предоставления кэширующей мощности другим пользователям или взаимодействия с платформой Theta.tv.

Как взаимодействуют с TFUEL разные категории пользователей:

  • Провайдеры сторонних видеоплатформ покупают TFUEL и раздают зрителям.
  • Зрители могут зарабатывать TFUEL, потребляя видеоконтент.
  • Узлы кэширования (ретрансляторы) вознаграждаются TFUEL за услуги кэширования.
  • Стримеры (создатели контента) получают TFUEL за работу, к примеру, в качестве донатов.
  • Узлы-валидаторы ставят ТHЕТА и получают TFUEL.

Это инфляционный токен: согласно изначально заданным параметрам, ежегодный прирост эмиссии TFUEL составляет 5%, которые затем распределяются по узлам стейкинга.

Где купить и хранить THETA

Централизованные криптобиржи Binance, Gate.io, Huobi, OKEx, KuCoin, Digifinex предоставляют возможность покупать, продавать и обменивать токен как на цифровые активы, так и на фиат. На децентрализованных биржах криптовалюта отсутствует.

Для хранения используется официальный онлайн-кошелек, расположенный по адресу https://wallet.thetatoken.org/. Он может работать в связке с аппаратными кошельками Trezor и Ledger. Для создания кошелька потребуется указать пароль и скачать файл ключей (формат keystore); в дальнейшем восстановить утерянный доступ к активам можно при помощи мнемонической фразы из 12 слов, файла ключей или ввода приватного ключа.

кошелек для хранения Theta Wallet
кошелек Theta Wallet для токена THETA

Заключение

Сеть Theta и ее экономические стимулы дают пользователям возможность делиться своими вычислительными ресурсами и пропускной способностью, помогая решать определенные технические и бизнес-задачи. В дальнейших планах разработчиков – активная борьба с пиратством (контент может выпускаться как NFT или с пометкой «премиум»), расширение функционала платформы на другие типы услуг, повышение пропускной способности транзакций практически до бесконечности. Последнее планируется достичь при помощи сайдчейна Plasma.

дорожная карта криптовалютного проекта Theta
дорожная карта проекта Theta
Оцените статью
Добавить комментарий