Обзор криптобиржи WhiteBit: типы ордеров, демо-токены, пассивный доход

Криптовалюта

WhiteBit – это криптовалютная биржа для торговли цифровыми активами. Включает в себя возможности покупки криптовалюты за фиат, торговли на встроенной децентрализованной бирже, SMART-стейкинга. Платформа создана русскоязычными разработчиками в 2018 году. Поддерживает публичный и приватный API, торговые комиссии достаточно низкие (не более 0,1 %). На бирже высокий уровень безопасности, благодаря фильтрам WAF для обнаружения и блокировки хакерских атак, а также наличию двухфакторной аутентификации и антифишинговых систем. Предлагаем подробный обзор всех аспектов платформы WhiteBit от редакции Profinvestment.com.

Сайт биржи WhiteBit – https://whitebit.com/

Компанией WhiteBit также запущена p2p-биржа Bitcoin Global, где можно совершать криптофиатные обмены без KYC, и децентрализованная биржа с AMM – WhiteSwap.

Содержание статьи

Общая информация

Название проекта WhiteBit
Официальный сайт (зеркало) https://whitebit.com/ru
Услуги Торговля (спотовая, маржинальная, DEX), инвестирование
Год запуска 2018
Компания WhiteBit Group (включает Clear White Technologies Limited (Гонконг), WhiteBit Solutions LLP (Англия и Уэльс), Clear White Solutions Limited (Британские Виргинские острова)
Мобильное приложение Да
Верификация Не обязательна
Демо-счет Есть бесплатные демо-токены
Криптовалюты Bitcoin (BTC), Tether (USDT), Ethereum (ETH) и еще 80+
Торговые пары 160+
Суточный объем торгов (август 2021) 1 005 270 160 $
Поддержка фиата Да. Рубли, доллары, евро
Торговые комиссии До 0,1 %
Кредитное плечо 1:5
Комиссии за ввод/вывод криптовалюты За ввод отсутствует, за вывод фиксированная для каждой монеты (для биткоина — 0.0004 BTC)
Комиссии за ввод/вывод фиата За ввод до 4,5 %, за вывод до 3,5 % + фиксированные суммы
Способы пополнения Криптовалюты, банковские карты, AdvCash, Perfect Money, Qiwi, yooMoney
Прямая покупка криптовалюты с карты Нет
Реферальная программа Один уровень. Дает 40 % от комиссий рефералов
Безопасность 2FA, антифишинг, 96% средств на холодных кошельках
Русский язык сайта Да
Блог https://medium.com/whitebit/
Поддержка

Чат на сайте; https://whitebit.com/ru/supportsupport@whitebit.com

Социальные сети

https://twitter.com/whitebit; https://facebook.com/whitebit/; https://t.me/whitebit_ru; https://www.youtube.com/channel/UCPtyKYMGGJKXAHOLKqGJyAQ; https://www.reddit.com/user/WhiteBitExchange

Регистрация

Регистрация на WhiteBit
Регистрация на WhiteBit

Работа с биржей WhiteBit начинается с создания аккаунта. Нажмите кнопку «Регистрация» и заполните данные:

  • E-mail
  • Пароль
  • Повтор пароля
  • ID реферера (если есть код человека, пригласившего вас)

Подтвердите, что согласны с условиями платформы и что не являетесь резидентом запрещенных стран (США и ряд других государств). После этого подтвердите, что адрес электронной почты принадлежит вам – перейдите по ссылке из отправленного на нее письма.

Настройка учетной записи

Настройки WhiteBit
Настройки WhiteBit

Перейдите в меню «Аккаунт» -> «Настройки аккаунта» на WhiteBit. Раздел включает в себя четыре вкладки:

  • Верификация. Здесь можно предоставить документы, удостоверяющие личность, чтобы расширить доступный функционал биржи.
  • Общее. Здесь можно изменить привязанный адрес электронной почты и настроить автоматический выход из аккаунта через определенный период времени.
  • Безопасность. Раздел позволяет изменить пароль, включить двухфакторную аутентификацию, включить антифишинговый код, добавить в белый список адреса для вывода средств, а также отследить историю входов по IP.
  • API. Настройка API-ключей. Можно создать максимум 5.
  • Реферальная программа. Сведения о реферальной программе и ее эффективности для данного аккаунта.

Верификация

Верификация на WhiteBit
Верификация на WhiteBit

Прохождение KYC на WhiteBit нужно тем, кто хочет расширить лимиты на вывод средств с 2 BTC до 100 BTC. Кроме того, после проверки можно вводить и выводить фиатные валюты. Процедура представляет собой документальное подтверждение личных данных, препятствующее отмыванию денег и финансированию терроризма.

Как пройти верификацию:

  • Заполните все поля в разделе «Верификация» в настройках, введя достоверные данные.
  • Загрузите фото или скан документа, удостоверяющего личность – это может быть водительское удостоверение, паспорт или национальная ID-карта.
  • Сделайте селфи, держа в руках документ, а также белый лист с надписью от руки «WhiteBIT.com», датой и подписью. Фото нельзя редактировать, и на нем должны быть четко видны детали.
  • Отправьте данные на проверку.

КYС-верификация может занимать до 24 часов, но обычно быстрее. Заявки обрабатываются операторами в порядке очереди. О результатах будет сообщено по e-mail, а также изменится статус в личном кабинете.

Пополнение счета

Для начала торговли нужно пополнить счет WhiteBit, используя для этого криптовалюту или фиат (второй вариант только после верификации). Зайдите в раздел «Аккаунт» -> «Спотовый баланс». Вы увидите различные валюты и криптовалюты. Нажмите кнопку «Пополнить» возле нужной.

Криптовалюта

Пополнение криптовалютой на WhiteBit
Пополнение криптовалютой на WhiteBit

Скопируйте адрес для депозита и отправьте на него средства с любого кошелька или биржи, которыми вы пользуетесь. Если используется мобильное приложение, то также можно применить QR-код.

На WhiteBit есть возможность пополнения с помощью FIO-протокола. Для этого кошелек, с которого переводятся средства, тоже должен поддерживать эту технологию. Протокол FIO делает депозиты проще и безопаснее.

Обратите внимание на несколько нюансов при отправке депозита:

  • Есть минимальные суммы пополнения для каждой криптовалюты. Комиссии не взимаются.
  • Некоторые токены (например, USDT) поддерживаются в нескольких сетях. Тогда при пополнении потребуется выбрать правильную сеть, иначе деньги не дойдут.
  • Всегда можно создать новый адрес по нажатию соответствующей кнопки. Рекомендуется время от времени это делать в целях повышения безопасности, а не отправлять всегда только на один адрес.
  • В случае необходимости проверьте также memo (Destination tag), который требуют некоторые монеты.

Фиат

Пополнение фиатом на WhiteBit
Пополнение фиатом на WhiteBit

Выберите платежную систему – как именно фиат будет зачислен на баланс. Здесь тоже есть определенная минимальная сумма для каждого из способов. Также установлена комиссия на пополнение, определенный процент от суммы, но не меньше и не больше заданных показателей.

Нажмите кнопку «Запрос». Система автоматически перенаправит вас на страницу оплаты через выбранную платежную систему. Воспользуйтесь ее указаниями и подтвердите платеж. Средства должны поступить на счет в течение нескольких минут.

Вывод средств

Вывод с биржи WhiteBit облагается комиссией как для криптовалюты, так и для фиата. Способы снятия те же, что и для пополнения.

Криптовалюта

Вывод криптовалюты с WhiteBit
Вывод криптовалюты с WhiteBit

Без верификации можно выводить в сутки не более 2 BTC (в эквиваленте любой другой валюты). Нажмите «Вывести» у нужной монеты в списке балансов.

В заявке укажите сеть, в которой работает валюта (если нужно), количество отправляемых средств и адрес получателя. Нажмите кнопку «Запрос на вывод средств». Подтвердите свое действие при помощи ввода кода 2FA и кода из письма на электронную почту. Информация обо всех транзакциях находится в разделе «История», там же можно найти txid, чтобы отследить транзакцию через обозреватель блоков. Время обработки вывода – от минуты до часа.

Фиат

Вывод фиата с WhiteBit
Вывод фиата с WhiteBit

При выводе фиата с WhiteBit необходимо указать удобную вам платежную систему, а затем реквизиты (зависит от ПС – это может быть почта, номер счета и т.д.). Далее ввести объем средств для снятия, учитывая комиссии и минимальный лимит. Нажмите кнопку «Запрос на вывод средств» и подтвердите действие при помощи e-mail и 2FA.

Спотовая и маржинальная торговля

На WhiteBit есть базовый и профессиональный торговый интерфейс. Первый больше подходит для новичков, а второй оценят опытные пользователи. Обратите внимание, что перед началом любых торговых операций нужно перевести средства с основного баланса на торговый.

Торговый терминал WhiteBit
Торговый терминал WhiteBit

Поддерживаемые типы торговых ордеров:

  • Limit. Выставить ордер на покупку или продажу по заданной цене. Будет исполнен, когда рыночная цена дойдет до нужного уровня.
  • Market. Купить или продать актив мгновенно по рыночной цене.
  • Stop-limit. Имеет как стоп-цену и лимитную цену. При достижении стоп-цены ордер становится лимитным и появляется в книге ордеров.
  • Stop-market. Срабатывает, когда рыночная цена изменяется до установленной. Позволяет предотвратить потери на волатильном рынке.
  • Conditional-limit и Conditional-market. Такие ордера выставляют лимитный ордер на указанной пользователей торговой паре, однако условием для выставления является достижение нужной цены по другой паре, часто это BTC/USDT). Conditional ордера позволяют экономить время и торговать с применением прямой корреляции. Ведь BTC – это своего рода монета-поводырь, на курс которой ориентируются остальные валюты.

Чтобы создать ордер, сначала выберите его тип. Затем введите параметры: количество покупаемой/продаваемой валюты, цену (если необходимо). Ознакомьтесь с информацией о комиссии. Наконец нажмите «Купить» или «Продать», чтобы совершить сделку либо поместить ордер в книгу ордеров, в зависимости от типа. На этой же странице отслеживается исполнение всех заявок, при необходимости можно отменить ордер.

Торговый ордер на WhiteBit
Торговый ордер на WhiteBit

В «Профессиональном» торговом терминале можно переключиться на маржинальную торговлю с плечом до 1:5. Кредитное плечо – инструмент, позволяющий снизить требования к объему средств у пользователя для открытия позиции. Например, на балансе находится 1 BTC. При плече 5х доступен маржинальный баланс в размере 5 BTC. В случае успешной сделки пользователь получит за 5 BTC в 5 раз больше прибыли. Для того, чтобы воспользоваться таким «кредитом» от биржи, нужно отдать в залог свои имеющиеся средства.

Демо токен

На WhiteBIT можно воспользоваться такой функцией, как Demo Token. Это бесплатные виртуальные токены, при помощи которых можно потренироваться в торговле на финансовых рынках, не рискуя реальными деньгами и без верификации. Позволяют в полной мере ознакомиться с функциями и инструментами платформы.

Демо-токены даже можно передавать между аккаунтами без комиссии.

Как получить демо-токены:

  • Зайдите в раздел «Аккаунт» -> «Коды».
  • Нажмите на кнопку «Получить Demo Token».
  • В открывшемся окне нужно скопировать код, дающий право на трейдинг с использованием 0,5 демонстрационных BTC (DBTC) и 1000 демонстрационных USDT (DUSDT).
  • Нажмите «Активировать код», вставьте скопированный ранее код. Решите капчу.

Токены сразу же появятся на балансе. В истории пополнения они тоже отображаются. Перед началом торгов нужно перевести их на торговый баланс. Обменять токены на реальную криптовалюту нельзя, это демонстративный инструмент.

Демо-токены WhiteBit
Демо-токены WhiteBit

Быстрый обмен

WhiteBIT позволяет быстро менять активы, находящиеся на торговом счету. Это очень простая операция, которая подходит новичкам или тем, у кого в данный момент нет времени на создание ордеров.

Зайдите в раздел «Торговля» -> «Обмен». Менять можно исключительно криптовалюты, соответственно, верификация не нужна. Укажите отдаваемую и получаемую валюту, введите сумму и нажмите кнопку «Обмен» внизу страницы.

Обменный сервис использует ликвидность с биржи, так что, если на данный момент нет ордеров по нужной паре и в нужной объеме, то эта возможность будет недоступна.

Быстрый обмен на WhiteBit
Быстрый обмен на WhiteBit

SMART Staking

Инструмент SMART-cтейкинг подразумевает набор инвестиционных планов для получения пассивного дохода на WhiteBit. Предлагается несколько разных планов, которые различаются сроками блокировки активов, возможной суммой депозита, процентной ставкой. Регулярно добавляются новые инвест-планы или удаляются старые неактуальные.

  • Зайдите в раздел «SMART-cтейкинг».
  • Выберите план, который подходит по условиям. На основном балансе должно быть достаточно средств.
  • Укажите объем криптовалюты, которую хотите инвестировать.
  • Нажмите кнопку «Депозит» и подтвердите действие.

Когда срок блокировки завершится, план автоматически закроется, и на основной баланс будет начислено тело вклада вместе с процентами. Однако можно и закрыть депозит вручную до истечения срока

SMART-стейкинг WhiteBit
SMART-стейкинг WhiteBit

Комиссии и лимиты

Комиссия WhiteBit за торговые сделки: 0,1 %. Для некоторых торговых пар она может быть чуть ниже.

Комиссия за применение заемных средств при маржинальной торговле: 0,098 % в день.

Комиссия за ввод криптовалюты: нет. Минимальный депозит индивидуален для каждой криптовалюты.

Комиссия за ввод RUB:

  • Yandex (YooMoney) – 2,5 %. Минимальное пополнение 500 рублей.
  • VISA/Mastercard – 3-4 %. Минимальное пополнение 100 рублей.
  • Qiwi – 2,5 %. Минимальное пополнение 250 рублей.
  • AdvCash – 1,5 %. Минимальное пополнение 250 рублей.

Комиссия за вывод RUB:

  • Yandex (YooMoney) – 2,5 %. Минимальное снятие 500 рублей.
  • VISA/Mastercard – 30 рублей + 2,4 %. Минимальное снятие 250 рублей.
  • Qiwi – 3 %. Минимальное снятие 250 рублей.
  • AdvCash – 1,5 %. Минимальное снятие 250 рублей.

Подробнее: https://whitebit.com/ru/fee-schedule (вводите интересующую валюту в поле поиска).

Реферальная программа

Реферальная программа WhiteBit позволяет получать 40% с каждой торговой комиссии по сделкам, совершенным рефералами.

Ссылку или реферальный код можно получить на странице «Реферальная программа», перейдя в нее из меню «Аккаунт» или из настроек. Срок привязки рефералов не ограничен, как и их количество.

Начисления приходят на основной баланс 1 числа каждого месяца в тех валютах, в которых пользователи оплачивали комиссии.

Преимущества и недостатки

FAQ

Что такое WhiteBit?

Централизованная криптовалютная биржа, позволяющая торговать почти 90 активами с кредитным плечом до 5х.

Нужна ли верификация?

Для работы с криптовалютой не нужна, только если вы выводите более 2 BTC в день. Для работы с фиатом необходимо пройти KYC.

Каковы торговые комиссии?

По большинству торговых пар комиссия за сделку составляет 1 % от суммы.

Какие торговые ордера поддерживает биржа?

Лимит, маркет, стоп-ордера и Conditional ордера (с привязкой к другой торговой паре).

Есть ли на WhiteBit возможности для пассивного заработка?

Да, в разделе «SMART-стейкинг» можно найти различные инвестиционные планы для заработка на своих неиспользуемых криптоактивах.

Дополнительные возможности биржи?

Мгновенный обмен криптовалюты, AML-сервис (проверка криптовалютного адреса на причастность к отмыванию денег), регулярные торговые турниры.

Есть ли демо-счет?

Есть бесплатные демо-токены, которые можно использовать для тренировочной торговли.

Заключение

Криптовалютная биржа WhiteBit предлагает простой и удобный интерфейс для торговли криптовалютами. У нее достаточно функциональный сайт и мобильное приложение для пользователей Android и iOS. Есть возможности как для активного заработка, так и для пассивного. В рамках платформы возможна торговля более чем по 160 торговым парам. Увеличить заработок поможет кредитное плечо до 1:5, однако следует понимать, что и риски в этом случае возрастают. Торговые комиссии на WhiteBit невысокие, сопоставимы с лидером рынка Binance. Биржа не перегружена функциями, поэтому подойдет для начинающих трейдеров. Интерфейс полностью русифицирован.

Оцените статью
Добавить комментарий