Майнинг на процессоре: лучшие CPU-процессоры для майнинга криптовалют, калькулятор доходности и окупаемости, программы и видеоинструкции по старту

Криптовалюта

Несмотря на то, что биткоин в последние годы то растет, то падает, майнинг продолжает оставаться актуальным, а его сложность растет. У пользователей обычных компьютеров уже нет никаких шансов. Но не стоит сосредотачиваться только на биткоине – можно использовать майнинг на процессоре для добычи молодых криптовалют, которые могут в перспективе принести прибыль.

Редакция Profinvestment.com рассмотрела, какие есть возможности для CPU майнинга в 2020 году и какое оборудование для этого лучше использовать.

Содержание статьи

Майнинг на процессоре
Майнинг на процессоре

Особенности майнинга на процессоре

CPU (Central Processing Unit) – элемент, который распределяет ресурсы компьютера для выполнения нужных пользователю задач. Но также это один из самых экономных способов добычи криптовалюты. Конечно, видеокарты намного быстрее и производительнее показывают себя в майнинге, но они и значительно дороже, и потребляют много электроэнергии.

Так что для первичного входа в майнинг разумно использовать хороший производительный процессор и добывать на нем перспективную криптовалюту. Конечно, все мечтают о биткоине, но придется смириться с тем, что его добыча сейчас доступна далеко не каждому и требует огромных вложений.

Тем временем многие альткоины весьма дружелюбны к процессорам и даже запрещают использовать сразу несколько установок, чтобы у каждого был справедливый шанс получить вознаграждение.

Как выбрать подходящий для майнинга процессор

Как выбрать подходящий для майнинга процессор
Как выбрать подходящий для майнинга процессор

По сути, есть два основных критерия выбора:

  • Поддержка материнской платы. Если процессор будет покупаться для той материнской платы, которая у вас сейчас есть, то нужно знать ее модель и посмотреть, с какими процессорами она совместима. Если вы собираете новый ПК для майнинга, то также обращайте внимание на этот нюанс. Конкретно, нужно знать тип сокета. Или просто зайти на сайт производителя материнской платы и найти на ней список процессоров, с которыми совместима конкретная модель.
  • Цена. Нужно произвести предварительные расчеты и найти вариант, который обеспечит наилучшую окупаемость. Нет смысла брать самую дорогую модель на рынке, иначе вы еще долго не увидите прибыли со своих инвестиций, несмотря на то, что с ним сможете зарабатывать в месяц $30 и больше.

Что касается производителей, то между лидерами (AMD и Intel) чаще выбирают Intel, поскольку они широко поддерживаются почти всеми материнскими платами, и среди их ассортимента легче найти вариант с оптимальным соотношением цена/качество. Однако для определенных видов майнинга (например, на алгоритме RandomX) лучше показывают себя процессоры от AMD.

Лучшие CPU для майнинга: таблица и обзор процессоров

Рассмотрим актуальные на 2020 год процессоры, которые могут принести прибыль. Здесь же укажем примеры монеты, эффективно добываемых на этих процессорах. Хотя по факту вариантов криптовалют, конечно, намного больше.

Модель процессора Сокет Хэшрейт RandomX Энергопотребление Стоимость, руб
Intel Core i7-9700K LGA-1151 1,97 kh/s 95 Вт 33 000
Intel Core i5-7600K FCLGA1151 230 H/s 91 Вт 21 000
AMD Ryzen 5 1600X AM4 480 h/s 95 Вт 8 000
AMD Ryzen Threadripper 1920X SP3r2 1,3 kh/s 180 Вт 24 000
AMD Ryzen Threadripper 1950X SP3r2 1,4 kh/s 180 Вт 40 000

Intel Core i7-9700K

Intel Core i7-9700K
Intel Core i7-9700K

Подходит для добычи Ravencoin, Zcash, Electroneum, Monero. Мощная модель, способная отлично обрабатывать многопоточные задачи. Дает возможности для разгона. Однако нецелесообразно покупать его чисто под майнинг – скорее, это вариант подойдет тем, кто одновременно нуждается в качественном игровом процессоре.

  • 8 ядер
  • 8 потоков
  • Базовая тактовая частота 3.60 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.90 GHz

Intel Core i5-7600K

Intel Core i5-7600K
Intel Core i5-7600K

Процессор Intel Core i5-7600K подходит для добычи Monero, Zcash, Ravencoin, Electroneum, EpicCash. Имеет меньше ядер и потоков, чем аналоги, но стоит дороже – однако его преимущество заключается в высокой мощности ядер, которую дополнительно еще можно разогнать. Процессор подходит одновременно и для майнинга, и для игр.

  • 4 ядра
  • 4 потока
  • Базовая тактовая частота 3.80 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.20 GHz

AMD Ryzen 5 1600X

AMD Ryzen 5 1600X
AMD Ryzen 5 1600X

Процессор AMD Ryzen 5 1600X подходит для добычи Monero, Electroneum, EpicCash, Ravencoin, Zcash. AMD – хорошие процессоры для майнинга и любых других многопоточных задач. Данная модель имеет приемлемную стоимость и достаточную мощность для добычи крипты. За счет его цены подойдет тем, кто хочет просто попробовать майнинг, но не готов к большим вложениям на старте.

  • 6 ядер
  • 12 потоков
  • Базовая тактовая частота 3.60 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.00 GHz

AMD Ryzen Threadripper 1920X

AMD Ryzen Threadripper 1920X
AMD Ryzen Threadripper 1920X

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X подходит для добычи Monero, Electroneum, EpicCash, Zcash, Ravencoin. Относительно недорогой и экономичный процессор. Хороший выбор как для начинающих, так и для более опытных майнеров, потому что обладает хорошим балансом между производительностью, потреблением и стоимостью.

  • 12 ядер
  • 24 потока
  • Базовая тактовая частота 3.50 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.00 GHz

AMD Ryzen Threadripper 1950X

AMD Ryzen Threadripper 1950X
AMD Ryzen Threadripper 1950X

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X подходит для добычи Monero, Ravencoin, Electroneum, EpicCash, Zcash. Мощный процессор, настоящий «зверь майнинга». Конечно, и цена за такие показатели довольно высокая. Новичку лучше остановить выбор на более бюджетных вариантах, а при необходимости всегда можно сделать апгрейд.

  • 16 ядер
  • 32 потока
  • Базовая тактовая частота 3.40 GHz
  • Максимальная тактовая частота 4.00 GHz

Расчет прибыльности и выбор валюты для майнинга

Перед тем, как покупать оборудование и начинать майнинг на процессоре, нужно убедиться, что это будет прибыльно.

Для примера возьмем процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X. Стоимость электричества в регионе составляет 0,05$ за киловатт. Исходя из этого, рассчитаем прибыль с помощью калькулятора NiceHash.

Зайдя на страницу https://www.nicehash.com/profitability-calculator/, заполните все выделенные поля и нажмите Calculate. Ниже появится информация об ожидаемой прибыли в день, в нашем случае это 44 цента. При цене процессора 260$ окупаемость (ROI) составит 590 дней.

калькулятор майнинга на процессоре
Калькулятор Nicehash

Перспективные криптовалюты для CPU майнинга

Монеты, которые можно прибыльно добывать в 2020 году с помощью майнинга на процессорах CPU:

  1. Monero. Криптовалюта, ориентированная главным образом на конфиденциальность. Команда проекта постоянно принимает меры, чтобы уберечь ее от ASIC-майнинга, оставляя преимущество процессорам и видеокартам. Так, недавно был введен новый алгоритм RandomX, оптимизированный именно под майнинг на процессорах. Его сопротивляемость асик-майнингу намного выше, чем у предыдущего алгоритма CryptoNight, и ожидается, что это долгосрочное решение.
  2. Zcash. Еще одна из конфиденциальных криптовалют, здесь максимальная анонимность достигается при помощи алгоритма zk-SNARKs. Майнинг осуществляется на алгоритме Equihash – его особенность в том, что он требует определенного объема оперативной памяти, производителям ASIC пока трудно этого достичь, хотя они и пытаются. О Zcash положительно высказывался Виталик Бутерин, выразив мнение, что этот проект точно не может быть провальным.
  3. Electroneum. Проект, ориентированный на рынок мобильных и азартных игр. Блокчейн использует алгоритм CryptoNight и обладает неплохим сопротивлением ASIC-майнерам.
  4. Ravencoin. Использует X16Rv2, еще один устойчивый к асикам алгоритм майнинга. Он объединяет в себе 16 разных функций хеширования и использует их в рандомном порядке. Для производителей ASIC сложно настроить свои устройства для каждой из этих функций.

Перспективные криптовалюты для CPU майнинга

Как запустить майнинг на процессоре с видеоинструкцией

Майнить на процессоре гораздо проще, чем на видеокартах или асиках. Все, что требуется – это приобрести или установить подходящий процессор. Для этого можно собрать отдельный компьютер или использовать свой, которым постоянно пользуетесь. Зависит от потребностей – собираетесь ли вы серьезно заниматься майнингом, или просто запускать его время от времени без цели серьезного заработка.

Когда процессор установлен, то потребуется всего лишь несколько минут, чтобы начать добывать криптовалюту. Предполагаем, что у вас уже создан криптовалютный кошелек, куда будет поступать доход.

Необходимо выбрать майнинговый пул. Пул представляет собой объединение вычислительных мощностей тысяч пользователей с целью быстрее генерировать блоки. Награда за блоки делится по справедливости между всеми участниками, комиссию в размере 1-2% пул оставляет себе за услуги. Зарегистрировавшись на сайте пула, который вам подходит, добавьте там нового воркера (worker) и укажите адрес кошелька.

Затем нужно загрузить программное обеспечение. К примеру, для майнинга Monero самое популярное приложение — XMR-STAK-CPU. Большинство криптовалют имеют свои собственные майнеры, скачать их можно с сайта GitHub.программа для майнинга на процессоре XMR-STAK-CPU

Теперь от начала заработка отделяют лишь несколько настроек. Откройте файл config.txt, лежащий в архиве со скачанной вами программой-майнером, и внести в него изменения. Какие именно – всегда описано на сайте пула. Главным образом это адрес пула и адрес кошелька.

Затем этот файл сохраняется с расширением .bat и запускается. Если все сделано правильно, то майнинг немедленно начнется, и его процесс будет отображаться в консоли. Посмотреть свою статистику и оценить эффективность также в любой момент можно на сайте пула, войдя под своим аккаунтом.

Пример востребованных пулов, предлагающего большое количество возможностей – MinerGate и NiceHash. В числе прочего, с них можно скачать софт для майнинга с удобным графическим интерфейсом: MinerGate xFast GUI Miner и NiceHash Miner.

Видеоинструкция по майнингу на процессоре используя софт от MinerGate:

Видеоинструкция по майнингу на процессоре используя софт от NiceHash:

Рекомендации

Несколько советов для тех, кто задумывается о CPU-майнинге:

  • Обязательно пользуйтесь калькуляторами и внимательно рассчитывайте будущую прибыль, чтобы не уйти в минус. Но и калькуляторы дают лишь ориентировочный результат, поскольку курс криптовалют меняется ежедневно в большую или меньшую сторону.
  • Можно совмещать майнинг на процессоре и на видеокарте. Это распространенный способ, позволяющий заметно увеличить прибыль. Но и вложений он требует больше.
  • Доход, получаемый с CPU-майнинга, можно копить на организацию фермы GPU. Это тоже довольно часто встречающийся путь. Однако нужно путем предварительных расчетов убедиться, что копить придется не слишком долго.
  • Можно инвестировать и в облачный майнинг, но не сейчас – при том курсе, который имеем на текущий момент (1BTC=$6900), это невыгодно. Но если биткоин вырастет, то такой вариант вполне работоспособен.

Преимущества и недостатки

Основные понятия

  • Центральный процессор (CPU) – часть компьютера, которая выполняет машинные инструкции программ. Отвечает за обработку потоков данных, а также организовывает работу разных частей системы.
  • CPU-майнинг – это процесс решения вычислительных задач для поиска хеша, цель котого – генерировать блоки транзакций. При этом все вычисления производятся с активным использованием ядер процессора.
  • Майнинг-пул – объединение некоторого количества майнеров с целью быстрее добывать вознаграждение за блоки и распределять его на основе вклада каждого участника в процесс.
  • Софт для майнинга – программное обеспечение, отдающее процессору команды, связанные с вычислениями и поиском хеша.
  • Алгоритм майнинга – набор функций, с их помощью зашифрован хеш, который нужно отыскать.
  • Хешрейт – скорость, с которой процессор или другое оборудование может перебирать хеши в поисках нужного. Измеряется в h/s (хеши в секунду).

Вопросы и ответы

  • Какие лучшие процессоры для майнинга?
  • Два основных производителя – это Intel и AMD. При выборе нужно учитывать мощность, энергопотребление и стоимость. Бюджетные варианты — Intel Core i5-7600K, AMD Ryzen 5 1600X.
  • Выгоден ли CPU майнинг?
  • Гиперприбыль он не принесет, но если добывать перспективные валюты, то в дальнейшем они могут стать источником дохода.
  • Навредит ли майнинг процессору?
  • Процессор при майнинге будет изнашиваться быстрее, чем при обычном использовании. Это единственная неизбежная опасность. Остальные связаны с ненадлежащим охлаждением, поэтому уделите этому моменту побольше внимания – устройство будет сильно нагреваться.
  • Как посчитать доход и окупаемость майнинга на процессорах?
  • С помощью майнинг-калькулятора.
  • Как быстро начать майнить на процессоре?
  • Скачайте программы-майнеры от NiceHash или MinerGate .
  • Можно ли добывать биткоин с помощью процессора?
  • Нет, такое было возможно в 2009-2010 годах, когда число майнеров было еще совсем маленьким. При имеющейся сегодня конкуренции эффективно добывать BTC могут только владельцы асика, и желательно более чем одного.
  • Навредит ли майнинг процессору?
  • Процессор при майнинге будет изнашиваться быстрее, чем при обычном использовании. Это единственная неизбежная опасность. Остальные связаны с ненадлежащим охлаждением, поэтому уделите этому моменту побольше внимания – устройство будет сильно нагреваться.
  • Как продать заработанные монеты?
  • Воспользуйтесь биржами криптовалют, которые дают возможность обменять криптовалюту на фиат, или же обменниками. Лучше обменивать большие суммы, чтобы меньше терять на комиссиях.
Оцените статью
Добавить комментарий