Майнинг биткоина: обзор добычи криптовалюты Bitcoin в 2021 году. Принцип работы, виды, оборудование, программы, параметры, как начать майнить

Биткоин

На 2021 год о биткоине не слышал только глухой, но большинство понятий, связанных с этим словом, остаются тайной для рядового обывателя.

Сегодня редакция Profinvestment.com подробно расскажет о майнинге (англ. mining — добыча) – процессе, в результате которого появляются биткоины.

Содержание статьи

Что такое майнинг биткоина

Майнинг биткоина часто сравнивают с системой торрент-трекеров. Сеть Bitcoin – такая же p2p-сеть. В случае с торрентами любой желающий может выложить музыку или фильм, получить за это некий рейтинг, а также скачивать информацию, раздаваемую другими участниками.
Майнинг БиткоинаА Bitcoin – сеть, где роль раздающих играют майнеры, на них держится работа всей системы: с их помощью производятся транзакции, система остается стабильной. Однако за вложенные ресурсы они получают не рейтинг, а вполне конкретную криптовалюту.

Процесс майнинга биткоина

Суть биткоин-майнинга состоит в следующем: устройства, расположенные в разных уголках мира, решают вычислительные задачи, результат которых – виртуальные монеты Bitcoin. Безопасность процесса обеспечивается за счет распределенности, нет какого-то одного центра, контролирующего майнинг.

Все осуществляющиеся в сети операции вносятся в своеобразный лог и по очереди передаются майнерам, чья задача – найти среди миллионов возможных комбинаций определенный «хеш», который подойдет ко всем транзакциям, совершенным за последнее время, и особому секретному ключу. Нахождение такого хеша обеспечивает майнеру награду (на текущий момент это 12.5 BTC,  а после халвинга в 2020 году вознаграждение уменьшится до 6.25 BTC). Получить вознаграждение не так просто, ведь за него одновременно борются тысячи людей. Когда хеш отгадан, блок транзакций закрывается, а очередь переходит к последующему.

В состав хеша блока входят:

  • хеш предыдущего блока;
  • суммарный хеш операций, совершенных пользователями за последние 10 минут;
  • случайное число, изменяемое для того, чтобы результат соответствовал выставленным системой условиям.

Изменение условий – ключевой фактор в определении сложности майнинга; они корректируются через каждые 2016 найденных блоков (примерно раз в 14 дней).

Где продать или обменять добытые биткоины

С добытыми монетами BTC можно поступить по своему усмотрению:

  1. Накапливать и ждать следующего роста криптовалюты. Инвестиционная стратегия, рассчитанная на несколько месяцев или лет.
  2. Сразу продавать  и выводить в фиат, фиксируя доход, полученный от майнинга.
  3. Увеличивать количество коинов, торгуя биткоином на бирже. Самые ликвидные площадки — BitMEX, Bybit, Currency, Binance Futures и другие.

С первым вариантом все понятно: нужно накапливать криптовалюту в кошельке и ждать «туземун». Хранить намайненное лучше на холодных кошельках, например Ledger или Trezor.

Во втором случае нужно найти способ, как продать биткоины. Сделать это можно через:

  1. Криптобиржи. С фиатом и стейблкоинами работают следующие площадки: LocalBitcoins, Currency, EXMO, BinanceCrex24, Livecoin, Cryptolocator, Bitpapa и другие.
  2. Обменники.
  3. p2p-обменники.

Виды биткоин-майнинга

Конкретно для биткоина количество видов майнинга существенно сократилось. Если другие криптовалюты еще можно добывать с помощью видеокарт, процессоров, жестких дисков и пр., то высокая сложность Bitcoin делает все эти способы не только неэффективными, но даже убыточными.

Майнинг с помощью асик-майнеров (ASIC)

В переводе с английского ASIC – это интегральная схема специального назначения. По сути это просто микросхема, рассчитанная исключительно на один вид работы – расшифровку конкретного алгоритма. Для биткоина это SHA-256. Благодаря отсутствию многозадачности, устройства показывают значительно большую мощность, чем те, которые подходят сразу для всех алгоритмов.

Майнинг биткоина с помощью ASICТехнически асик представляет собой устройство, внутри которого расположены:

  • рабочие чипы;
  • память, где заложена программная составляющая;
  • вентилятор для охлаждения.

Снаружи корпус оборудован несколькими разъемами, допускающими подключение сторонних устройств.

ASIC – устройства очень энергозатратные. Однако если собрать ферму из видеокарт, которая суммарно будет давать такую же мощность, то электричества будет уходить еще больше, да и изначальные вложения выше. Поэтому с этой точки зрения майнинг на асиках более выгоден.

Самые первые ASIC были настолько компактными, что их можно было подсоединить к обычному компьютеру через USB-порт. Однако сейчас они значительно более внушительных габаритов и подразделяются на две группы:

  • домашние;
  • профессиональные (промышленные).

Первые отличаются меньшими размерами и сокращенным уровнем шума, оснащаются менее мощным блоком питания. Соответственно, вторые намного более энергозатратны и в то же время эффективны для майнинга биткоина. Часто используются крупными корпорациями.

Облачный майнинг Bitcoin

Чем сложнее становится биткоин и чем сильнее снижается окупаемость домашнего майнинга, тем больше майнеров ищут способы повышения эффективности процесса. Сначала это выразилось в появлении пулов, а сейчас распространены специализированные сайты, предлагающие частным лицам вкладываться в крупные майнинг-фермы. Это одновременно решает проблемы чрезмерного расхода электроэнергии, охлаждения, нехватки мощности, шума – то есть всего, что беспокоит людей при майнинге у себя дома.Облачный майнинг биткоинов

По-настоящему прибыльный Bitcoin-майнинг в последние пару лет постепенно перемещается в data-центры промышленного масштаба. Расположены они в основном в тех странах, где электроэнергия стоит дешево (Китай), отличное естественное охлаждение (Скандинавия, Исландия), лояльные налоговые сборы (Эстония).

В основном популярность облачного майнинга биткоинов связана с пониженным порогом входа. Можно начать зарабатывать на криптовалюте, имея в кармане всего $100 – в то время как в реальном майнинге начальные капиталы составляют тысячи долларов. Кроме того, это хорошая возможность диверсифицировать вложения, купив контракты сразу на несколько разных монет. При оформлении контракта покупается не оборудование, а некоторое количество хешрейта (мощности сети).

Компания-владелец сайта продает пользователям мощности и автоматически переводит им доход с майнинга, удерживая комиссию. Когда контракт заканчивается, мощности возвращаются обратно компании. На многих подобных сайтах есть подобие биржи, где пользователи могут перепродавать контракты другим. Кто-то даже специализируется конкретно на этом для заработка.

Как начать майнить биткоины дома

Пошаговая инструкция о том, как новичку начать добывать биткоины:

  1. Подобрать оборудование. Для майнинга биткоина (алгоритм SHA-256) сейчас актуальны асик-майнеры (ASIC). Стоимость зависит от модели. Весьма вероятно, что для выхода на желаемый доход придется приобрести не одно, а несколько устройств.
  2. Подключить и настроить асик в соответствии с инструкцией. Обеспечить быстрый и непрерывный интернет. Обязательно проверить проводку в помещении, далеко не вся выдержит такую мощность.
  3. Выбрать подходящий майнинг-пул, скачать с его сайта программу-майнер, должным образом ее настроить.
  4. Создать кошелек для криптовалюты или счет на бирже, куда будут начисляться заработанные биткоины.
  5. Выбрать надежные сервисы (биткоин-обменники или биржи криптовалют), через которые впоследствии можно будет обменивать крипту на фиат, если не планируется хранить ее в качестве инвестиций.

Подробнее о подготовке ASIC для домашнего майнинга биткоинов, так как именно с этим у новичка чаще всего возникают сложности:Как начать майнить Биткоины дома

  1. Установить купленное устройство на ровную поверхность, подключить БП (блок питания). Часть асиков продается уже с БП, для других придется купить этот элемент отдельно. Важно правильно определить требуемую мощность – если этот параметр будет выбран неверно, есть риск сломать дорогостоящее устройство. Если в дальнейшем планируется разгонять ASIC, нужно предусмотреть подключение дополнительного блока.
  2. Включить БП в розетку. Подключить асик к интернету через сетевой Etherenet-кабель. При первом включении устройство набирает мощность медленно, это связано с необходимостью устранить пыль, скопившуюся за время перевозки.
  3. Выбирая пул, нужно ориентироваться на суммарный хешрейт, методы выплаты, простоту настройки и общую репутацию в знающих кругах. Некоторые пулы также позволяют работать и в соло-режиме. Главное – зайти на сайт, зарегистрироваться и создать так называемого воркера.
  4. Перед началом майнинга определить IP-адрес прибора. Для этого есть специальный софт, например Advanced IP Scanner.
  5. Зайти в интерфейс настроек асика, ввести там логин и пароль от пула. Во многих моделях при первом входе можно просто ввести «root».
  6. Ввести основную информацию – порты, URL-адрес пула, настройки воркера.
  7. Зайти на пул и вписать там ID пользователя. Как только данные сохранены, начинается непосредственно майнинг. Ориентировочно через 10 минут мощность асика должна достигнуть максимума.

Чтобы проверить, что майнинг биткоина действительно идет, достаточно зайти в статистику (раздел «Статус майнера»). Нет смысла осуществлять такую проверку раньше чем через час после начала процесса. Важно не забывать отслеживать температуру устройства, избегая перегрева.домашний майнинг bitcoin

Оборудование для майнинга криптовалют

Немного теории. В целом в криптовалютном мире используются или использовались следующие виды майнинг-оборудования:

  • Процессор. Сейчас популярные криптовалюты майнить так уже невыгодно – энергии затрачивается много, а прибыль минимальна, а следовательно, неизбежен уход в минус.
  • Видеокарта. Со временем майнинг на процессорах сменился GPU – видеокарта устроена так, что способа посчитать за единицу времени в разы больше чисел, чем любой ЦП. Также образовалась возможность создавать майнинг-фермы, объединяя в одну конструкцию сразу несколько графических карт.
  • Майнинг FPGA сейчас практически не используется, хотя он сыграл немалую роль в свое время. Чипы FPGA были мощными, экономичными с точки зрения энергозатрат, однако очень дорогими в изготовлении – поэтому постепенно от их выпуска отказались все производители.
  • ASIC-майнинг. О нем мы рассказали уже достаточно много и еще раз напомним, что на 2019 год это единственный экономически выгодный способ добычи BTC.Оборудование для майнинга биткоина
Однако когда речь идет о других криптовалютах, то чаще пользователи останавливают выбор на фермах из видеокарт. Не все верят в светлое будущее биткоина, многие считают более перспективным направлением альткоины, которых сейчас великое множество.

Ферма для майнинга

В основном понятие ферм для майнинга ассоциируется с видеокартами, однако комплектующие могут быть и другими – например, набирают обороты фермы из ASIC. В любом случае имеется виду конструкция из нескольких устройств, направленная на решение вычислительных задач.Ферма для bitcoin майнинга

GPU-фермы стали популярны с появлением криптовалюты Ethereum, который обладает меньшей сложностью, чем Bitcoin, но при это достаточно выгоден при продаже. Когда майнинг эфира на процессорах стал не актуален, возник вопрос, на чем его добывать. Тогда вспомнили, что в 2012–2013 годах успешно копали биткоин на видеокартах, и применили этот метод к эфиру.

Основные параметры: сложность майнинга, хешрейт сети, вознаграждение за блок, алгоритм

Время, затрачиваемое на формирование нового блока транзакций, зависит от двух показателей – сложности и случайности. Случайность заключается в том, что нельзя заранее предсказать, каким получится хеш. Главное, чтобы он удовлетворял определенным критериям, заданным сетью. Так как каждый набор данных оснащен лишь одним выходом для hash-функции, то майнеры добавляют к этим данным параметр nonce, тем самым получая новый хеш. Если результат получился неподходящим, то майнер пробует то же самое с другим nonce и так до успеха.

В биткоине программно заложено, что хеш соответствует сложности майнинга. Правильное значение должно быть ниже заданного целевого и время от времени корректироваться согласно правилам из протокола. Получается, что чем значение меньше, тем труднее майнеру найти подходящее значение – это называется повышением сложности.

На вопрос о том, зачем нужна сложность майнинга, есть совершенно определенный ответ в технической документации биткоина. Сложность необходима для компенсации увеличения хешрейта сети, чтобы эмиссия происходила примерно по заданному изначально плану. В противном случае все монеты будут добыты слишком быстро, что отрицательно отразится на их стоимости.сложность майнинга биткоинов

А теперь рассмотрим подробнее, что такое хешрейт сети Bitcoin и алгоритм майнинга.

Параметр Hash Rate отображает, сколько в текущий момент суммарной мощности подключено к сети для ее непрерывной работы. Именно такая мощность нужна, чтобы своевременно (каждые 10 минут) генерировать блок транзакций.

Сеть Bitcoin требует затрат большого количества энергии, ведь в ней постоянно производятся сложные математические вычисления. А усложняет поиск такое понятие, как алгоритм хеширования.хэшрейт bitcoin

Алгоритм берет информацию произвольных размеров (это могут быть цифры, буквы или даже файлы медиа) и превращает их в некую фиксированную строчку из букв и цифр. Размерность ее может колебаться в зависимости от применяемой хеш-функции (к примеру, 64, 128 или 256 bit).

Алгоритм хеширования – это односторонняя функция, работающая строго линейно – имея хеш, нельзя в обратном порядке восстановить сеть.алгоритм майнинга биткоин sha-256

Программы для майнинга BTC

Пятерка наиболее популярных на 2020 год программ для добычи биткоина.

NiceHash Miner Legacy

Бесплатное универсальное приложение с простым интерфейсом. Поддерживает несколько алгоритмов майнинга, так что позволяет добывать не только биткоин. Есть функция автоматического выбора наиболее выгодной монеты в текущий момент времени.

Благодаря простоте, программа нравится новичкам, хотя и профессионалы считают ее одним из самых удобных вариантов. Примечательно, что, какая бы валюта не добывалась, выплаты всегда осуществляются в BTC.Программы Nice Hash MinerLegacy

Claymore’s Dual Miner

Тоже универсальная и бесплатная программа с открытым исходным кодом. Нацелена на работу с видеокартами, поддерживает большинство алгоритмов альткоинов. Считается самым эффективным инструментом для майнинга эфира.

Софт подходит больше для опытных пользователей, чем для новичков. Здесь много тонких настроек, способных существенно повысить эффективность.программа биткоин майнинга Claymore’s Dual Miner

EasyMiner

Простейшая программа с легким понятным интерфейсом. Позволяет майнить биткоин и ряд других монет. Сочетается с консольным программами Minerd, Cudaminer, Ccminer, Cgminer. Работает с асиками, процессорами, видеокартами.

Доступен режим соло-майнинга биткоина с самостоятельным выбором пула. Отображается подробная информация о процессе и заработанных средствах.майнинг программа для биткоинов EasyMiner

BFGMiner

Многофункциональное бесплатное приложение, подходящее для добычи BTC и альткоинов. Работает с GPU, FPGA, ASIC. Отличается богатым выбором настроек, позволяющих очень тонко подогнать все под свои надобности.

Мониторит температуру устройств, скорость работы кулеров. Позволяет работать одновременно сразу в нескольких пулах. Есть версии под Windows и Linux. Программа подходит в первую очередь для профессионалов, поскольку довольно сложна в настройке.программа BFGMiner

CGMiner

Одна из первых программ, работает с 2011 года и помогла получить доход уже тысячам криптоэнтузиастов. С самого начала была заточена только под алгоритм биткоина – SHA-256, но впоследствии подключила и другие протоколы (Neoscrypt, phornix, Cryptonight и др.).

Софт консольный, то есть графической версии у него нет, работа осуществляется через командную строку. Если комфортнее с графическим интерфейсом, то дополнительно можно поставить программу CGWatcher.добыча биткоинов на программе CGMiner

Пулы для добычи биткоина

Совсем скоро после появления биткоина сообразительные майнеры поняли, что процесс заработка можно существенно ускорить, если действовать не в одиночку, а объединяться. Выгоду такого способа ощутили даже те, кто обладал высокомощным оборудованием. Ведь если майнить без пула, придется постоянно увеличивать хешрейт, покупая или усовершенствуя оборудование. А делать это бесконечно невозможно, тогда речь будет идти о заоблачных суммах.майнинг пулы Bitcoin

Майнинг-пул представляет собой сервер, цель которого состоит в разделении одной большой и трудной вычислительной задачи на множество более легких и их раздаче всем подключенным к сети устройствам.

Выходит так, что мощности всех участников одновременно работают над задачей, и шансы на нахождение блока увеличиваются. Каждый майнер по мере своих возможностей вносит лепту в общее дело, а затем получает вознаграждение, тоже в соответствии со вложенными ресурсами.

При выборе майнинг-пула важно обращать внимание на его суммарный хешрейт. Чем он больше, тем больше вероятность закрытия блока. У маленьких пулов шансов на успех ненамного больше, чем у соло-майнеров.

Существует такой подтип пулов, как мультипул. Он позволяет добывать много разных монет и автоматически переключается на самую выгодную, если пользователь активирует соответствующую настройку.

Перспективы майнинга биткоинов в 2020 году

Возраст биткоина уже перешагнул десятилетнюю отметку. В начале о нем практически никто не знал, но за последние несколько лет узнал весь мир. Даже крупные новостные порталы активно интересуются криптовалютой и показывают курс BTC на заглавных страницах.

За 2017 год создатели асиков, например, Bitmain, получили гиперприбыль со своей продукции. Но сколько сейчас работает майнеров, к примеру, S9? Криптовалюты прозрачны, и вся информация находится на виду. Налицо факт, что число используемых ASIC стабильно, оно не увеличивается. Отчетливо прослеживается переломная точка. Стоимость BTC не позволяет пользователям закупаться новым оборудованием. Затраты на электроэнергию сводят на нет всю окупаемость.

Ни о какой гиперприбыли речь уже не идет, во многих странах индустрия майнинга полностью сошла на нет. Что будет в 2020 – покажет исключительно курс биткоина. Если цена возрастет, то майнинг возродится, и наоборот. Однако наученные горьким опытом майнеры уже будут значительно осторожнее и не станут кидаться в омут с головой. Бизнес в полной мере проявил свои риски.

Кроме того, считается, что мелкие майнеры вовсе уйдут из индустрии – слишком велик срок окупаемости. Если раньше речь шла об окупаемости за полгода, то сейчас невозможно отбить затраты на ASIC даже за год.

Новые домашние майнеры не приходят в сферу, тему уже нельзя назвать хайповой. А значит, на рынке останутся только крупные игроки, что увеличивает риск контроля и манипулирования. Что касается инвесторов, им остается придержать свои сбережения в надежде на улучшение положения. Стабильность отчасти пугает на фоне такой волатильности, какая наблюдалась раньше. С этим ничего нельзя поделать, только ждать.

Оцените статью
Добавить комментарий