Kusama (KSM): обзор токена и блокчейн-сети, цена, график курса, как купить и хранить KSM

#DeFi

Kusama – это первый парачейн в сети Polkadot, своего рода «испытательный полигон». Некоторые функции Kusama получил даже раньше, чем Polkadot (участие в аукционе слотов, составные приложения), а также этот парачейн отличается более высокой скоростью работы. Он представляет собой среду для разработчиков, где можно тестировать и отлаживать проекты прежде, чем внедрять их в Polkadot. Однако некоторые проекты предпочитают так и оставаться на Kusama, считая этот парачейн вполне подходящим для себя.

KSM – нативный токен Kusama, предназначенный для стейкинга и участия в аукционах при аренде слотов, в которых размещаются парачейны. Возможна оплата аренды слота пользователями по принципу краудфандинга (этот вариант называет краудлоан). Купить токен KSM можно на бирже Binance, где он торгуется в парах с BUSD, BTC, BNB, USDT.

Редакция Profinvestment.com подготовила обзор проекта и его ключевых функций.

Содержание статьи

Цена токена KSM к USD

График курса KSM к USD

Общая информация

Технические особенности

Kusama называют «канареечной» цепочкой Polkadot – по аналогии с тем, как раньше в шахты приносили канареек в клетках, и если канарейка умирала, то это свидетельствовало о метане или угарном газе в воздухе, и людям следовало срочно удалиться. На Кусама разработчики могут создавать и развертывать парачейны, пробовать различные функции управления, валидации и других аспектов в реальной работоспособной среде.

Цепочка работает на той же самой кодовой базе, что и Polkadot, поэтому с точки зрения разработчиков процесс создания приложений и умных контрактов ничем не отличается. При этом проекты на Kusama развиваются быстрее, стоят дешевле, ну а при желании их можно в любой момент перенести в Polkadot.

В поддержании сети Kusama участвуют стандартные группы пользователей:

  • Номинаторы (выбирают валидаторов).
  • Валидаторы (подтверждают транзакции и генерируют блоки).
  • Коллаторы (отвечают за создание блоков на парачейнах, содержащих последние транзакции).
  • Субъекты управления (путем голосования определяют, как будет дальше развиваться платформа).

Основной компонент управления – референдум, в рамках которого вносятся предложения и проводятся голосование о том, внедрять ли в протокол то или иное изменение. Через референдум можно провести неограниченное количество изменений, например, корректировка параметров сети, регистрация или исключение парачейна, голосование по распределению средств из общей казны и т.д.

Как работают аукционы в сети Kusama

Как работают аукционы в сети Kusama (KSM)Чтобы запустить свой проект на Kusama, необходимо арендовать слот на блокчейне. Право на аренду достигается путем участия в аукционе.

Процесс запуска парачейна выглядит следующим образом:

  1. Разработка парачайна и его размещение на начальном слое.
  2. Локальное тестирование и оптимизация.
  3. Выбор стратегии проведения аукциона.
  4. Присоединение к аукциону, осуществление ставок.
  5. После начала отведенного срока аренды – развертывание парачейна на купленном слоте.

Когда срок аренды подошел к концу, необходимо принять участие в новом аукционе, чтобы продлить право на поддержку парачейна на Kusama.

В процессе аукциона команда делает ставки, выбирая минимум один шестинедельный период аренды, а также сумму в токенах KSM, которую они готовы заблокировать на время выбранного периода. Другие команды видят ставки и могут их повышать на протяжении всего времени торгов. Победитель на момент закрытия аукциона автоматически получает право аренды. Заявленная им сумма в KSM блокируется на срок аренды, затем возвращается.

Что такое краудлоаны

Что такое краундлоаны в Kusama (KSM)Встроенный механизм краудлоана Kusama дает возможность сторонним пользователям вносить свой вклад KSM, блокируя его на срок аренды. Взамен на это команды могут на свое усмотрение вознаграждать пользователей и разными способами организовывать краудлоан (либо на Кусама, либо на какой-либо сторонней площадке).

Примерный порядок проведения краудлоана:

  1. Создание кампании – установка числа разрешенных взносов, дату начала и окончания. Также проекту необходимо оповестить свое сообщество о кампании, чтобы желающие приняли участие.
  2. Инициация специального смарт-контракта, куда участники будут отправлять KSM.
  3. Внесение средств на протяжении периода кампании с учетом установленного максимума.
  4. Если команда побеждает в аукционе, то KSM остаются заблокированными на весь срок аренды, а цепочка автоматически запускается.
  5. Если команда не побеждает, все внесенные KSM разблокируются сразу после окончания кампании.

Нужно относиться внимательно к краудлоан-кампаниям, которые могут встретиться вам в сети. Это могут быть уловки мошенников. В частности, нельзя переводить KSM на какой-либо адрес, поскольку краудлоан устроен по-другому, здесь вклады производятся с помощью специальной транзакции в Кусама. Мошенники могут выдавать себя за официальных представителей проекта. Если есть сомнения, то свяжитесь с реальными представителями по тем контактам, которые указаны на официальном сайте интересующего вас проекта.

Токен Kusama (KSM)

KSM играет множество важных ролей в экосистеме Kusama:

  • Используется номинаторами, которые делегируют свои KSM валидаторам, тем самым выполняя пассивную инвестиционную функцию.
  • Позволяет валидаторам запускать узел и зарабатывать примерно 7,5% годовых (сумма динамическая).
  • Служит вознаграждением для людей, которые находят ошибки и баги в коде.
  • Служит вознаграждением для проектов, которые могут повысить ценность всей сети в целом.
  • Позволяет участвовать в принятии решений по развитию протокола.

Кроме того, KSM позволяет добавлять учетные записи в ENS (Ethereum Name Service) — это система смарт-контрактов на блокчейне Ethereum, дающая возможность пользователям заявлять собственные доменные имена.

Где купить и хранить Kusama (KSM)

Монета присутствует на основных популярных криптобиржах:

Кошельки, которые подходит для хранения Kusama:

Кошелек Lunie для хранения токена Kusama (KSM)
Кошелек Lunie для хранения и стейкинга Kusama (KSM)

Заключение

Kusama (KSM) – проект, потенциально полезный для всех разработчиков, желающих присоединиться к блокчейну Polkadot. Это эффективная испытательная площадка, для участия в которой необходимо выиграть аукцион, причем можно привлечь к процессу сообщество пользователей. Децентрализованное управление, возможности для стейкинга и делегирования активов, быстрая разработка и инновации – причины, по которым многие разработчики предпочитают не переходить на Polkadot, а так и оставаться на Kusama. Оба протокола сегодня имеют мощный потенциал для роста и развития.

Оцените статью
Добавить комментарий