Криптовалютная биржа FTX для торговли спот и деривативами: обзор, комиссии, отзывы

#Биржи

FTX – криптобиржа для торговли спот, деривативами с кредитным плечом до 110х, токенизированными акциями и другими торговыми инструментами. Отличается глубокой ликвидностью и узкими спредами. Специализированная система ликвидации значительно снижает вероятность распределения убытков. Расчеты по операциям осуществляются в стейблкоинах. Доступно мгновенное открытие без маржи позиции с кредитным плечом до 3Х (токены с плечом). FTT (биржевой токен FTX) дает держателям преимущества в виде скидок на комиссионные сборы и более узких спредов на OTC-торговлю.

Официальный сайт: https://ftx.com/.

На текущий момент биржа FTX регулярно проводит конкурсы и турниры, распределяет бонусы. Так, с 11 по 25 ноября 2020 года проходит соревнование по торговле токенизированными акциями с призовым фондом в размере $500 000. Призы – акции BRK.A (Berkshire Hathaway), TSLA и AAPL, автомобили Tesla Model S, iPhone 12.

Редакция Profinvestment.com предлагает обзор функционала и преимуществ биржи FTX.

биржа FTX
Биржа FTX

Содержание статьи

Основные особенности

Название биржи FTX
Официальный сайт https://ftx.com/
Год основания 2019
Страна регистрации Antigua and Barbuda
CEO Sam Bankman-Fried
Тип биржи Централизованная
Рынки Деривативы, спот
Сервисы Фьючерсы, спот, акции, тонизированные активы, индексы опционы, OTC, маржинальный трейдинг, токены с плечом, контракты MOVE
Мобильное приложение Есть (Android, iOS)
Работа с фиатом Да
Верификация Обязательна после вывода суммарно $1000 со счета
Защита аккаунта Двухфакторная аутентификация, отслеживание подозрительной активности, белый список IP, белый список адресов кошельков, страховой фонд
Торговая комиссия Подробно
Комиссия за ввод и вывод Нет
Рынки BTC-PERP, ETH-PERP, BTC/USD, ETH/USDT, акции TSLA, AAPL, BABA, и другие, суммарно более 730 деривативов и 300 спотовых пар
Фиат USD, EUR, AUD, HGD, PLN, GBP, TRY, ZAR, CAD, CHF, BRL
Биржевой токен FTT
Торговый объем 24h (12.11.2020) $122 783 087
Способы пополнения и вывода Криптовалюты, банковские карты
Виды ордеров Рыночный, лимитный, стоп-маркет, стоп-лимит, трейлинг-стоп, тейк-профит, лимитный тейк-профит
Маржинальная торговля Да
Русский язык Да
Справочные материалы https://help.ftx.com/
Социальные сети https://www.facebook.com/ftx.official/,
https://twitter.com/FTX_Officialhttps://t.me/FTX_Russian_Officialhttps://www.youtube.com/c/FTXOfficial/
Поддержка contact@ftx.com

Регистрация и настройка учетной записи на бирже FTX

Аккаунт на FTX создается по нажатию кнопки «Регистрация» в верхней части страницы.

Для регистрации потребуется ввести адрес электронной почты, реферальный код (если он у вас есть, по нему вам будет предоставлена скидка на комиссию в размере 5%) и придумать сложный пароль. Сразу после регистрации вам будет предложено подключить двухфакторную аутентификацию. Рекомендуется сделать это сразу или немного позже, чтобы защитить свой аккаунт более надежно.

Настройки аккаунта FTX открываются, если нажать на имя пользователя вверху, а затем на пункт «Настройки» в раскрывающемся меню.настройка аккаунта на бирже FTX

Что можно сделать на этой странице:

  • Изменить пароль.
  • Подключить двухфакторную аутентификацию.
  • Активировать платежный пароль, который будет запрашиваться всякий раз при совершении финансовых операций.
  • Внести в белый список адреса кошельков, на которые должны направляться средства при выводе.
  • Создать дополнительные учетные данные для того же логина, чтобы доверенные пользователи могли входить под вашим аккаунтом.
  • Верифицировать личность, чтобы увеличить лимиты на вывод средств.
  • Скопировать реферальную ссылку или создать реферальный код.
  • Посмотреть информацию о своих комиссиях.
  • Выбрать кредитное плечо и обеспечение.
  • Управлять субсчетами.
  • Создать ключ
  • Настроить интерфейс и уведомленияНастроить интерфейс и уведомления

Верификация

На бирже FTX существует четыре уровня верификации (проверки KYC). Особенности каждого из них:

  • Уровень 0. Требуется e-mail. Лимит на вывод средств – суммарно $1000.
  • Уровень 1. E-mail, фамилия, имя, регион проживания. Лимит на вывод средств — $2000 в день. Но если объем торгов превышает сумму выводов, то $9000.
  • Уровень 2. Фамилия, имя, адрес проживания, место рождения, документы для подтверждения этих данных, фото с паспортом и листочком с текущей датой, информация об источнике средств. Лимитов на вывод криптовалюты нет.
  • Уровень 3. Документ для подтверждения места жительства (договор аренды, квитанция за коммунальные услуги и пр.), свежая выписка по банковскому счету, который будет использоваться для ввода или вывода фиата. Лимитов на вывод криптовалют и фиатных денег нет.

Каждая транзакция ввода и вывода обязательно проверяется Chainalysis. Также в спорных случаях FTX может запросить дополнительную информацию.

Функционал биржи FTX

Пополнение счета

Перейдите в кошелек, нажав на имя аккаунта и выбрав соответствующий пункт. У вас должна быть включена 2FA, чтобы открылась возможность пополнения счета.

Нажмите «Депозит» у интересующей валюты. Если это криптовалюта, то появится адрес, на который нужно перевести монеты с внешнего кошелька (при необходимости можете нажать «Показать QR-код»). Криптовалюту также можно купить при помощи кредитной карты, для этого используется сервис Simplex.пополнения баланса криптовалютной биржи FTX

Что касается ввода и вывода фиатных средств, то он производится с участием стороннего сервиса OTC. Для использования функции требуется третий уровень верификации.

Торговля

В разделе «Рынки» находится список всех доступных торговых пар и активов. Вверху расположены категории для выбора нужного типа активов. FTX предлагает широкий диапазон торговых возможностей, от бессрочных и квартальных фьючерсов, спотовых рынков с поддержкой фиатных валют, до токенов с кредитным плечом и продуктов для трейдинга на волатильности.

Выберите финансовый продукт и нажмите на него. Откроется торговый терминал.торговля на бирже FTX

В форме размещения ордеров необходимо выбрать направление, стоимость и объем.  Также существует возможность в выпадающем меню выбрать сложный тип ордера.  Нажимая на вкладки вверху формы ордеров, можно переключаться между покупкой и продажей. В расширенной форме ордеров можно одновременно открыть сложные позиции, такие как лимитный ордер, стоп-лосс, тейк-профит и т.д.пример торговли

Опционы

Опционы на FTX торгуются примерно так же как фьючерсы. Можно открыть по ним длинную или короткую позицию, с использованием кредитного плеча. Расчеты по опционам FTX осуществляет в долларах США. Опцион представляет собой контракт, по которому владелец имеет право (однако не обязан) приобрести или продать актив в конкретный день по конкретной цене. Поддерживаются два ключевых вида опционов: путы (продажа) и коллы (покупка).

Торговать опционами можно на странице https://ftx.com/options. Допускается создания опциона с индивидуальными параметрами: тип (колл или пут), стоимость исполнения, срок экспирации, количество.

опционы биржи FTX

Токены с плечом

Каждый из токенов с кредитным плечом – это отдельная позиция по фьючерсным контрактам. Цена токена обычно привязана к стоимости позиции по основному активу. Токены соответствуют стандарту ERC-20. Приобретать и продавать их можно на спотовых рынках FTX. Токен вида BULL приблизительно соответствует увеличению 3х, токен BEAR -3x и т.д. Ребалансировка таких активов производится ежедневно, а также всякий раз, когда размер кредитного плеча достигает 4х.токены с плечом для торговли на криптобирже FTX

Маржинальная торговля

На криптобирже FTX используется гибкая перекрестная маржа (в USD). Все фьючерсы деноминированы в базовых монетах. USD применяется, чтобы максимально упростить обеспеченные операции на FTX. В качестве обеспечения при этом можно использовать разные активы и комбинировать их по своему усмотрению, к примеру, ETH, FTT USDT, BTC, фиатные валюты в любых сочетаниях. В этом есть существенное преимущество: больше не нужно применять для обеспечения только BTC или USDT.

На бирже FTX пользователь может торговать любыми фьючерсами, не распределяя между ними средства вручную. Достаточно пополнить кошелек обеспечением и торговать любыми интересующими фьючерсами, а система автоматически использует обеспечение для поддержания открытых позиций.

Кроме того, можно изолировать свои позиции, открыв их на отдельных субсчетах. Субсчета создаются в настройках, в дальнейшем можно переводить между ними средства на свое усмотрение. Переключаться между субсчетами можно в один клик через правое верхнее меню, кликнув на название счета.

Quant Zone

Quant Zone – это страница на FTX, где любой пользователь может формировать торговые стратегии и делиться ими с другими участниками. Каждая стратегия основывается на правилах – инструкциях для создания ордеров на криптовалютной бирже. Правила представляют собой команды, к примеру, «продать определенное количество криптовалюты с плечом 2х, если курс поднимется выше определенного значения» и т.д.

Пользователю нужно задать триггер и действие для создания правила. Это делается на странице https://ftx.com/quant-zone/rules/new. Особых знаний программирования не требуется. Все возможные триггеры доступны по нажатию на вопросительный знак в конце строки «Триггер», достаточно просто выбрать нужный и отредактировать его, а затем сформировать надлежащее действие.

Quant Zone на сайте FTX

OTC

Биржа FTX поддерживает собственный портал OTC, где можно получать для большинства основных монет моментальные внебиржевые котировки 24/7. Пользоваться услугами портала может каждый пользователь, прошедший верификацию. Отдельный аккаунт для этого не требуется.

Введите информацию и кликните «Получить ориентировочную цену». Сразу же в режиме реального времени получите котировку, по которой можно торговать. Котировка действительна около пятнадцати секунд. Однако при высокой волатильности рынка она может отмениться даже раньше.

Площадка обрабатывает только банковские переводы, сумма которых не ниже $10 000. Комиссия отсутствует.

Дополнительные функции и сервисы

Вот какие еще возможности предлагает биржа FTX:

  • Таблица лидеров. Список лидеров по объему торгов за месяц. Ник пользователя может отображаться в фиктивном виде, это зависит от того, какие настройки он установил.
  • Мониторинг объема. Сравнение заявленных и фактических объемов торгов на крупных конкурирующих криптобиржах.
  • Соревнования. На странице https://ftx.com/competitions расположены актуальные в данный момент конкурсы, их правила и призовые фонды.
  • Листинг токенизированных акций (Vote). Здесь держатели токена FTT голосуют за листинг тех или иных активов на биржу.
  • Стейкинг. В разделе https://ftx.com/staking можно применять для стейкинга заблокированные и разблокированные токены SRM и MSRM, принимая тем самым участие в экосистеме Serum. Доход: 4% годовых. Распределяется каждый час. При этом 2% выдается в заблокированных SRM, а другие 2% в разблокированных.

Комиссии

Структура торговых комиссий на FTX имеет многоуровневый характер. Уровни зависят от торгового объема пользователя за тридцать дней.

Стандартные размеры комиссионных сборов (как для спота, так и для фьючерсов):

  • Уровень 1 – мейкер 0,02%, тейкер 0,07%
  • Уровень 2 – мейкер 0,02%, тейкер 0,06%
  • Уровень 3 – мейкер 0,015%, тейкер 0,055%
  • Уровень 4 – мейкер 0,015%, тейкер 0,05%
  • Уровень 5 – мейкер 0,01%, тейкер 0,045%
  • Уровень 6 – мейкер 0,01%, тейкер 0,04%
комиссии биржи FTX
комиссии биржи FTX

Обратите внимание, что весь 2020 год комиссия мейкера будет нулевой, чтобы стимулировать пользователей формировать рынок.

Токен FTT

FTT — собственный токен биржи FTX. Планируется, что он будет основой растущей экосистемы. Разработчики будут регулярно выкупать и «сжигать» 1/3 от всех взимаемых комиссионных сборов в виде FTT. Кроме того, токен используется в качестве обеспечения на FTX.

Держатели FTT имеют право на долю прибыли страхового фонда FTX. Наконец, они получают существенную скидку на комиссию и сниженные спреды по сделкам OTC.

Скидки на комиссии держателям FTT:комиссии при использовании токена FTT

Преимущества и недостатки

Заключение

Несмотря на то, что биржа деривативов FTX была запущена недавно, она уже создала вокруг себя определенный информационный резонанс. Она входит в топ-10 фьючерсных бирж по фактическому объему торгов. Площадка активно направлена на развитие и привлечение пользователей, об этом говорят конкурсы и турниры, отсутствие комиссий для мейкеров до конца 2020 года.

Оцените статью
Добавить комментарий