Кошельки для Cardano (ADA): список кошельков для хранения криптовалюты Кардано

Кошельки

Блокчейн-платформа Cardano для запуска смарт-контрактов, а ADA – ее нативная криптовалюта, служащая для отправки и получения цифровых активов. Кардано была запущена в 2015 году и на протяжении почти всего времени находится в топе криптовалют по капитализации. В 2021 году ей даже удалось подняться в топ-3 на некоторое время. Платформу создал фонд Input-Output Hong Kong (IOHK), возглавляемый Чарльзом Хоскинсоном, который также был сооснователем Ethereum.

Создатели поставили целью разработать «блокчейн третьего поколения» (биткоин – первый, эфир – второй), а также глобальную платежную систему и сеть децентрализованных приложений, которые смогут обрабатывать транзакции максимально быстро и дешево. Также команда разрабатывает протокол с возможностью обрабатывать кроссчейн-контракты и стремится создать мост между цифровыми и традиционными финансами.

Хранить криптовалюту ADA нужно таким образом, чтобы обезопасить ее от любых хакерских атак. Поэтому редакция Profinvestment.com составила обзор лучших кошельков для Cardano, которые отвечают всем нормам безопасности и юзабилити.

Отметим также, что приобрести криптовалюту вы можете при помощи бирж Binance, EXMO, Cex.io, Huobi, Kraken, OKEx, KuCoin, а также через обменники, например – ExchangeKeyNiceChangeProstocashKassa, AbcObmen, YChanger.

Содержание статьи

Кошельки для Cardano (ADA)

Криптовалютные кошельки можно распределить на несколько категорий: десктопные, мобильные, онлайн (сюда можно отнести и криптобиржи), аппаратные, бумажные. Существует возможность хранить ADA любым из этих способов. Рассмотрим их все.

Официальный десктопный кошелек Daedalus

Официальный десктопный кошелек для Cardano Daedalus
Официальный десктопный кошелек Daedalus
  • Год основания: 2015
  • Валюты: только Cardano
  • Платформы: Windows 8.1 и 10 (64 bit), Linux 64 bit, macOS 64 bit
  • Особенности: full-node
  • Сайт: https://daedaluswallet.io/

Такой вид кошельков называют «толстыми» — для его использования потребуется создать у себя на компьютере полный узел, то есть скачать полную копию блокчейна (по состоянию на март 2021 года это более 6 Гб). Плюс в том, что это позволяет добиться максимальной безопасности, обходясь без централизованных серверов для доступа к блокчейну.

Daedalus – иерархически детерминированный кошелек (HD), это означает, что можно создавать неограниченное количество адресов, относящихся к одному кошельку. Пользовательский интерфейс, помимо основных функций, включает в себя новостную ленту с важными событиями. Можно настраивать темы отображения интерфейса.

Мобильный кошелек для ADA – Infinito Wallet

Мобильный кошелек для Кардано (ADA) – Infinito Wallet
Мобильный кошелек для ADA – Infinito Wallet
  • Год основания: 2017
  • Валюты: Cardano и более 2000 криптовалют и токенов
  • Платформы: Android, iOS
  • Особенности: поддержка dApps, образовательная система, мгновенная покупка криптовалюты за фиат
  • Сайт: https://www.infinitowallet.io/

Infinito позволяет покупать цифровые активы разными способами — Visa, Mastercard, банковский перевод, Paypal и многие электронные кошельки. Также доступен мгновенный обмен одной монеты на другую в рамках приложения. Возможен заработок на депозитах в разных криптовалютах, в том числе Cardano.

Пользователю доступна работа с различными рыночными сигналами, оповещения об изменении цены той или иной монеты. Мгновенная техподдержка при помощи чата внутри приложения. В числе партнеров кошелька – компании IOHK, Ziliqa, Changelly, Simplex, Paxful и мн.др. Этим объясняется многообразие поддерживаемых валют и способов оплаты.

Yoroi – веб-кошелек для Cardano

Yoroi – веб-кошелек для криптовалюты Cardano (ADA)
Yoroi – веб-кошелек для криптовалюты Cardano (ADA)
  • Год основания: 2018
  • Валюты: Cardano и Ergo
  • Платформы: браузеры Chrome и Edge; Android, iOS
  • Особенности: легкий HD кошелек
  • Сайт: https://yoroi-wallet.com/

Кошелек разработан компанией IOHK с участием технологических решений Emurgo. Emurgo стимулирует внедрение Cardano и повышает ценность для держателей ADA путем создания блокчейн-проектов и инвестирования в них. Yoroi не требует загрузки полной копии блокчейна, а подключается к доверенным серверам, на которых эта копия уже размещена.

Сервис поддерживает синхронизацию с аппаратным кошельком Ledger Nano S. Открытый исходный код проекта доступен на GitHub. Техническая поддержка работает через Telegram и форум сообщества. Yoroi – один из самых простых в освоении кошельков для Кардано, он имеет тщательно проработанную и понятную структуру интерфейса.

Онлайн-бумажник AdaLite

Онлайн кошелек AdaLite для хранения Cardano (ADA)
Онлайн кошелек AdaLite для хранения Cardano (ADA)
  • Год основания: 2019
  • Валюты: только Cardano
  • Демо: есть
  • Платформы: любой браузер
  • Особенности: некастодиальный онлайн-кошелек со стейкингом, поддержкой Ledger Nano S/X и Trezor T
  • Сайт: https://adalite.io/

Разработчик проекта – компания Vacuumlabs. Кошелек регулярно обновляется и уже поддерживает новое обновление Mary. Мнемоническая фраза из 15 слов может быть использована также в предыдущем рассмотренном сервисе, Yoroi, так что можно импортировать кошелек при необходимости.

В кошельке AdaLite можно заниматься стейкингом ADA — делегировать монеты вместо того, чтобы запускать собственную ноду. Потребуется пополнить счет, затем вручную указать адрес стейкинг-провайдера. Ввести желаемую сумму депозита, нажать Delegate. Вознаграждение начисляется примерно каждые 5 дней.

Аппаратный кошелек для Кардано – Ledger Nano S

Аппаратный кошелек для Кардано – Ledger Nano S
Аппаратный кошелек для Кардано – Ledger Nano S
  • Год основания: 2014
  • Валюты: Cardano и более 1500 других монет и токенов
  • Особенности: аппаратный кошелек
  • Цена: 5499 рублей
  • Сайт: https://www.ledger.com/cardano-wallet/

Кошелек холодного хранения – зашифрованное устройство, которое хранит Cardano в автономном режиме, обеспечивая высокий уровень безопасности от угроз, которые возможны при соединении с сетью. Личные ключи, дающие доступ к активам, сохраняются в безопасности, благодаря сертифицированному защищенному чипу.

Хотя для работы со многими активами (на текущий момент 27 шт) разработчики Ledger выпустили приложение Ledger Live, но Cardano там пока не поддерживается. Поэтому вы должны воспользоваться программными кошельками Adalite либо Yoroi, чтобы осуществлять транзакции.

Бумажный кошелек ADA

Бумажный кошелек ADA
Бумажный кошелек для ADA

Существует возможность хранить свои ключи на бумаге – это безопасный и бесплатный способ хранения, хотя и менее удобный, чем аппаратные кошельки. Создание бумажного кошелька для Кардано доступно из кошелька Daedalus. Делается это следующим образом:

  1. Вы заказываете распечатку бумажного кошелька в программе Daedalus.
  2. Кошелек генерирует ключ из 27 слов.
  3. Кошелек создает PDF-файл, в котором указаны 18 слов из 27, но не показывает их вам сразу.
  4. Вы распечатываете или просто сохраняете файл, после чего программа показывает вам оставшиеся 9 слов, вы должны вписать их вручную.

После этого приложение может попросить ввести все 27 слов для проверки, а также покажет адрес вашего нового кошелька и ссылку на него в блокчейн-обозревателе.

Другие кошельки

Кроме перечисленных выше можно воспользоваться для хранения Cardano (ADA) кошельками: Atomic Wallet, Exodus, Guardo, Trezor, Holytransaction.

Как выбрать кошелек для хранения ADA

Факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе способа хранения любой криптовалюты:

  • Высокая безопасность. Необходимо, чтобы кошелек позволял вам самостоятельно хранить приватные ключи, активировать двухфакторную аутентификацию, делать резервные копии.
  • Поддерживаемые валют. Возможно, вам захочется хранить сразу все свои активы в одном кошельке, а не скачивать отдельное приложение под каждую монету.
  • Техподдержка. Проблемы с транзакциями или другими функциями кошелька должны быстро решаться с помощью оперативной и компетентной технической поддержки.
  • Простой и понятный интерфейс, с которым легко взаимодействовать всегда – начиная с момента, когда вы впервые запускаете кошелек.

Также важно посмотреть на активность команды проекта: насколько много внимания они уделяют своему детищу, обновляют ли его, обеспечивают ли соответствие самым современным стандартам безопасности и функциональности.

Заключение

Для безопасного хранения Кардано помните о нескольких советах. Во-первых, старайтесь, чтобы вся неиспользуемая криптовалюта, которой вы в данный момент не торгуете, хранилась в автономном режиме. Во-вторых, по максимуму используйте все функции, которые криптокошельки предлагают для безопасности: PIN-коды, 2FA, доступ по биометрическим данным. В-третьих, регулярно создавайте резервные копии кошельки или настройте их автоматическое создание. Будьте внимательны с выбором кошелька для Cardano – существует немало мошеннических проектов. Выбирайте только сервисы от проверенных поставщиков.

Оцените статью
Добавить комментарий