Какие есть криптовалюты на сегодняшний день, их отличия и особенности. Способы покупки

Новичкам

Согласно статистике сайта CoinMarketCap, в 2021 году существует более девяти тысяч криптовалют. Среди этого огромного количества встречаются активы разных видов и предназначений. Наиболее популярной криптовалютой считается Bitcoin, однако он далеко не единственный в своем роде, хотя и самый первый.

Сегодня редакция Profinvestment.com рассмотрит, какие есть криптовалюты и чем они отличаются друг от друга. Это поможет разобраться в многообразии цифровых активов, общие черты которых заключаются в криптографической защищенности и отсутствии центрального сервера, поддерживающего работу сети.

Содержание статьи

Какие существуют криптовалюты

Можно распределить все криптоактивы исходя из нескольких критериев:

По типу

Большинство людей знает, что криптовалюты могут выступать в качестве средства обмена. Однако, помимо передачи стоимости, они служат множеству других целей, и это менее известный факт. Если вы планируете инвестировать в цифровые активы, то очень важно понимать различия между их типами.

Топ-10 самых востребованных криптовалюты по капитализации: 

# Название Цена Изменения 24ч Рын. Капитализация Объем 24ч В обороте График цен (7D)

Монеты (коины)

Монеты характеризуются наличием собственного блокчейна, на котором они работают. Вместо блокчейна может быть другая распределенная структура, как, например, у Ripple. Почти все известные и устоявшиеся криптовалюты функционируют так же, как и обычные валюты, то есть могут использоваться для покупки товаров и услуг. Некоторые цифровые активы сосредоточены на том, чтобы конкурировать с фиатными деньгами, другие фокусируются на платежах только для конкретных случаев или в определенной отрасли. Так или иначе, они имеют все функции для определения, передачи, записи и защиты транзакций в сети.

Помимо платежей, монеты обычно играют важную роль в инфраструктуре. Например, Ethereum используется людьми для того, чтобы создавать децентрализованные приложения, работающие в сети, и применять их.

Примеры популярных криптовалют:

Здесь стоит остановиться на еще одном понятии – альткоины. Всё очень просто, так называют все криптовалюты, кроме Bitcoin. «Альтернативные монеты» появились позже BTC, поэтому получили такое название. Наблюдая за крипторынком, можно заметить, что между биткоином и альткоинами зачастую наблюдается противоречие – когда BTC стабилен, альткоины растут, и наоборот. Это связано с естественным перераспределением интереса пользователей.

Токены

Ключевое отличие токенов от коинов в том, что они обычно не имеют собственного блокчейна. Они используются в децентрализованных приложениях, построенных на других блокчейнах, например, Ethereum или Binance Smart Chain, соответствуя их заданным стандартам. Могут быть использованы для покупки товаров и услуг в dApps, для получения определенных преимуществ: льготные комиссии, участие в голосованиях по развитию проекта и т.д.

Многие токены, как и монеты, имеют постоянно меняющуюся ценность, поэтому трейдеры покупают их, чтобы продать впоследствии по более высокой цене. Комиссии за переводы в токенах оплачиваются активами того блокчейна, на котором они работают. Таким образом, для оплаты транзакционных сборов, например, при переводе USDT, у вас должно быть немного ETH (если речь идет об USDT на блокчейне Ethereum).

Можно условно разделить токены на:

  • Utility. Необходимы для выполнения определенных функций в системе. Служебные токены обычно распространяются на ICO/IEO, чтобы заранее придать ценность продукту или услуге компании.
  • Security. Представляют собой цифровые аналоги ценных бумаг, могут давать держателю право на частичное управление компанией, записанное в смарт-контракте.
  • DeFi. В 2020 году этот вид токенов стал настолько популярным, что его стоит выделить отдельно. Токены DeFi проектов позволяют зарабатывать на доходном фермерстве, участвовать в децентрализованном управлении, торговать, создавать синтетические активы и многое другое.
  • NFT.

Примеры токенов: Binance (BNB), Uniswap (UNI), Aave (AAVE), Pancakeswap (CAKE), Compound  (COMP), Uma (UMA), Trust Wallet Token (TWT), Alien Worlds (TLM)Tokocrypto (TKO), K21 (K21)BakerySwap (BAKE)SafePal (SFP).

Топовые DeFi-токены – с сайта CoinGecko
Топовые DeFi-токены – с сайта CoinGecko

Стейблкоины

Стейблкоины – это токены, курс которых всегда неизменен по отношению к тому или иному внешнему активу (обычно это фиатная валюта, в частности, доллар США, но есть и стейблкоины, привязанные к криптовалютам – например, WBTC, это токен на блокчейне Ethereum, курс которого всегда равен курсу BTC).

Стейблкоины очень популярны. Так, Tether USDT занимает пятое место по рыночной капитализации среди всех существующих цифровых активов. Причина такой популярности в том, что стабильные коины позволяют в полной мере пользоваться преимуществами криптовалют (децентрализация, криптографическая защищенность, анонимность), при этом не страдая от излишней волатильности, которая присуща обычным криптоактивам с рыночным формированием цены.

Примеры:

Рейтинг стейблкоинов (CoinMarketCap)
Рейтинг стейблкоинов (CoinMarketCap)

По способу добычи

Создание криптовалют и токенов – децентрализованный процесс, то есть в нем может принять участие абсолютно любой пользователь. Выделяют три основных способа добычи криптовалют с разными техническими особенностями:

  • Майнинг. Примеры монет – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Siacoin. Криптовалюты, работающие на механизме Proof-of-Work (доказательство работы). Это означает, что каждый узел должен проделать определенную вычислительную работу для того, чтобы подтвердить правомерность проходящей в сети транзакции, добавить ее в блок, а блок – в цепочку. Так формируется блокчейн, а за каждый новый блок майнеры получают вознаграждение в виде новых выпущенных монет.
  • Стейкинг. Примеры монет – Algorand, KAVA, Tron, Stratis. В основе этих криптовалют лежит механизм Proof-of-Stake (подтверждение ставки). В этом случае узлам нужно подтверждать не выполненную работу, а хранение криптовалюты в заблокированном виде, и чем больше объем хранения и дольше его продолжительность, тем выше шансы, что именно этот узел система выберет для формирования блока.
  • Минтинг/чеканка. Примеры — cETH, xSUSHI, renBTC. Таким способом создаются, например, уникальные NFT-токены или обеспеченные DeFi-стейблкоины. Суть в том, что новые токены выпускаются в обмен на криптовалюту, внесенную пользователем в протокол. Впоследствии участник может совершить обратный обмен (в случае с DeFi), тогда отчеканенные активы обычно сгорают.

Сегодня появляется все меньше PoW-монет, так как майнинг – затратное, тяжело окупаемое и вредное для экологии дело. В частности, Ethereum находится на стадии перехода с PoW на PoS и уже совсем скоро нас ждет запуск Ethereum 2.0 с полным переносом сети. Таких прецедентов раньше еще не случалось.

По алгоритму майнинга

Рассмотрим, какие есть криптовалюты, работающие на PoW и добываемые при помощи майнинга. Они отличаются друг от друга алгоритмом хеширования, то есть тем, какой именно способ используется для криптографического шифрования сети. Майнеру нужно подбирать оборудование с учетом этого параметра; в то время как видеокарты могут майнить на любых алгоритмах, асик – только на определенном, зато с более высокой мощностью.

Криптовалют с разными алгоритмами довольно много. Например:

  • SHA-256 – Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin SV.
  • Ethash – Ethereum, Ethereum Classic.
  • Scrypt – Litecoin.
  • X11 – Dash.
  • Equihash – Zcash, Bitcoin Gold, Beam.

Также распространены монеты, работающие на алгоритмах CryptoNight, Blake, Quark, Decred и т.д. Некоторые из них устойчивы к ASIC, поэтому пока могут добываться при помощи видеокарт или даже процессоров, другие уже слишком сложны для маломощного оборудования.

По эмиссии

Как бывают криптовалюты по эмиссии. Сведения с CoinMarketCap
Как бывают криптовалюты по эмиссии. Сведения с CoinMarketCap

В числе преимуществ крипты перед фиатными деньгами часто называют ограниченную эмиссию – это сдерживает инфляцию, не давая монете обесцениваться. Однако существуют и монеты, где выпуск неограничен, майнить их можно бесконечно.

К числу криптовалют с ограниченной эмиссией относится большинство известных активов – от биткоина до токенов DeFi-протоколов. Лимит может быть разным, но чаще всего находится в пределах от 1 000 000 до 100 000 000 000 единиц.

Встречаются также валюты с единоразовым выпуском. Их нельзя майнить или добывать иным образом. Разработчики выпускают сразу весь объем токенов/монет, а в дальнейшем получить их можно только путем покупки в рыночных условиях. Такой принцип используется блокчейн-платформой Theta, которая изначально выпустила 1 000 000 000 монет и больше не планирует.

Наконец, неограниченная эмиссия. В числе таких криптовалют – Ethereum, Dogecoin. Аналитики считают, что эти валюты имеют шансы в будущем обесцениться, однако это не обязательно, потому что сложность майнинга со временем растет, тем самым не давая монетам выпускаться слишком быстро.

Анонимные криптовалюты

Отдельного внимания заслуживают анонимные (конфиденциальные) криптовалюты. В то время как большая часть монет работает по принципу псевдоанонимности, эти активы способны обеспечить пользователю полную конфиденциальность и исключить возможность связывания транзакций с его личностью.

Наиболее популярные конфиденциальные монеты:

Криптографические протоколы этих монет значительно усложняют отслеживание транзакций и сопоставление адресов с реальными пользователями.

Какие бывают приватные криптовалюты (с сайта CoinGecko)
Какие бывают приватные криптовалюты (с сайта CoinGecko)

Как купить криптовалюту

Для покупки существует несколько разных способов:

Покупка BTC за рубли на сайте Cryptolocator
Покупка BTC за рубли на сайте Cryptolocator

Заключение

Рассматривая, какие бывают криптовалюты, самое сложное – это разделить их на группы, так как большинство активов подходит сразу под несколько категорий. Мы постарались сделать классификацию максимально объективной. Купить или продать практически любые криптовалюты, кроме совсем новых, вы можете на криптобиржах или же в обменниках, позволяющих сделать это разными удобными способами, включая оплату при помощи карты или электронных платежных систем. Перед покупкой потребуется выбрать для монеты подходящий кошелек. Встречаются как мультивалютные варианты, так и предназначенные строго для конкретного актива.

Оцените статью
Добавить комментарий