Как заработать на бирже криптовалют: основные способы заработка на криптобиржах с примерами

#Биржи

По мере роста популярности криптовалют все больше пользователей интересуются тем, как заработать на криптобирже – площадке, предназначенной для торговли биткоином и другими цифровыми активами. Современные биржи оснащены таким обширным функционалом, что далеко не ограничиваются предоставлением услуг трейдинга, а дают возможность также получать пассивный доход, участвовать в конкурсах и бонусных программах, принимать участие в фарминге, стейкинге, майнинге. Редакция Profinvestment.com предлагает обзорный гайд по всем способам заработка на криптовалютных биржах в 2021 году.

Содержание статьи

Выбор криптовалютной биржи для заработка

Начнем с выбора торговой площадки, которая предоставит комплекс инструментов для получения активного или пассивного дохода. Биржи классифицируются по нескольким параметрам:

  • DEX или CEX (децентрализованные и централизованные). Централизованные криптобиржи (например, Binance, Huobi, EXMO, FTX, StormGain) принадлежат компании, которая управляет большинством процессов, устанавливает комиссии, производит транзакции, а также в большинстве случаев хранит у себя средства пользователей. Децентрализованные биржи (например, Binance DEX, Uniswap, Balancer) по сути представляют собой механизм для взаимодействия между кошельками пользователей, а все операции происходят непосредственно через блокчейн, без вмешательства разработчиков.
  • Для торговли на спотовом рынке или деривативами. Спотовые биржи (например, Currency.com, Coinbase, EXMO) позволяют торговать с мгновенными расчетами по сделкам, деривативы же (фьючерсы, опционы) – это контракты, подразумевающие расчет через определенное время. Торгуя фьючерсами, не обязательно владеть базовым активом, так как они сами по себе выступают объектом обмена. Такой вид трейдинга поддерживается на платформах Bybit, Binance Futures, BitMEX, FTX.
  • С верификацией или без верификации. Проверка KYC/AML нужна для того, чтобы регуляторы могли по запросу получать информацию о подозрительных сделках и о пользователях, которые их совершают. Некоторые биржи (например, EXMO, Currency.com)требуют верификации для совершения любых действий. Другие, их большинство, делают это требование опциональным (Binance, Huobi, BitForex). Третьи (например, YoBit) не требуют верификации вовсе.
  • С фиатом или без фиата. Если вам удобнее пополнять и выводить средства в фиате – рублях, долларах, евро – то рассмотрите те платформы, которые поддерживают такую возможность. Например – Crex24, Binance, Currency.com, Cex.io.

Кроме того, стоит упомянуть такую разновидность бирж, как p2p-площадки. Их пользователи устанавливают собственные условия обмена и передают активы друг другу напрямую. Примеры таких платформ – LocalBitcoins, LocalCryptos, Cryptolocator, Bitpapa, Paxful и пр.

Как заработать на криптобирже: обзор способов

Теперь рассмотрим все основные способы заработка, при помощи которых можно получить прибыль от работы с криптовалютной биржей.

1 Заработок на трейдинге

Трейдинг (англ. trading – торговля) – это процесс обмена одних активов на другие с целью получения дохода. Чтобы максимизировать прибыль, трейдеры используют разные стратегии, которые отличаются по принципам работы и частоте совершаемых сделок.

Трейдинг как метод заработка используется для любых видов активов, но с криптовалютами он получил новую жизнь, благодаря их высокой волатильности. При должных навыках и удачном стечении обстоятельств можно получить очень высокую прибыль, ведь иногда рост курса монеты достигает сотен процентов за считанные часы. Однако столь же высоки и риски.

Стратегии

Примеры торговых стратегий для трейдинга криптовалютами:

  • Атака по тренду. Торговля осуществляется только по тренду, то есть по направлению движения курса. Специализированные инструменты помогут отсеять участки флэта (то есть периоды, в которые ярко выраженный тренд отсутствует и стоимость находится примерно на одном уровне). Продолжительные движения по тренду помогают трейдеру зарабатывать и перекрывать убытки.
  • CCI, Dema and RSX. Стратегия характеризуется тем, что хорошо выявляет направление тренда и отсеивает боковики (флэты). Благодаря заходу в сторону тренда, точность сигналов достаточно высокая.
  • Триллер. Подходит для любых активов и выдает большое количество сигналов, что повышает удобство трейдера и диапазон возможных действий. Могут попадаться минусовые сделки во время бокового движения, однако при выраженном тренде они с лихвой перекроются.

Есть и десятки других вариантов. Большинство из них можно объединить в одно понятие «скальпинг» — это высокочастотная торговля, сделки в которой совершаются ежеминутно. Таким образом, расчет идет не на крупную прибыль, а на множество мелких доходов.

Технический и фундаментальный анализ

Технический анализ помогает спрогнозировать, куда пойдут цены в будущем, используя для этого исторические данные. В процессе анализируют график цен за период и соотносят каждое их изменение с определенными показателями, влияющими на скачки курса. Наиболее распространенный вид технического анализа – свечной. При этом используются такие инструменты, как свечи, индикаторы, осцилляторы. Технический анализ помогает определить оптимальные условия для открытия позиции на рынке, то есть покупки и продажи криптовалюты.

Фундаментальный анализ происходит совершенно по-другому. В процессе осуществляется оценка экономических, технологических, политических факторов, которые могут повлиять на дальнейшие изменения состояния крипторынка. При помощи такого анализа можно выявить активы, имеющие долгосрочные перспективы и таким образом подходящие для длительных вложений.

2 Заработок на автоматической торговле (торговля с помощью ботов)

Заработок на автоматической торговле (торговля с помощью ботов)
RevenueBot для заработка на криптовалютных биржах

Торговый бот – это программа, сочетающая в себе набор инструментов и правил, на основе которых определяется оптимальное время для создания ордера на покупку или продажу. Ордеры бот создает тоже самостоятельно, после того как пользователь подключит его к выбранной криптобирже при помощи API-ключей.

Приметы ботов для заработка на криптобиржах:

Роботы различаются по таким параметрам, как поддерживаемые биржи, встроенные торговые стратегии, дополнительные возможности для пользователя. Как правило, программы платные, но способ оплаты может отличаться: либо фиксированная абонентская плата, либо процент от заработанной прибыли.

3 Заработок на инвестировании

Заработок на инвестировании
Пример инвестиционного портфеля в кошельке Exodus

Для тех, у кого нет желания посвящать много времени трейдингу, отслеживанию сигналов, созданию ордеров, предпочтительнее вариант инвестирования в криптовалюты, будь то Bitcoin, Ethereum или другой актив.

Способ подразумевает составление портфеля среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Портфель – это комплекс всех купленных криптовалют, подобранных в таком процентном отношении, чтобы минимизировать риски и максимизировать доходность.

Подобрать монеты для инвестирования – самый сложный этап. В первую очередь необходимо убедиться, что монета не скам, а у проекта, который за ней стоит, есть фундаментальная и перспективная идея. Не вызывает сомнений, что долго и успешно растут только те активы, которые созданы не ради хайпа, а с определенной целью и концепцией.

Затем остается купить активы в нужном соотношении и обеспечить им надежное хранение (лучше вывести с биржи и хранить в

4 Заработок на арбитраже

Популярные криптовалюты одновременно торгуются на десятках криптобирж, но при этом разница курса на разных площадках может быть существенной. На этом можно заработать, и такой метод называется межбиржевым арбитражем.

Схема действия выглядит так:

  • Покупка криптовалюты на одной бирже.
  • Перевод средств на биржу с более высоким курсом.
  • Продажа криптовалюты по выгодной цене с прибылью.

Следует учесть, что каждая из этих операций подразумевает комиссионные сборы, поэтому итоговый доход будет на порядок ниже, чем могло бы показаться.

Другой вид арбитража – внутрибиржевый.

  • Трейдер покупает одну криптовалюту за фиат.
  • Обменивает ее на другую криптовалюту.
  • Выводит вторую криптовалюту в фиат.

Прибыль в этом случае строится на том, что первая и вторая валюты имеют разный курс по отношению к фиату. Метод хотя и рабочий, но обычно невыгодный с учетом высоких комиссий на ввод и вывод фиата.

Таким образом, перед тем, как зарабатывать при помощи арбитража, необходимо тщательно подобрать площадки и монеты, которые дадут оптимальные условия для получения дохода.

5 Заработок на конкурсах, торговых турнирах

Между криптобиржами существует мощная конкуренция. Неудивительно, что каждая из них пытается теми или иными способами привлечь и удержать клиентов. Конкурсы, бонусы, акции, скидки, турниры – достаточно распространенные и работающие методы.

Как правило, конкурсы имеют незамысловатые правила, например – кто достигнет самого высокого объема торгов за определенный период или же по конкретной торговой паре. В качестве призов могут выступать криптовалюта, фиатные средств, физические призы (телефоны, наушники, игровые приставки), дополнительные скидки и бонусы на торговлю и мн.др. Встречались и более масштабные призы – известны случаи, когда разыгрывались автомобили, вертолет, путевка на Мальдивы.

6 Пассивный заработок на стейкинге

Стейкинг – это добыча криптовалюты на алгоритме Proof-of-Stake (PoS). Позволяет получать пассивный доход за генерацию новых блоков в блокчейн, без затрат на приобретение майнингового оборудования и оплату электричества. Пользователю достаточно установить кошелек, отправить на заблокированный счет определенное количество монет, после чего он будет получать некоторый процентный доход на протяжении всего времени, пока монеты заблокированы.

Вторая по популярности криптовалюта Ethereum находится в процессе перехода с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Первая фаза уже запущена. Любой желающий может вложить 32 ETH (это минимальная сумма) и рассчитывать на прибыль, но не сиюминутную. Пользователи получат свои доходы в течение 1-2 лет, когда будет запущена следующая фаза.

Поскольку 32 ETH – высокий порог входа, то для его снижения организованы стейкинг-пулы Eth 2.0. Такой пул есть, к примеру, у биржи Binance. О принципе его работы рассказано здесь. Благодаря таким пулам, поучаствовать в поддержке проекта и рассчитывать на прибыль может каждый. Минимальной суммы вложения нет.

DeFi-стейкинг

Рынки децентрализованных финансов стали очень популярны в 2020 году и предлагают большой выбор возможностей пассивного заработка. В DeFi стейкинг-пулы управляются децентрализовано самими инвесторами, в основе этого процесса лежат смарт-контракты конкретного протокола.

Для популяризации DeFi и снижения порога входа такой пул был запущен биржей Binance. С его помощью пользователь может инвестировать различные популярные монеты и получать регулярный доход.

7 Пассивный заработок на фарминге DeFi-токенов

Пассивный заработок на фарминге DeFi-токенов

Фарминг, или доходное фермерство, это такой способ заработка, при котором участник получает вознаграждение за внесение ликвидности в децентрализованный протокол. Это может быть протокол торговли, кредитования, синтетических активов. Стратегия yield farming позволяет получать нативные токены протокола, которые затем могут значительно вырасти в цене, а значит, являются ценным инвестиционным активом.

 

Что зарабатывать на криптобирже путем фарминга, можно воспользоваться площадкой Binance Launchpol . Она дает возможность получать новые токены путем стейкинга определенных монет (BNB, BTC, BUSD или иных). Размер дохода зависит от объема инвестиций и длительности их удержания.

8 Пассивный заработок на лендинге (депозитах)

Пассивный заработок на лендинге (депозитах)
Заработок на криптобирже Бинанс путем лендинга

Лендинг (или депозиты) криптовалют – это одалживание своих средств под проценты другим пользователям или самой платформе. Существуют специализированные сервисы, которые ориентированы на такой функционал, но так как мы говорим о биржах, то приведем примеры лендинговых программ на популярных криптобиржах:

  • Binance Lending. Депозиты с плавающей (срок от 7 до 90 дней) или фиксированной ставкой (на любой срок).
  • Gate.io HODL & Earn. Депозиты на срок от 7 до 98 дней с разным уровнем доходности.
  • Bibox Treasure Box. Депозиты на срок от 15 до 180 дней с разным уровнем доходности.
  • Bitmax BitTreasure. Депозиты на срок от 30 до 90 дней, а также бессрочные.

Примеры заработка на биржах

Настало время внести побольше конкретики и рассмотреть возможности для получения дохода, которые предоставляются некоторыми популярными криптовалютными биржами.

Заработок на бирже Binance

Заработок на криптовалютной бирже Binance
Заработок на криптовалютной бирже Binance

Биржа Бинанс позволяет заработать следующим образом:

  • Торговля. Поддерживается спотовый, фьючерсный, маржинальный трейдинг, а также есть p2p-площадка (Binance P2P) и отдельная децентрализованная биржа (Binance DEX). Для трейдинга можно использовать один из двух видов терминалов – обычный или продвинутый. Торговая комиссия составляет 0,1% без применения скидки.
  • Лендинг. Платформа Binance Earn позволяет инвестировать на гибких условиях, вкладывая такие монеты, как USDT, BTC, BNB, BUSD. Есть депозиты с фиксированной или плавающей ставкой, а также высокорисковые продукты (двойное инвестирование, Liquid Swap, DeFi-стейкинг). Кроме того, на Бинанс доступно участие в стейкинге Ethereum 2.0.
  • Майнинговый пул (Binance Pool) для алгоритмов SHA256 и Ethash. К ним можно подключиться, если у вас есть оборудование и вы ищете пул для более эффективного заработка.
  • Конкурсы и акции, которые можно отслеживать в блоге компании. Площадка регулярно разыгрывает призовые фонды в $10 000 — $50 000 и больше, а также ценные призы.

Заработок на бирже Currency.com

Торговые пары для заработка на криптобирже Currency.com
Торговые пары на криптобирже Currency.com

Регулируемая белорусская биржа Currency.com дает возможность для следующих видов заработка:

  • Торговля. Платформа поддерживает не только криптовалюты, но и токенизированные варианты других активов (индексы, акции, облигации, сырье). Общее количество торговых инструментов превышает 2000. Возможен трейдинг с плечом до 500х. 75 технических индикаторов помогают оценивать рыночную ситуацию. Торговая комиссия составляет 0,075% для создателя рыночного ордера, -0,025% — для создателя лимитного ордера.
  • Конкурсы, акции и бонусы. На странице https://currency.com/ru/events можно найти информацию о текущих акциях и флешмобах. При необходимости можно просмотреть подробности или сразу нажать на кнопку «Участвовать».

Заработок на бирже Bybit

Заработок на криптобирже Bybit
Заработок на бирже Bybit

Площадка Bybit специализируется на торговле деривативами и предоставляет такие пути получения прибыли:

  • Торговля бессрочными контрактами с плечом до 100х на Bitcoin, Ethereum, Ripple, Tether, EOS, Bitcoin Cash, Chainlink, Litecoin, Tezos. Поддерживаются прямые и обратные контракты. Обратные контракты используют криптовалюту в качестве базовой валюты. То есть трейдер должен подтвердить торговый объем в пересчете на USD, а затем использовать базовую валюту для расчета маржи, прибыли и убытка. Торговая комиссия составляет 0,075% для тейкера, -0,025% — для мейкера.
  • Конкурсы и бонусы. Информация о них есть на странице https://www.bybit.com/ru-RU/prize_page. Периодически разыгрываются ценные призы, бонусы за депозит и пр.

Ошибки новичков и как их избежать

Ошибки начинающих трейдеров бывают как техническими, так и психологическими. Торговля криптовалютами – не самое простое занятие. Требуется внимательность и сосредоточенность, а также минимизация эмоций. Можно выделить такие ошибки:

  • Попытки отыграться за убыточные операции – одно из худших решений. Также не следует необдуманное увеличивать прибыльные сделки, так как рынок может развернуться в любую минуту.
  • Торговля не по стратегии, а по интуиции или по примеру какого-либо знакомого, плохо разбирающегося в рынке.
  • Трейдинг без стоп-лосса. Этот инструмент представляет собой лучшую защиту от серьезных убытков – автоматически продает активы при снижении стоимости до определенного уровня.
  • Торговля против тренда. Опытные трейдеры могут позволить себе такой ход, но точно не начинающий участник рынка, который еще не имеет достаточно опыта.
  • Нежелание учиться и развиваться, а также неприятие указания на собственные ошибки.
  • Излишняя жадность. Попробовав работу на демо-счете, почитав про основные инструменты, трейдер зачастую не хочет терять время на мелких сделках и сразу пытается зайти по-крупному. Конец предсказуем.

Избавиться от лишних эмоций поможет четко прописанная стратегия. Также лучше не заходить на биржу в нервном, взвинченном состоянии. Так вы снизите риск необдуманных действий, а рынок никуда не денется и на следующий день.

Преимущества и недостатки заработка на криптобирже

Заключение

Помимо вышеперечисленных способов каждая биржа предоставляет возможность зарабатывать на реферальной программе. Поэтому, если у вас есть эффективный канал для продвижения партнерских ссылок, то воспользуйтесь им. В совокупности сразу несколько видов получения дохода способны дать ощутимые результаты, здесь один из главных нюансов – грамотно выбирать площадки, с которыми будете работать. Учитывайте все условия – комиссии, поддерживаемые фиатные и цифровые валюты, способы ввода/вывода, степень безопасности. И не забывайте, что бездействующие средства лучше выводить на кошелек, а не оставлять на бирже.

Оцените статью
Добавить комментарий