Как вложить деньги в Биткоин: стоит ли вкладывать средства в криптовалюту Bitcoin (BTC) в 2021 году [Инструкция с примерами]

Заработок

Биткоин (BTC) – платежная система и цифровая валюта, которая первоначально не была известна широкой публике, вызывая интерес разве что у компьютерных гиков. Но в последние годы ее влияние на финансовый мир стало настолько сильным, что привлекло внимание практически всех категорий людей. У многих начал возникать вопрос о том, как вложить в Биткоин и получить прибыль.

Технически инвестировать просто – благо, есть огромное количество централизованных и децентрализованных сервисов, работающих с криптовалютами. С экономической точки зрения несколько сложнее – вкладывая деньги в Bitcoin, нужно в полной мере осознавать риски, поскольку Биткоин – это не обычная акция, а крайне нестабильный актив.

Способы вложения денег в криптовалюту:

  1. Инвестировать в BTC.
  2. Заняться майнингом.
  3. Торговать Биткоином.

Содержание статьи

Есть несколько способов вложить в Биткоин, одни из них просты и подходят для новичков, другие весьма сложны, требуют множества знаний и навыков. Редакция Profinvestment.com расскажет о них подробно.

Инвестирование

Стратегия покупки и продажи Биткоинов с последующей прибылью не отличается от стратегии покупки и продажи акций или товаров на традиционных рынках. Инвестор покупает дешево, а продает дорого, зарабатывая на разнице курса. К сожалению, рынок BTC настолько неустойчив, что крайне трудно предсказать, когда его цена вырастет, а когда упадет. Поэтому любые инвестиции в Биткоин сопряжены с рисками.

Как купить Биткоин

Вкладывать деньги в Bitcoin можно несколькими способами:

  • Купить Биткоин на криптобирже за другую криптовалюту, если она у вас есть. Подробнее о биржах и работе с ними будет рассказано ниже. После покупки рекомендуется вывести средства на кошелек, поскольку длительное их хранение на централизованной площадке небезопасно – биржи так или иначе подвержены взлому.
  • Купить на криптобирже за фиат. Некоторые платформы, сейчас таких всё больше, поддерживают работу с фиатными, то есть традиционными валютами (доллар, евро, рубль и т.д.). Это удобный вариант для тех, кто первый раз заходит в криптовалюту и хочет приобрести ее с минимальными неудобствами – например, с банковской карты. Читайте также: лучшие биржи с фиатом.
  • Купить через Биткоин-обменник. Такие сервисы дают самый широкий диапазон возможных направлений обмена. Выбрать надежный обменник, которому можно доверить свои средства и который не разорит на комиссиях, помогут агрегаторы наподобие BestChange. Пользоваться обменником легко, достаточно следовать инструкциям и ввести свои реквизиты.

    вложить в Биткоин через обменник
    Биткоин обменник 60cek

  • Купить на p2p-площадке. Наиболее известная из них – LocalBitcoins. На ней одни пользователи могут размещать свои объявления о продаже валюты, а другие на них откликаться. Способ доступен для многих стран и направлений обмена, возможна даже сделка с использованием наличных денег, если найдете контрагента из своего города.

    p2p биржа Localbitcoins для вложения в денег в Bitcoin
    Биржа Localbitcoins

  • Купить через платежные системы, которые поддерживают такую функцию (ADVCash, WebMoney, Payeer, Epayments).

    Вкладывать в Bitcoin через Advcash
    платежная система Advcash

У жителей США и некоторых европейских стран есть также возможность воспользоваться специальным банкоматом. Первое такое устройство было размещено в Ванкувере и уже за первые 3 дня провело транзакций на $100 000.

Где хранить Биткоин

Недостаточно просто вложить в Биткоин деньги, нужно еще позаботиться о том, чтобы сбережения хранились максимально надежно. Суть заключается в хранении приватных ключей, дающих доступ к балансу и управлению им. Распространенные варианты криптовалютных кошельков для Биткоин:

Как перевести Биткоины: адрес и приватный ключ

Существуют такие понятия, как приватный адрес (ключ) и публичный адрес (ключ). Именно их сочетание делает Биткоин самой безопасной децентрализованной валютой. Чтобы понять, для чего нужны эти понятия, можно привести пример из реальной жизни.

Есть физический почтовый ящик, в который вы получаете почту (письма, извещения и т.д.). Он имеет конкретный адрес и номер. Почтальону необходимо знать номер дома и квартиры, чтобы доставить почту.

А у вас есть ключ от ящика, благодаря которому он может его открыть и забрать полученные письма. Этот ключ не дают никому неизвестному и всегда хранят в безопасности, чтобы конфиденциальность содержимого ящика была в безопасности.

То  же самое происходит в мире Биткоинов: публичный адрес должен знать человек, который собирается отправить вам криптовалюту. А чтобы воспользоваться полученными средствами, вам нужен приватный ключ от кошелька. Его хранят в надежном месте и никому не передают.

пример публичного Биткоин-адреса и приватного ключа

С технической точки зрения:

  • Закрытый ключ – пароль, состоящий из букв и цифр, длинное 256-битное число, которое генерируется случайным образом в момент создания кошелька. Степень рандомности определяется криптографическими функциями. Пример внешнего вида закрытого ключа: KyLAyw1DwaBjx9Cab5jWSFGKU1NJjGszRQ2M8b4L4jEMYBNnGmJu. Закрытые ключи используются для совершения необратимых транзакций, обеспечивая математическую подпись каждой транзакции, которая не дает ее скопировать.
  • Открытый ключ или адрес – еще один номер, который с помощью криптографических функций генерируется из первого (но в обратную сторону расшифровка невозможна, то есть никто не может, владея только публичным адресом, узнать приватный).  В кодировке «base 58» начинается с «1» или «3» и имеет длину 33-34 символа. Пример внешнего вида публичного адреса:1Nv7aDqDmRKnUgGtgQzhMYYxK3mSmXqh95. Этот адрес нужен тому, что переводит Биткоины. Примечательно, что к одному приватному может быть привязано неограниченное количество публичных ключей.

Майнинг

Вложить в Биткоин средства можно путем покупки оборудования для майнинга или контрактов на облачный майнинг.

Майнинг – это процесс нахождения нового блока транзакций, который добавляется в блокчейне. За каждый найденный блок майнеры получают награду в виде монет BTC. Чтобы найти блок, нужно произвести определенные вычисления. Если в первые дни после создания Биткоина для этого достаточно было обычного компьютера, то сейчас сложность вычислений настолько возросла, что требует дорогого и в приобретении, и в обслуживании, оборудования.

Таким образом, майнить Биткоин уже далеко не всегда выгодно, но многих энтузиастов это не останавливает от попыток. Рассмотрим, что нужно делать, если появилось желание попробовать такой способ инвестирования.

Как вложить в майнинг Биткоина

Первым делом создайте кошелек, куда будут перечисляться ваши заработанные BTC. Далее:

  1. Воспользуйтесь калькулятором майнинга, чтобы рассчитать потенциальную прибыль. Имейте в виду, что оборудование для майнинга стоит недешево и потребляет очень много электроэнергии. Поиграв с настройками в онлайн-калькуляторе (например, cryptocompare.com/mining/calculator), можно понять, стоит ли вообще начинать. Постарайтесь предоставить как можно больше информации, в том числе стоимость электричества в своем городе и комиссию майнинг-пула.калькулятор для проверки доходности вложения в майнинг
  2. Купите ASIC-майнер и к нему блок питания. Это прикладная интегральная схема, созданная специально для майнинга Биткоинов. Представляет собой компьютерный чип, который запускается с помощью блока питания. Асики различаются по цене, мощности и энергоэффективности. Еще на стадии работы с калькулятором вы должны были выбрать такое устройство, которое даст самую быструю окупаемость и выход на доход (с учетом затрат на энергию).

    асик майнеры для добычи Биткоина
    асики Bitmain

  3. Подключите устройство к блоку питания и к роутеру. Беспроводное соединение недостаточно стабильно, используйте кабель E В настройках роутера найдите IP-адрес майнера и вставьте в браузер, чтобы получить доступ к параметрам.
  4. Скачайте программу для майнинга. Наиболее популярные — CGminer и BFGminer, но они могут представлять проблему для тех, кто не разбирается в командной строке. С графическим интерфейсом есть EasyMiner для Windows, Linux и Android – его интерфейс интуитивно понятен даже новичку.
  5. Вступите в пул. Это группа майнеров, которые в целях более быстрой добычи BTC объединяют свои мощности. Только находясь в пуле, обычцыыыыыыыыыыы2ный человек может конкурировать с крупными корпорациями, обладающими огромными мощностями оборудования. Присоединение к пулу бесплатно, но потом он будет взимать 1-2% комиссии. Надежные устоявшиеся пулы – BitMinter, CK Pool.

    распределение hashrate Bitcoin между пулами
    распределение hashrate между пулами

  6. Настройте ASIC для работы в пуле. Укажите IP-адрес пула майнинга, имя и пароль воркера. После сохранения настроек устройство начнет работать. За прогрессом можно наблюдать на сайте пула. Правда, первая информация там появится не сразу, а примерно через час.

Регулярно выводите добытые Биткоины с пула на свой кошелек. Некоторые пулы имеют определенный график выплат (в том числе автоматических), некоторые позволяют делать это в любой момент.

Облачный майнинг

Сегодня на рынке существует несколько разных поставщиков услуг облачного майнинга (IQmining, Genesis, Hashflare и т.д.). Все эти компании предоставляют в аренду вычислительные мощности. Можно купить их из любой точки мира и получать доход с майнинга, который физически осуществляется на другом конце планеты.

Как вложить деньги в Биткоин через облачный майнинг:

  1. Выберите подходящий сервис. Тщательно исследуйте то, какие условия он предлагает. Если сервис гарантирует слишком хорошие условия при минимальных затратах, то это, скорее всего, аферисты. Убедитесь, что организация законная и имеет положительную репутацию. Также можно изучить отзывы, но только на проверенных площадках.
  2. Выберите контракт, который подходит по цене, времени и арендуемой мощности. Пока контракт активен, вы будете получать пассивный доход за исключением комиссий самого сервиса облачного майнинга, которые нужны на обслуживание оборудования и прочие расходы.
  3. Выводите деньги на кошелек. Контракт начинает работать с момента покупки. Как только накопится достаточная сумма для вывода, можно отправить ее на свой BTC-кошелек. Некоторые платформы поддерживают автоматические выводы по графику.

Торговля

Вариант считается наиболее сложным. Вкладывать в Биткоин таким образом и получать при этом доход могут только опытные трейдеры, которые понимают, как устроен рынок, разбираются в техническом и фундаментальном анализе и других тонкостях.

Виды торговли

Существует далеко не одна разновидность трейдинга BTC. В качестве площадок для совершения операций используются криптобиржи. Большинство бирж ориентированы на 1-2 вида торговли.

Спотовая

спотовая Биткоин торговля на Exmo
интерфейс биржи EXMO

Спотовый рынок характеризуется торговлей финансовыми инструментами (в частности, криптовалютами) с условием, что актив будет немедленно передан покупателю. Обмен средств называется поставкой, а сделки и цены на таком рынке также носят название спотовых.

Текущая цена Биткоина называется спотовой ценой. Это та стоимость, по которой можно приобрести криптовалюту именно сейчас и именно на этой бирже. Спотовая цена формируется, когда продавцы и покупатели размещают свои ордеры buy/sell. На высоколиквидных биржах цена благодаря этому изменяется каждую секунду, в то время как старые ордеры исполняются, а новые появляются.

Фьючерсная

Фьючерс на Биткоин — производный финансовый инструмент, который можно описать как контракт со следующими условиями: актив будет продан в определенную дату в будущем, но по той цене, которая имеется на текущий момент. Во время создания контракта происходит фиксирование цены монеты.

Фьючерсы бывают «поставочными» и «расчетными». Поставочный проще – это значит, что, если оговорена покупка Биткоина по текущей цене через месяц, то так и будет. А расчетный фьючерс вообще не предполагает никакой поставки. Когда срок контракта истекает, то происходит перерасчет прибыли и убытка между участниками, по результатам которого они получают или теряют средства.

Биржи для торговли бессрочный фьючерсными контрактами:

  1. Bitmex.

    вложение в Биткоин-фьючерсы на Bitmex
    торговля Биткоин-фьючерсами на Bitmex

  2. Bybit.

    фьючерсная биржа Bybit
    биржа Bybit

  3. Binance.com.

    вложения в торговлю Биткоином на Binance
    фьючерсы на Binance

Маржинальная

маржинальная торговля на бирже Бинанс
маржа на Binance

Маржинальный трейдинг — это заключение биржевых сделок с использованием заемных средств. Не полностью за их счет, а лишь с использованием, то есть, чтобы воспользоваться такой функцией, трейдер должен иметь на счету определенный минимум средств и предоставить их в залог.

Использование маржи дает трейдеру возможность открывать позиции на суммы намного больше, чем он мог бы, имея только свои активы. Такую торговлю также называют торговлей с кредитным рычагом (плечом). Кредитное плечо – соотношение между собственных средств участника рынка и сумме, доступной ему для открытия позиции. К примеру, если биржа предлагает плечо 1:10, то это значит, что можно торговать объемами, в 10 раз превосходящими капитал трейдера.

Риски при вложении средств в Биткоин

Несмотря на весь шум вокруг криптовалют, некоторые эксперты придерживаются консервативного мнения, что Биткоин – это мыльный пузырь и мираж. Чтобы составить свое мнение, стоит как минимум рассмотреть определенные риски, о которых необходимо знать до того, как вкладывать в Биткоин:

  • Экспериментальная фаза. Концепция криптовалют сама по себе инновационная, ей каких-то 10 лет. Это слишком малый срок, чтобы оценить, насколько можно доверять ей. Всегда может произойти что-либо непредвиденное. Правда, именно Bitcoin уже менее относится к экспериментальной фазе, чем более новые криптовалюты.
  • Технологические риски. Развитие криптовалютного мира идет быстрыми темпами, и есть вероятность, что вскоре появится или уже появилась валюта, более экономически технически совершенная, чем Биткоин. В результате он может потерять стоимость.
  • Волатильность цен. Стоимость BTC в краткосрочной перспективе совершенно непредсказуема. Точно предсказать, во сколько он будет оцениваться завтра, фактически невозможно.
  • Отсутствие защиты прав потребителей. Проведенная транзакция не может быть отменена, остается только убедить получателя средств добровольно возвратить их, если они были переведены по ошибке. Инвестор тоже должен осознавать такую опасность, хотя именно в сфере инвестирования необратимость транзакций не столь значима.
  • Возможность кражи или утери. Для этого злоумышленнику достаточно получить доступ к приватному ключу. Как показывает практика, далеко не все относятся к его сохранности с должной внимательностью.
  • Проблемы с законодательством. В разных странах разные подходы к регулированию BTC. Нет единой продуманной системы, а поэтому неизвестно, что ждет криптовалюту в будущем.

Заключение

Вкладывать деньги в Биткоин – занятие рискованное, оно практически не имеет гарантий. Нужно осознавать все возможные риски, постоянно держать руку на пульсе событий и не забывать про технический и фундаментальный анализ – единственные способы сделать хоть какие-то предположения о будущей цене валюты. Однако при должной внимательности можно получить очень хороший доход.

Оцените статью
Добавить комментарий