Как получить и заработать криптовалюту Polkadot (DOT)

Заработок

Polkadot (DOT) – криптовалюта одноименной децентрализованной сети, предназначение которой заключается в создании «мостов» между разными блокчейнами, чтобы они могли работать самостоятельно и по своим правилам, но в то же время рассчитывать на безопасность и надежность Polkadot. Монета очень востребована и входит в топ-10 по рыночной капитализации. Несмотря на то, что сейчас на фоне падения всего рынка цена DOT тоже снизилась, его перспективы сомнений не вызывают. Поэтому редакция Profinvestment.com расскажет, как можно получить и заработать Polkadot (DOT).

Содержание статьи

Способы покупки DOT

Получить криптовалюту Polkadot (DOT) наиболее быстро и удобно можно, купив ее через один из специально предназначенных для этого сервисов. Основные пути для покупки:

  • Криптовалютные биржи (BinanceOKEx, HuobiFTX, Bybit, Cex.io). Позволяют приобрести нужные монеты за фиат, стейблкоины или другие криптовалюты. Зачастую возможна также покупка с дебетовой или кредитной банковской карты. Криптобиржи имеют высокую безопасность и функциональность. Рекомендуется выбирать среди самых популярных площадок, отлично зарекомендовавших себя на рынке.
  • Обменники с криптовалютами (MChange, Baksman, Prostocash, ExchangeKey) – тоже удобный способ получить Polkadot за крипту или фиат, причем сделать это конфиденциально, не указывая данные о своей личности. Просто укажите направление обмена, введите сумму, оплатите заявку в течение отведенного времени. Токены DOT поступят на кошелек, который вы сами введете в качестве реквизитов.
  • Боты обменников в Telegram (@Prostocash_bot, @Bot_Baksman_bot и др.). Боты привязаны к функционалу обменников и позволяют свободно покупать и продавать те же монеты и фиатные валюты, что и на сайте.
  • Кошельки (Exodus, Atomic Wallet). Многие криптокошельки оснащены встроенными обменниками или инструментом для покупки крипты с карты. Таким образом можно, не совершая лишних операций по переводу из кошелька и в кошелек, быстро обзавестись нужными активами.
Получение Polkadot через покупку на бирже Binance
Получение Polkadot через покупку на бирже Binance

Стейкинг Polkadot (DOT)

В сети используется механизм достижения консенсуса NPoS (Nominated Proof-of-Stake). Основные роли в обеспечении безопасности играют валидаторы и номинаторы. Узел валидатора может запустить каждый пользователь, заинтересованный в поддержании сети. Владельцы токенов DOT поощряются для участия в качестве номинаторов. Номинаторы могут поддерживать до 16 валидаторов в качестве доверенных кандидатов.

Валидаторы берут на себя обязанность создания новых блоков, валидации блоков парачейнов (подключенных блокчейнов) и гарантии завершенности. Номинаторы же поддерживают своей ставкой выбранных валидаторов. Вознаграждение распределяется равномерно между участниками после вычета оплаты валидаторам.

Как работает стейкинг в Polkadot:

  • Определение роли – валидатор или номинатор.
  • Выдвижение кандидатов в валидаторы. Каждый номинатор может предоставить список из подходящих кандидатов.
  • Выбор валидаторов в течение одной эпохи (4 часа).
  • Распределение вознаграждений за ставки. Для каждого пула валидаторов ведется список номинантов и их ставок. Валидатор получает вознаграждение дважды: один раз в виде комиссионных сборов за валидацию (если ставка комиссии выше 0%) и один раз за выдвижение себя номинатором.

Инструмент для расчета потенциального вознаграждения за стейкинг Polkadot: https://www.stakingrewards.com/calculator/polkadot

Чтобы стать номинатором, потребуется перейти в пользовательский интерфейс и просмотреть активных валидаторов и информацию о них: суммы поставленных на них DOT, суммы их собственных ставок, размеры комиссионных, баллы, которые они заработали в текущей эпохе, и номера блоков, которые они произвели последними. Раздел «Account actions» позволяет делать ставки и номинировать. Раздел «Payouts» — получать вознаграждения от ставок. Раздел «Waiting» содержит список всех ожидающих валидаторов, которые ожидают номинаторов для входа в активный набор валидаторов. Валидатор может оставаться в очереди очень долго, если не получают достаточно поддержки от ставок номинаторов.

Валидаторы в сети Polkadot
Валидаторы в сети Polkadot

Чтобы стать валидатором, необходимо запустить облачный сервер под управлением Linux или другой операционной системы. Рекомендуемые требования к оборудованию: 64 Гб оперативной памяти, процессор Intel Core i7-7700K CPU @ 4,20 ГГц, твердотельный накопитель NVMe (для начала хватит объема 80 ГБ — 160 ГБ). Затем нужно установить последнюю версию Rust. Следующий шаг заключается в установке и настройке клиента Network Time Protocol (NTP), сборке двоичного файла Polkadot. Подробная инструкция здесь.

Депозиты на Binance, Huobi, других биржах

Доступна возможность зарабатывать Polkadot (DOT) через интерфейс популярных криптобирж, с этим справится даже новичок. Например, на Бинанс вы найдете эту монету в разделе Flexible Savings. Данный тип депозита означает, что вы можете вывести вложенные активы в любой момент, в отличие от фиксированных депозитов с блокировкой средств на конкретный срок.

Депозиты DOT на криптовалютной бирже Binance
Депозиты на  криптобирже Binance

Подобная функция есть на Huobi (для Polkadot возможны плавающие и фиксированные депозиты), OKEx (плавающие и фиксированные депозиты, стейкинг), иногда на Gate.io.

Краны с криптовалютой DOT

Криптовалютные краны позволяют получать Polkadot бесплатно, но для этого потребуется периодически решать капчу. Один из работающих на сегодня кранов с DOT – Coinfaucet.net.

Он позволяет получить от 0,00011437 до 14,59640928 DOT за одно «вращение», в зависимости от выпавшего числа. Приз доступен для получения один раз в час. Дополнительный заработок на реферальной программе (50 % пожизненно с комиссий всех рефералов).

Где хранить полученные монеты

Polkadot (DOT) поддерживают многие популярные кошельки, включая:

А также официальные приложения:

Оба последних варианта поддерживают стейкинг.

Заключение

Мы рассказали о том, как получить и заработать криптовалюту Polkadot (DOT) – способы актуальны в 2021 году, и каждый может выбрать из них вариант, оптимальный по сложности и доходности. Это зависит от конечных целей процесса. Стейкинг выбирают пользователи, которые хотят не только зарабатывать, но и поддерживать сеть, оказывая помощь в проверке транзакций и формировании блокчейне. Для потенциального заработка на росте курса подойдет покупка DOT и хранение в надежном кошельке. Краны помогают заработать небольшую долю криптовалюты абсолютно бесплатно – в частности, с их помощью можно накопить минималку на доступ к стейкингу.

Оцените статью
Добавить комментарий