Как инвестировать в криптовалюту новичку – советы, правила, виды заработка

Биткоин

Инвестирование в криптовалюту – тема, актуальность которой с каждым днем только растет. Если вы думаете, что уже упустили момент и вкладываться нужно было в 2010 году, то это неверно. И сегодня миллионы людей ежедневно зарабатывают на крипте, такую возможность дает волатильность ее курса, а также возможность покупать небольшие доли (например, биткоин делится на 100 миллионов более мелких единиц, не обязательно покупать его весь, как это делали в начале при стоимости в несколько центов).

Итак, сегодня редакция Profinvestment.com подробно расскажет, как инвестировать в криптовалюту новичку – как выбрать подходящую монету, как ее купить и хранить. Также дадим много полезных советов по снижению рисков.

Содержание статьи

Преимущества инвестирования в криптовалюту

Существует множество видов финансовых инструментов, в которые можно инвестировать – это акции, облигации, нефть, фиатные валюты и т.д. Криптовалюта уверенно вошла в этот список в последние годы. Она способна обеспечить самый высокий уровень доходности среди всех перечисленных инструментов, однако это сопряжено и с самым высоким уровнем рисков. На данном типе инвестиций останавливают внимание люди, которые интересуются технологической сферой и верят, что цифровые активы со временем заменят фиат, а также ценят блокчейн-технологии за их конфиденциальность и децентрализацию.

Крипторынок отличается от фондового меньшей ликвидностью и повышенным объемом спекуляций. В результате рост или падение курса криптовалюты может достигать 10-30% за сутки, и это никого не шокирует. Кроме того, криптовалютный рынок открыт круглосуточно и без выходных, а фондовый работает исключительно по будням в определенные часы.

Первые биткоин-инвесторы заработали миллионы долларов, если у них хватило терпения и веры дождаться, пока монета существенно вырастет в цене. А иногда долго ждать и не приходилось – например, в апреле 2020 года BTC стоит $7000, а через год – целых $60 000. Конечно, были у биткоина и падения. Цены на криптовалюты невозможно предсказать в краткосрочной перспективе. Поэтому рисковать можно лишь теми деньгами, которые вы можете себе позволить потерять.

Выбор криптовалюты для инвестирования

Мы не даем инвестиционных советов, а также не рекомендуем вам слушать людей, даже экспертов, которые агитируют за инвестирование в ту или иную валюту. Всегда сами изучайте информацию и учитывайте риски.

Конечно, главным инвестиционным активом среди криптовалют пока остается биткоин. Но помимо него существуют десятки тысяч других монет со своими достоинствами, недостатками и перспективами. Каждую из них можно покупать частично, так что не имеет значения, если актив слишком дорогой.

Факторы, на которые нужно обращать внимание новичку при выборе криптовалюты для инвестирования:

  • Ценность проекта. Например, Ethereum быстро вырос, потому что разработчикам пришлась по душе возможность создавать собственные децентрализованные приложения, и до сих пор эфир стабильно лидирует в этой отрасли, несмотря на большое количество конкурентов.
  • White Paper. У проекта должен быть главный технический документ, где подробно описаны предпосылки создания, цели, польза, которую платформа принесет миру, а также технические аспекты работы.
  • Команда. Авторитет команды – один из признаков того, что ваши деньги в надежных руках. Многие разработчики предпочитают оставаться анонимными, и это само по себе не является плохим признаком (взять хотя бы Bitcoin), но все же желательно, чтобы члены команды были известны, имели профиль в LinkedIn, участвовали в каких-либо успешных стартапах ранее. Если криптовалюта совсем новая и члены команды вам не известны, поищите в гугле или яндексе по их фото – верный способ сразу выявить мошенничество, если фотография найдется еще на десятке подобных сайтов.
  • Открытый исходный код и его своевременное обновление. Загляните в репозиторий криптовалюты на Github и проверьте активность разработчиков.
  • Неправдоподобные обещания. Любые проекты, где вам обещают гарантированную прибыль или сверхприбыль, это мошенничество и зачастую финансовая пирамида.

Все эти факторы помогут убедиться, что у монеты есть долгосрочные перспективы, она полезна, а значит, будет расти. Краткосрочный же рост предсказать куда сложнее, он зависит в основном от маркетинга компании на старте.

Если вас интересуют монеты с серьезным потенциалом, в первую очередь рассмотрите топ-10 по рыночной капитализации. Если же вы склоняетесь к тому, чтобы получать быструю и высокую прибыль, то нужно отслеживать на ранних этапах токены новых проектов, которые могут взлететь. Но этот вариант очень рискованный и вряд ли подойдет для новичка.

Советы по вложениям в криптовалюту

Считается, что оптимальный момент для покупки криптовалюты (благонадежной, выбранной с учетом всех перечисленных выше факторов) – это когда она некоторое время держится на стабильно низком уровне. Неразумно покупать на пике («на хаях», как говорят трейдеры), поскольку монета затем начнет падать. И также не желательно покупать во время падения – это сравнивают с попыткой поймать падающий нож.

Несколько общих рекомендаций по выбору момента для входа в рынок:

  • Заранее проработайте стратегию и строго ей следуйте. Не поддавайтесь эмоциям, покупая или продавая интуитивно. Все сделки должны совершаться только в соответствии с выбранной стратегией. Рекомендуем почитать про индекс страха и жадности – показатель, наглядно отображающий влияние эмоций на рынок.
  • «Пузыри» на крипторынке не похожи на пузыри в классических финансах. В рамках волатильности криптовалют 10%-е изменение за сутки вполне нормальное явление. Рост на 100% теоретически может быть пузырем, но также может быть всего лишь началом ралли. Рост на 1000% — почти всегда пузырь, но не факт, что он лопнет.
  • Покупайте и продавайте только при полной уверенности в точке входа. После одного провала может быть другой, также как после одного рывка роста может быть следующий. Лучше не спешить, а подождать и изучить ситуацию.

Конечно, определить, когда монета находится на пике, а когда в падении, тоже не всегда просто. Даже эксперты иногда ошибаются, а рядовые инвесторы – тем более. Многие не хотели покупать BTC по $1000 или ETH по $100, считая эти цены завышенными.

Виды инвестирования

Расскажем о пяти востребованных способах зарабатывать на криптовалюте в 2021 году. Все они различаются по степени риска и доходности, так что каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант инвестиций в криптовалюты для начинающих:

1 Классический инвестиционный портфель

Классический инвестиционный портфель
Инвестиционный портфель

Можно составить портфель инвестиций, который будет одновременно надежным и прибыльным. Например, включить в него Bitcoin, несколько лидирующих альткоинов, а также 2-3 новых перспективных токена. Нормальным уровнем доходности с минимальным риском считается 10% в месяц. Сама природа крипторынка – бычья, даже если периодически тренд разворачивается в обратную сторону.

Некоторые аналитики считают, что вкладываться лучше не в конкретные монеты, а в целые блокчейн-компании. Предпочтительнее всего вариант, при котором будут выплачиваться дивиденды. На рынке уже довольно много инструментов, позволяющих это сделать, блокчейн-компании все больше думают в сторону того, чтобы выходить на фондовый рынок.

2 Стейкинг

Стейкинг
Стейкинг криптовалют в кошельке Atomic

С небольшим капиталом имеет смысл подумать о стейкинге – риски здесь куда ниже, сложно совершить ошибку на эмоциях и потерять все деньги. А стейкинг позволяет получать пассивный доход, примерно как если бы вы положили деньги на банковский депозит. Это инструмент не только заработка, но и сохранения капитала.

Однако и в этом случае вам потребуется составить своего рода инвестиционный портфель – выбрать, в какие монеты лучше инвестировать, достаточно ли они прибыльны и безопасны. Как всегда, работает принцип – чем выше прибыльность, тем выше и риски. Поэтому важно соблюсти баланс. Все, что требуетсядля начала работы – это внести на депозит в определенный объем монет; такой функционал предлагают многие биржи и кошельки.

3 Торговые спекуляции

Торговые спекуляции
Торговля криптовалютой на бирже Bitfinex

Это может быть прямой трейдинг, когда вы покупаете дешевле и продаете дороже, а разница – это ваша прибыль. Опытные трейдеры могут значительно увеличить доход при помощи маржинальной торговли (своего рода «кредита» на торговлю, взятого у биржи, который нужно отдать с процентами).

Также есть вариант заработка арбитражем. Когда курс монеты падает или растет, то не на всех биржах одновременно успевает установиться один и тот же уровень цены. Небольшое различие всегда есть. Это дает пользователям возможность выгадать на разнице, купив токен на одной платформе и продав его на другой. Этот метод хорош тем, что получать доход здесь можно независимо от того, в какую сторону движется рынок.

4 Майнинг

Майнинг
Майнинг криптовалют

Добыча криптовалюты при помощи майнинга на первый взгляд кажется затратным делом, и в некоторых случаях это так и есть. Если бюджет у вас ограничен, то можно рассмотреть вариант облачного майнинга, то есть доверить управление техникой профессиональной площадке. Или купить доступ к целому серверу с вычислительными мощностями, которые окупятся за 6-8 месяцев.

Также можно приобрести оборудование, которое уже было в употреблении и выбрать для него местоположение с дешевым электричеством. Все это поможет минимизировать затраты. Но в любом случае, сначала воспользуйтесь калькуляторами майнинга, чтобы понять, на какой примерный уровень заработка рассчитывать и покроет ли он затраты новичка на инвестирование в криптовалюты.

5 Децентрализованные финансы

Децентрализованные финансы
Децентрализованные финансы (DeFi)

2020 год отмечен взрывом популярности децентрализованных финансов (DeFi). Это главным образом криптовалютные биржи и протоколы для крипто-кредитов. Их особенность в том, что средства пользователя лежат у него на кошельке, а все транзакции происходят между участниками напрямую, переводом с кошелька на кошелек.

На кредитных протоколах можно зарабатывать, отдавая свои активы под проценты, причем прибыль может быть неплохой, это зависит от рыночных условий. Но также есть вариант вложений в стартапы путем участия в токенсейлах. Аналитики отмечают, что такой подход имеет смысл, ведь сфера DeFi все еще активно развивается, и новые достойные проекты появляются регулярно.

Покупка криптовалюты

Теперь рассмотрим, какие есть способы приобретения криптоактивов:

  • Централизованные биржи. Торговые платформы, напоминающие традиционные фондовые биржи. Для покупки с их помощью потребуется внести на счет активы, а после покупки рекомендуется вывести криптовалюту на внешний кошелек. Централизованные биржи обычно удобны и рассчитаны как раз на новичков, а также предоставляют широкий дополнительный функционал. Примеры: Binance, FTX, OKEx, EXMO, Currency.com, Bybit, Cex.io, Huobi.
  • Децентрализованные биржи. Эти платформы не хранят у себя средства пользователей. Однако они не работают с фиатом (рублями, долларами и другими мировыми валютами), поэтому перед работой с ними нужно приобрести каким-нибудь другим способом криптовалюту или стейблкоины – монеты, стоимость которых привязана к доллару или иному фиату). Примеры: Uniswap, Sushiswap, BakerySwap, 1inch.
  • Обменники. Специальные обменные пункты, позволяющие менять фиат на криптовалюту или наоборот. Потребуется адрес кошелька, куда будут зачислены средства. Для выбора обменника с самым выгодным курсом можно воспользоваться такими мониторингами, как BestChange. Примеры обменных пунктов: Prostocash, ExchangeKey, MChange, Magnetic Exchange.
  • Платежные системы. Многофункциональные платежные системы для хранения, покупки, продажи и обмена активов зачастую позволяют купить криптовалюту тем или иным способом. Примеры таких сервисов: Payeer, Capitalist, AdvCash.
  • Кошельки. Немного ниже расскажем о том, какими бывают криптовалютные кошельки. Многие из них дают возможность также и купить криптовалюту, чтобы сразу зачислить ее на баланс. К примеру, Trust Wallet, Trustee Wallet, Blockchain.com, Atomic Wallet.
  • p2p-биржи. Торговые платформы, которые значительно отличаются от других видов бирж своим устройством. Здесь используется эксроу-счет (или счет условного депонирования), на котором хранится криптовалюта до момента оплаты, а сама оплата осуществляется на фиатный кошелек или карту контрагента. Примеры: OKEx P2P, Binance P2P, LocalBitcoins, Bitpapa, HodlHodl, LocalCryptos, Cryptolocator.
  • Telegram-боты. Простые в использовании боты от различных обменников и p2p-бирж, ссылки на которые есть на официальных сайтах этих сервисов. Есть и самостоятельный бот Chatex для p2p-обмена.
  • Криптоматы. Физические устройства, которые можно найти в крупных городах мира. Позволяют новичку купить криптовалюту за наличные деньги путем взаимодействия с устройством, похожим на обычный банкомат.
Инвестирование в криптовалюту через биржу Бинанс для новичков
Инвестирование в криптовалюту через биржу Бинанс для новичков

Где хранить монеты

Это один из самых важных моментов в инвестировании. Купленные монеты должны храниться в надежном криптокошельке, где до них не доберутся хакеры. Кошельки могут быть кастодиальными и некастодиальными. Вторые намного предпочтительнее, так как позволяют пользователю самостоятельно нести ответственность на свои активы, в то время как первые берут обязанность хранения на себя.

Можно выделить несколько видов криптовалютных кошельков, которые подходят для новичков.

Мобильные:

Десктопные (для компьютера):

Онлайн (веб-сайты, а также расширения для браузера):

Аппаратные (физические устройства, где криптовалюта хранится автономно от интернета):

Также есть бумажные кошельки; они создаются с помощью специальных сайтов или сервисов, представляют собой ключи от кошелька, распечатанные на бумаге и хранящиеся автономно.

FAQ

Чем криптоинвестирование отличается от инвестирования в фондовые активы?

Это гораздо более рискованный вариант из-за волатильности крипторынка. В то же время, при удачном стечении обстоятельств прибыль тоже может быть в разы выше.

Как выбрать, в какую криптовалюту инвестировать?

Распространенная рекомендация — выбирать топовые монеты по рыночной капитализации. Также обязательно нужно изучить ценность проекта и оценить его перспективы.

Почему важно разработать стратегию?

Чтобы не поддаваться эмоциям, которые часто приводят к неудачным сделкам.

Какие существуют виды инвестирования?

Можно выделить классическое инвестирование, где вы составляете портфель, который будет одновременно прибыльным, но не слишком рискованным. Также вложить деньги можно в майнинг, DeFi, стейкинг или трейдинг на крипторынке.

Где купить криптовалюту?

Удобно делать это через биржи, p2p-биржи, обменники, электронные платежные системы, криптоматы или с помощью телеграмм-ботов.

Как хранить купленные монеты?

Рекомендуется использовать аппаратный кошелек. Но также есть много программных сервисов для ПК, браузера или мобильных устройств.

Главный совет по инвестициям новичку?

Никогда не вкладывайте кредитные деньги или другие, потеря которых для вас критична.

Заключение

О криптовалюте сейчас можно услышать повсюду – в СМИ, соцсетях, от известных личностей. Илон Маск постоянно пишет твиты на тему крипты, а недавно актер Нил Патрик Харрис заявил, что он биткоин-инвестор уже не первый год. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что цифровые активы – это крайне рискованное вложение. Поэтому перед тем, как инвестировать в криптовалюту новичку, необходимо убедиться, что вы знаете все основы. Мы изложили основные шаги и аспекты инвестирования. Очень важно запомнить и применять два главных правила: во-первых, диверсифицируйте, а во-вторых, вкладывайте только то, что не жалко потерять.

Оцените статью
Добавить комментарий