Как и где обменять Bitcoin (BTC) на рубли в России законно и безопасно

Криптовалюта

Необходимость обменять биткоин на рубли в России может возникнуть в таких ситуациях, как желание перераспределить инвестиции, фиксирование прибыли или просто срочная потребность в наличных деньгах. Совершить обмен несложно – для этого можно использовать множество разнообразных сервисов, но важно понимать, что рублевые переводы на карту/электронный кошелек обычно контролируются. При выводе крупной суммы могут возникнуть вопросы со стороны налоговой службы. Редакция Profinvestment.com расскажет, где можно обменять биткоин на рубли в России и какие законодательные аспекты при этом нужно учитывать.

Содержание статьи

Законно ли обменивать Bitcoin на рубли

Запрета на обмен и торговлю криптовалютами в России нет, внедрять его в ближайшее время не планируется. Актуальный регулирующий документ на текущий момент – это закон «О цифровых финансовых активах», действующий с января 2021 года. Его основные положения:

  • Цифровые активы – это цифровые права, которые могут включать в себя также и денежные требования.
  • Цифровая валюта – совокупность информационных данных, которая может играть роль средства платежа.
  • Выпускать ЦФА могут юридические лица или индивидуальные предприниматели.
  • Законом допускается оборот ЦФА на территории Российской Федерации.
  • Запрещается прием цифровой валюты в качестве оплаты за любые товары, работы, услуги. Для этой цели существует национальная валюта – рубль.

По закону необходимо платать налоги с заработка на криптовалюте, если оборот превышает 600 000 рублей в год. Можно зарегистрироваться как ИП, а можно ежегодно подавать налоговую декларацию вручную.

Способы обмена BTC на российские рубли

7 легальных и удобных методов продажи биткоинов за рубли:

Биржи
Обмен биткоина на рубли через биржу Binance

Примеры биткоин-бирж с рублями:

Современные биржи предоставляют широкий выбор возможностей для обмена криптоактивов на фиат – это и классический спотовый рынок, где можно создавать торговые ордера, и встроенная p2p-площадка, и функции быстрого обмена активов, вывод со счета на карту или электронный кошелек.

Следует учесть, что для работы с фиатом на криптовалютных биржах обычно требуется верификация – указание информации о личности и адресе проживания, селфи, контактных данных (телефон, e-mail). Это нужно для того, чтобы платформа могла отслеживать подозрительные транзакции. При необходимости она может передавать данные правоохранительным органам при их запросе.

p2p-биржи
Обмен биткоина на рубли через p2p-биржу Bitzlato

Примеры p2p-бирж с рублями:

Одна из особенностей p2p-бирж в том, что диапазон фиатных валют и платежных систем там практически не ограничен – главное, найти контрагента под свои условия. Рынок создают сами пользователи. Они указывают подходящие для них параметры сделки, в числе которых – и фиатная валюта, за которую нужно купить или продать криптоактивы.

Таким образом, почти все p2p-площадки позволяют работать с рублями, и с биткоином тоже – ведь это самая популярная криптовалюта. Такие платформы не хранят фиатные деньги – пользователи отправляют оплату друг другу напрямую. Механизм биржи гарантирует честность сделки.

Биткоин-обменники
Обмен биткоина на рубли через обменник 24PayBank

Примеры обменников с BTC и RUB:

Среди сотен криптовалютных обменников, существующих на сегодняшний день, биткоин и рубль поддерживаются практически в каждом. Сервисы позволяют быстро (буквально за 5 минут) совершить обмен в удобном направлении, в том числе, получить наличные. Для этого нужно создать заявку, учитывая установленные лимиты платежа, а затем оплатить ее, переведя биткоины на адрес, выданный обменником. В ответ же будет отправлен фиат на ваши реквизиты.

Наилучшие обменники вы можете найти в нашем обзоре. Также удобно выбирать обменные пункты с наилучшим курсом через специальные мониторинги.

Боты в Telegram
Обмен биткоина на рубли через бота BTC Banker в Telegram

Примеры Телеграм-ботов для обмена валют:

Способ подходит для активных пользователей мессенджера – можно добавить в контакты удобного бота от известной p2p-биржи либо обменника. Нажимая кнопки в окне чата, пользователь выбирает отдаваемую и получаемую валюту. Затем вводится сумма. Если речь идет о боте p2p-биржи, то может быть также предоставлен список оптимальных предложений на рынке, либо автоматически будет выбрано наилучшее из них.

Чтобы избежать фишинга, внимательно следите за названием бота, когда его ищете. Лучше всего копировать эту информацию с официального сайта обменника или торговой платформы.

Платежные системы
Обмен биткоина на рубли через платежную систему AdvCash

Примеры платежных систем с рублями и криптовалютами:

Платежные системы представляют собой полноценные комплексы для управления фиатом и цифровыми валютами. Они помогают хранить, обменивать, покупать, продавать активы, а также в некоторых случаях оплачивать ими товары и услуги. Некоторые платежные системы требуют верификации, но не все. Например, с Payeer можно спокойно работать, не подтверждая личность, если вы не планируете выводить со счета более $999.

Обмен валют одна на другую совершается за секунды, непосредственно в рамках одного аккаунта, и с минимальными комиссиями либо без них.

Криптокошельки
Обмен биткоина на рубли через кошелек Trustee

Примеры кошельков с выводом биткоина в рубли – сервис Trustee Wallet, Matbea, Payeer.

Биткоин-кошельки постепенно обзаводятся всё более широкиv функционалом, не ограничивая пользователя только возможностью хранить криптовалютные активы. Это удобно, так как значительно повышает гибкость управления средствами. Не нужно прибегать к помощи сторонних сервисов, а можно быстро вывести криптовалюту, указав реквизиты своей банковской карты или электронного кошелька.

Однако кошельков, дающих возможность вывода на карту, не так много, как таких, которые позволяют покупать с карты активы. Это связано как с техническими, так и с нормативными ограничениями. Приведенный кошелек Trustee Wallet функционирует по принципу обменника и дает возможность выбрать наиболее выгодный вариант из предложенных.

Криптоматы
Поиск криптоматов для обмена биткоина на рубли

Найти ближайший криптовалютный банкомат: https://coinatmradar.com/

Криптоматы встречаются в России редко, однако в крупных городах есть возможность ими воспользоваться. Устройства позволяют обменять биткоин на RUB и вывести его либо в наличные деньги, либо (в некоторых моделях) на банковскую карту. Процесс очень простой, потребуется перевести BTC на указанный крипто-адрес, можно отсканировать QR-код с мобильного. А затем дождаться, пока пройдет транзакция, и получить фиат.

Правила безопасного обмена

С криптовалютой нужно обращаться осторожно, поскольку в случае ее отправки не на тот адрес, или мошенникам, отменить платеж невозможно. Несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы обезопасить себя:

  • Проверяйте адрес кошелька после того, как вставляете его в каком-либо сервисе. Существуют вирусы, которые подменяют адрес в буфере обмена на адрес злоумышленника.
  • Старайтесь выводить средства небольшими порциями. Даже если вы работаете в рамках закона и платите налоги, слишком крупная сумма может привести к заморозке банковского счета, после чего последует разбирательство.
  • Распределите свои активы по разным кошелькам и сервисам — так меньше риска потерять всё сразу, например, в результате хакерской атаки.
  • Выбирайте сервисы с хорошей репутацией, изучая достоверные обзоры на авторитетных ресурсах и отзывы пользователей.
  • Внимательно читайте правила и условия сервиса, прежде чем начинать с ним работать.

Хотя большинство бирж, известных обменников и кошельков, работают долгие годы и следят за безопасностью, это не повод расслабляться. От осторожности самого пользователя тоже зависит очень многое.

Заключение

Какой способ обмена биткоина на рубли выбрать – зависит от многих факторов, в первую очередь от того, где именно расположена криптовалюта. Если на бирже, и платформа позволяет осуществлять вывод на карту, то удобно воспользоваться этим вариантом. Если в автономном кошельке, то подойдет вариант с использованием обменника, который даст возможность обналичить Bitcoin в любом комфортном направлении. Если вы хотите получить рубли наличными, то можно найти ближайший криптомат или также воспользоваться обменником, многие из которых позволяют совершить обмен на наличные в офисе.

Оцените статью
Добавить комментарий