Инструкции для новичков, как купить криптовалюту различными способами прямо сейчас и с чего начать

Биткоин

Сегодня редакция Profinvestment.com расскажет о том, как купить криптовалюту новичку. Способов много, некоторые из них очень простые и действительно подходят для начинающих, другие чаще используются опытными пользователями. Так или иначе, в первую очередь любому пользователю советуем подумать о выборе кошелька, где криптовалюта будет храниться. Кошелек нужен для того, чтобы получить адрес зачисления монет. Рекомендуется хранить криптовалюты на надежном кошельке под собственным контролем, а не на сторонних площадках.

Содержание статьи

Какую криптовалюту купить новичку

В данный момент на крипторынке наблюдается переход к сезону альткоинов. Это значит, что после бурного роста Bitcoin, эта криптовалюта несколько стабилизировалась, а вместо нее сильный восходящий тренд показывают другие монеты. СЕО криптобиржи cryptorg.exchange Андрей Подолян сравнивает этот период с бумом крипты 2017 года — «все, что ни купишь — растет». Однако это не означает, что нужно инвестировать необдуманно, поскольку рост может закончиться в самый неожиданный момент, а за ним последует падение.

Какие еще перспективные монеты выделяют эксперты:

Последние четыре актива поддерживаются блокчейн-платформами и оцениваются сейчас как серьезная угроза Ethereum. Что касается самого Ethereum, мнения спорные – возможно, еще некоторое время монета будет расти, но скорее всего, она уже на своем пике.

Кроме того, эксперты (в частности, аналитик UTEX Федор Анащенков) советуют обращать внимание на токены DeFi проектов, как Maker (MKR), Uniswap (UNI), Compound (COMP). Однако эти активы одновременно являются высокорисковыми, так что нужно выделить им лишь часть инвестиционного портфеля.

Как новичок может купить криптовалюту

Обменники криптовалют
Покупка криптовалюты в обменнике Enter-change

Это, пожалуй, самый очевидный вариант из существующих – сервис позволяет, не заводя лишних аккаунтов и нигде не подтверждая личность, быстро купить монеты при помощи карты или электронного кошелька.

Инструкция по покупке криптовалюты через обменник:

  1. Найдите при помощи BestChange, KursExpert или другого мониторинга надежный обменник с хорошей репутацией.
  2. Создайте аккаунт, если планируете и далее пользоваться сервисом.
  3. Укажите, какую валюту хотите отдать и какую получить.
  4. Введите номер карты/кошелька, с которого будете оплачивать заявку.
  5. Введите адрес своего криптовалютного кошелька.
  6. Создайте заявку. Обменник предоставит вам реквизиты, на которые следует перевести средства, а также установит ограничение по времени, в течение которого следует это сделать.
  7. Совершите платеж строго с указанной ранее карты/ЭПС на выданные реквизиты.
  8. Нажмите кнопку «Оплачено» или аналогичную
  9. Подождите, пока в ответ вам будет переведена криптовалюта. Статус заявки отслеживается в личном кабинете, также могут приходить письма на e-mail о состоянии заявки.
Биржи криптовалют
Покупка криптовалюты на бирже Currency.com

Купить криптовалюту новичку на бирже несколько сложнее, но зато эти платформы позволяют в дальнейшем использовать активы для торгов, в любой момент покупать и продавать их исходя из рыночной ситуации.

Инструкция:

  1. Если площадка этого требует, то пройти верификацию аккаунта. В последнее время это требование встречается очень часто, что связано с усиленным контролем со стороны регуляторов и борьбой против отмывания денег/финансирования терроризма (биржи без обязательной верификации).
  2. Пополнить биржевый счет фиатными средствами (рублями, долларами, гривнами и пр.). Способы оплаты индивидуальны для разных бирж, но почти всегда поддерживаются карты Visa/Mastercard.
  3. Купить нужную криптовалюту, которая будет мгновенно после обмена зачислена на счет.
  4. Вывести криптовалюту на свой кошелек, если в ближайшее время совершать с ней торговых операций не планируется. Хранение на бирже небезопасно, даже если речь идет о площадках с самой хорошей репутацией.

3 Платежные системы

Платежные системы
Купить криптовалюту через AdvCash

Работа с электронными платежными системами (ЭПС) – это еще один удобный способ для новичка купить некоторые популярные криптовалюты (BTC, ETH и др.), в том числе за рубли. Большого выбора криптовалют они, как правило, не предоставляют, но зато позволяют мгновенно и без лишних затрат совершать обмен активов.

Инструкция, как купить новичку криптовалюту через ЭПС:

  1. Зарегистрироваться в платежной системе, при необходимости подтвердить аккаунт.
  2. Внести на счет активы. Обычно поддерживается много способов фиатных платежей, включая карты.
  3. Перейти в раздел конвертации и мгновенно обменять фиат на нужную криптовалюту. Кроме того, например, ЭПС Payeer предоставляет также возможность обмена через криптовалютную биржу. А AdvCash позволяет связать аккаунт с учетной записью на бирже Binance и приобрести криптовалюту с зачислением ее непосредственно на биржевый счет через платежный шлюз.
p2p-обменники
Покупку криптовалюты через p2p платформу Bitpapa

Такой тип бирж позволяет новичку купить криптовалюту практически любым платежным способом и без участия посредников – то есть с минимальными затратами и высоким уровнем безопасности. Фиатные деньги вы будете переводить непосредственно продавцу, не зачисляя их на счет биржи.

Инструкция, как купить криптовалюту новичку через p2p-обменник:

  1. Создать учетную запись и перейти в раздел, который называется «Купить». Там представлены все активные на данный момент объявления от пользователей, желающих продать свои монеты.
  2. Выбрать подходящее предложение, используя фильтры и обращая внимание на количество успешных сделок продавца. Чтобы не ждать, выбирайте тех, кто сейчас онлайн и имеет минимальное среднее время ответа.
  3. Перейти на страницу сделки и создать заявку.
  4. Перевести фиат на реквизиты продавца, которые он напишет вам в чате.
  5. Нажать кнопку, подтверждающую, что вы совершили оплату.
  6. Дождаться перечисления криптовалюты от продавца.
Кошельки
Приобретение цифровых активов c карты через кошелек Freewallet

Сервисы для хранения криптовалют могут подойти также и для их покупки новичками. Главное – подобрать такой вариант кошелька, который будет сочетать в себе надежность, безопасность и поддержку нужных способов покупки.

Инструкция:

  1. Установить кошелек на компьютер, ноутбук или мобильное устройство – есть варианты приложений для всех платформ, кроме того, существуют кошельки, работающие из браузера без установки.
  2. Зайти в раздел, который обычно называется «Купить криптовалюту».
  3. Выбрать способ покупки – например, банковская карта.
  4. Ввести желаемую сумму. Кошелек автоматически пересчитает, сколько это будет в выбранной криптовалюте.
  5. Перейти на сайт платежного провайдера и подтвердить операцию.
Боты в Telegram
Телеграм бот от Bitpapa для покупки криптовалюты

Телеграм-боты – это идеальный вариант для новичков, активно пользующихся мессенджером и не желающих регистрироваться на различных площадках. Они могут поставляться обменниками или p2p-обменниками, и в зависимости от этого немного различается порядок обмена.

Инструкция:

  1. Добавить в Telegram контакт нужного бота. Поскольку встречается очень много злоумышленников, лучше всего копировать адрес бота на сайте, который его поддерживает.
  2. Запустить бота, выбрать функцию «Купить» или же указать платежное направление.
  3. Изучить предложения и курсы, выразить свое согласие с условиями.
  4. Оплатить созданную заявку, получить купленную криптовалюту

Примеры: : @BZ_CHANGE_BOT; @Chatex_bot, @BitpapaExpressBot

7 Криптоматы

Наконец, новичок может купить свою первую криптовалюту непосредственно за наличные деньги или с карты через такое устройство, как криптомат (ATM для криптовалюты). В больших городах большинства стран можно найти такие приборы, обычно они располагаются в крупных торговых центрах или других оживленных местах. Для поиска ближайшего криптомата вы можете воспользоваться картой https://coinatmradar.com/, но заранее следует учесть, что таких устройство довольно мало.

Покупка криптовалюты через криптомат не вызывает сложностей, если четко следовать инструкциям на экране. Потребуется выбрать нужную крипту (поддерживаются только самые популярные варианты), указать свой адрес кошелька и внести сумму. Обязательно взять квитанцию.

Хранение криптовалюты

Немного о том, какой криптовалютный кошелек выбрать новичку для того, чтобы обезопасить свои монеты.

Нужно сказать, что кошельки бывают некастодиальными и кастодиальными – первые позволяют вам лично хранить у себя ключи от ваших сбережений, а вторые предлагают довериться им в этом вопросе. Несмотря на то, что второй вариант для начинающих обычно проще и понятнее, мы бы рекомендовали остановиться на первом варианте, особенно если вы покупаете на крупную сумму. Возможно, придется потратить немного времени на понимание работы, но зато вы обезопасите активы.

Кроме того, сервисы классифицируются и по другим параметрам: они могут быть мобильными, десктопными (загружаются на устройство), онлайн (работают из браузера), аппаратными (физическое устройство), бумажными (распечатанные на листе ключи). Аппаратные кошельки дают максимальную безопасность, но менее удобны для повседневных транзакций, с программными все наоборот. Лучше всего совмещать оба варианта в зависимости от ситуации. Примеры аппаратных кошельков – Trezor, Ledger. Примеры программных некастодиальных сервисов – Exodus, Trustee Wallet, Edge, Coinomi, Atomic.

Налогообложение криптовалют

Согласно новому закону «О цифровых активах», вступившему в силу в РФ с 1 января 2021 года, владельцы цифровых активов обязаны отчитываться перед ФНС об операциях с криптой в том случае, если их объем находится выше определенного уровня. Предписывается сообщить о владении криптовалютами не позже 30 апреля 2022 года. Декларации должны предоставлять все лица, чьи годовые операции с криптографическими монетами превышают сумму 600 тысяч рублей. При этом к криптовалюте применяется тот же налог, что и к доходам физических лиц, то есть 13% (или 15%, при превышении 5 млн рублей в год).

В других юрисдикциях условия могут варьироваться. Так, в Республике Беларусь криптовалюта не облагается налогами вплоть до 2022 года.

Видео про налоги на криптовалюты и майнинг в России:

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для покупки криптовалюты вовсе не обязательно быть профессионалом или разбираться в IT технологиях. Достаточно действовать аккуратно и учитывать нюансы операций с криптовалютами и их хранения. Сегодня в этой индустрии явно выражено стремление расширить круг пользователей, поэтому каждый сервис предоставляет подробные инструкции и справочные материалы, которые помогут сориентироваться даже новичку.

Оцените статью
Добавить комментарий