Harvest Finance (FARM): обзор протокола и токена, цена и график курса, способы покупки, кошельки для хранения

Криптовалюта

Harvest Finance – децентрализованный финансовый протокол на Binance Smart Chain. В июле была запущена его вторая версия, акцент в которой сдвинут на универсальность и простоту управления. По своей сути протокол предлагает услуги агрегатора прибыли из других DeFi протоколов – их уже более 100. Платформа автоматически собирает наилучшую прибыль, какую можно получить из депонированных пользователем базовых активов.

FARM – управляющий и экономически полезный токен проекта Harvest Finance. Обеспечивает основной стимул для использования протокола, предлагая инвесторам плату, размер которой зависит от активности использования площадки. Токен FARM 11 августа залистили на Binance, что мгновенно привело к росту его цены на 391%; впоследствии курс скорректировался.

Купить FARM на бирже Binance

Содержание статьи

Цена токена FARM к USD

График курса FARM к USD

Общая информация

Наименование Harvest Finance
Тикер FARM
Год появления 2020
Тип токена ERC-20, BEP-20
Блокчейн Ethereum, Binance Smart Chain
Обозреватель https://etherscan.io/token/0xa0246c9032bC3A600820415aE600c6388619A14D, https://bscscan.com/token/0x4B5C23cac08a567ecf0c1fFcA8372A45a5D33743
Текущая эмиссия на 11.08.21 591 485 FARM
Максимальная эмиссия 690 420 FARM
Курс на 11.08.21 278,06 $
Рыночная капитализация на 11.08.21 163 888 891 $
Официальный сайт https://harvest.finance/
Документация https://harvest-finance.gitbook.io/
Блог https://medium.com/harvest-finance/
Социальные сети https://twitter.com/harvest_finance https://discord.gg/gzWAG3Wx7Y https://t.me/Breadforthepeople https://www.reddit.com/r/HarvestFinance/
Биржи Binance, Coinbase, KuCoin, MEXC Global, Gate.io, Uniswap, PancakeSwap, Sushiswap, 1inch

Как работает Harvest Finance

Активы на Harvest Finance
Активы на Harvest Finance

Чтобы получить прибыль при помощи протокола Harvest Finance, зайдите на сайт и выберите, какой из активов хотите депонировать. Это могут быть стейблкоины, токенизированный биткоин, LP-токены Uniswap и много другое. Сделав депозит, вы начнете зарабатывать проценты и токены FARM. В свою очередь, токен FARM можно внести в механизм распределения прибыли, чтобы участвовать в доходном фермерстве.

Токены с буквой «f», такие как fDAI, fUSDC, fWBTC, представляют собой доходные версии популярных базовых активов. Они оцениваются автоматически, и в любом время их можно обменять на базовый актив – DAI, USDC, WBTC.

Пример заработка на токене USDT при помощи Harvest Finance:

  • Подключитесь к протоколу при помощи кошелька Metamask или другого web3-кошелька. На нем уже должны быть нужные базовые активы.
  • Найдите пул с USDT и посмотрите, какую годовую доходность вы сможете заработать.
  • Введите сумму для депозита и внесите токены USDT, подтвердив транзакцию при помощи кошелька.
  • Взамен вы получите токены fUSDT, и сразу же начнут начисляться проценты.

Как правило, баланс уверенно растет, но при неудачной рыночной ситуации возможны временные убытки.

Теперь вы можете таким же образом поставить fUSDT, чтобы заработать токен FARM. Или по прошествии времени можно преобразовать свои f-токены обратно в базовые активы. Это осуществляется при помощи функции Unstake & Claim

Взлом Harvest Finance в 2020 году

26 октября 2020 года хакер воспользовался механизмом непостоянных потерь и арбитражем, повлияв на активы внутри yPool протокола Curve. Атака была очень быстрой и заняла всего семь минут. В числе прочего, злоумышленник воспользовался флеш-кредитом, чтобы манипулировать стоимостью хранилищ USDC и USDT Harvest, которые были депонированы в Curve. Хакеру было известно, что данные активы подвержены таким действующим силам, как проскальзывание, непостоянные потери, и что на их стоимость существенно влияют крупные сделки.

Механизм флеш-кредитов позволил снизить цену стейблкоинов, и хакер приобрел их намного дешевле рыночного курса. С избытком средств он погасил срочный кредит. Использовав эту лазейку неоднократно, злоумышленник смог вытянуть их хранилищ Harvest Finance 34 000 000 долларов. Токен FARM моментально упал в цене.

Меры, которые приняла команда:

  • Из общих пулов все средства были немедленно выведены в безопасные хранилища.
  • Было заблокированы депозиты в хранилища BTC и стейблкоинов.
  • Опубликованы BTC-адреса, где расположились украденные средства. Представители Harvest Finance попросили все биржи внести их в черный список.
  • Была назначена награда в 100 000 долларов за обнаружение хакера и 400 000 долларов – за возврат средств.
Взлом Harvest Finance
Взлом Harvest Finance

 

Команда взяла на себя ответственность за инженерную ошибку и пообещала также принять меры для предотвращения такого рода атак в будущем. С тех пор на протяжении уже почти года подобных ситуаций не было.

Токен FARM

В момент запуска Harvest Finance 1 сентября 2020 года был запущен и токен FARM с основной целью стимулировать пользователей заниматься доходным фермерством в рамках протокола. Одно из главных нововведений этого актива состояло в том, что он давал владельцам право на получение платы за производительность в протоколе. Доходность в этом случае зависит от выбранной инвестиционной стратегии.

Новые токены выпускаются раз в неделю и распределяются так:

  • 70% — поставщикам капитала и ликвидности.
  • 20% — команде.
  • 10% — на продвижение и развитие.

Эмиссия ограничена 690 420 FARM, за этот объем проголосовало сообщество еще на пятой неделе существования проекта. Токен FARM используется права голоса в управляющих решениях. В то время как многие децентрализованные организации дают максимум демократии, в данном проекте повседневные решения принимаются командой – добавление и удаление пулов, обновления стратегий и т.д. Сообщество же управляет реструктуризацией графика эмиссии и другими параметрами высшего порядка.

Где купить, продать и хранить FARM

Биржи для покупки актива:

Кошельки, где можно хранить токены ERC-20 и токены BEP-20 (в зависимости от того, каким стандартом вы пользуетесь), представлены в этой статье.

Заключение

Примечательно, что даже несмотря на крупный взлом в начале работы, проект Harvest Finance смог остаться на плаву и даже сохранить доверие пользователей – во многом за счет скоординированных действий команды и последующих выплат компенсаций. Сегодня это активно развивающийся и один из самых крупных DeFi-агрегаторов. С выходом токена FARM на биржу Binance протоколу обеспечена новая волна популярности. Однако никто и никогда не гарантирует, что взлом не повторится (это относится абсолютно к любой DeFi платформе). Поэтому соблюдайте осторожность и вкладывайте средства в разумных количествах, а прибыль своевременно выводите на децентрализованный кошелек.

Оцените статью
Добавить комментарий