Децентрализованные биржи (DEX) | Список и обзор топ-10 DEX по объему торгов и посещаемости

#Биржи

Криптовалютная биржа – один из основных инструментов для работы с цифровыми активами. Изначально эти площадки были в своей массе централизованными (CEX), но со временем стали всплывать все недостатки такого решения. Главным образом это хакерские атаки. Известно много случаев взломов бирж, в результате чего пользователи безвозвратно теряли деньги.

Децентрализованные биржи криптовалют (DEX) – новый виток в развитии торговли. Подразумевается, что средства хранятся на кошельках у самих пользователей, а площадка выступает лишь инструментом для обмена.

Объём торгов на всех DEX за октябрь 2020 года составил 18,46 млрд долларов. Это на 23% меньше, чем в сентябре (24 млрд долларов). Основной объем приходится на децентрализованные биржи Uniswap, Curve, 0x, Balancer, Sushiswap.

объем торгов на биржах dex
Объем торгов на DEX за январь-октябрь 2020// данные сайта theblockcrypto.com

Редакция Profinvestment.com подготовила обзор востребованных на настоящее время децентрализованных криптобирж.

Содержание статьи

Что такое децентрализованные биржи и чем они отличаются от централизованных

Принципы работы DEX и CEX в корне отличаются, хотя визуально торговый функционал имеет схожесть. Централизованная биржа работает примерно как банк. Вы вносите криптовалюту, а биржа хранит ее и использует в своих целях, при необходимости выполняя ваши запросы на вывод или обмен активов. Пользователи централизованной биржи не имеют собственных закрытых ключей, как происходит при работе с криптокошельком. С точки зрения блокчейна владелец средств – биржа. А уже внутри нее активы распределяются между пользователями.

В случае с децентрализованной биржей, площадка не занимается хранением средств. Как правило, есть протокол для сопоставления ордеров, а средства переводятся между отдельными кошельками с помощью смарт-контрактов. Базовые механизмы могут варьироваться. Например, вместо ордеров может использоваться AMM (автоматический маркет-мейкер).

Разновидности DEX

В основном децентрализованные криптовалютные биржи классифицируются по двум критериям:

  • Место выполнения сделок. Обмен может совершаться непосредственно на основном блокчейне, либо на стороннем, с последующим переносом результатов на основной. Второй способ зачастую выбирают в целях ускорения и облегчения процесса, если базовая цепочка сильно загружена.
  • Способ выполнения сделок. Часть площадок поддерживает систему ордербуков, аналогичную той, которая используется на CEX. Но в последнее время большую популярность набирают биржи с AMM (автоматическим маркет-мейкером). Их суть заключается в создании пользователями пулов ликвидности, в рамках которых затем осуществляется мгновенный обмен исходя из курса, определяемого спросом и предложением.

Рассмотрим децентрализованные биржи криптовалют, которые на текущий момент наиболее востребованы, если исходить из посещаемости и объемов торгов.

Популярные децентрализованные биржи на 2020 год

1 Uniswap

Uniswap
Uniswap DEX

Uniswap – децентрализованный протокол для обмена Ethereum-токенами, использующий вместо ордербуков пулы ликвидности (именно эта платформа способствовала популяризации такого метода, хотя придуман он был еще до нее). В рамках биржи можно обменивать токены, создавать собственные рынки (пулы ликвидности) и управлять ими, просматривать свою долю в пуле ликвидности, текущие курсы обмена и пр.

Поставщики ликвидности могут в любое время добавлять или выводить свои средства. За добавление средств они получают стимул в виде токенов UNI. Изначально создатель пула устанавливает нужный курс, который затем автоматически корректируется при торговле. Цена изменяется всякий раз, когда одного токена в паре становится меньше, чем другого.

2 Sushiswap

Sushiswap
Sushiswap DEX

Sushiswap, как и Uniswap, представляет собой децентрализованный обменный протокол на основе AMM, использующий пулы ликвидности. Любой пользователь может создать пул ликвидности, предоставив любые токены ERC-20 или эфир по своему выбору. Цены формируются автоматически. SushiSwap управляется сообществом – владельцы токена SUSHI, распределяемого в качестве награды за поставки ликвидности, имеют право голосовать по вопросам управления проектом.

Sushiswap позволяет обмениваться токенами, управлять своими пулами ликвидности, а также получать вознаграждения за вложение активов и стейкинг.

3 Aave

Aave
Aave DEX

Aave – некастодиальный Ethereum-протокол с открытым исходным кодом, основная функция которого заключается в децентрализованном кредитовании. ERC20-совместимые aTokens, которые протокол создает для кредиторов, создаются в том же количестве, что и поставляемые пользователями монеты. Сразу после этого начинается начисление активов.

Другие участники имеют право занимать средства под поддерживаемые активы. Для каждого токена применяется свой порог ликвидации, требуемый размер залога, штрафы за невыполнение обязательств, процентные ставки и т.д. Таким образом, протокол позволяет в любой момент обменять свои активы на нужные, при этом не продавая их.

  • Сайт: https://aave.com/
  • Комиссия: 0,3%
  •  Криптовалют: 40
  • Торговых пар: 42
  • Год: 2019

4 0x

0x
0x DEX

0x – это инфраструктура для однорангового обмена токенами на блокчейне Ethereum. Активно используется разработчиками децентрализованных приложений посредством API. Протокол служит неким строительным блоком для разработчиков, которым нужен торговый функционал. 0x предоставляет безопасные смарт-контракты, проверенные путем независимого аудита, а также адаптированный к экосистеме инструментарий для разработчиков и свободный доступ к пулу ликвидности.

Связанный с 0x проект Matcha – это агрегатор информации о курсах на пятнадцати децентрализованных криптобиржах. Позволяет быстро торговать там, где это на текущий момент наиболее выгодно. Автоматически распределяет ордер по поддерживаемым площадкам.

  • Сайт: https://matcha.xyz/
  • Комиссия: торговая не взимается, уплачивается только небольшая комиссия за газ Ethereum + плата за протокол 0x
  •  Криптовалют: 40
  • Торговых пар: 42
  • Год: —

5 Balancer

Balancer
Balancer DEX

Balancer – очередной работающий на Ethereum автоматизированный маркет-мейкер. Пользователи могут создавать пулы или добавлять ликвидность в уже существующие, при этом, вместо традиционной модели распределения, допускается использование любого количества активов для той или иной стороны торговой пары. Впоследствии пользователь получает доход на основе комиссионных сборов за торговлю других участников в пуле.

В рамках Balancer существуют разные типы пулов (частные, общие, смарт-пулы), которые различаются между собой принципом контроля и разрешениями на изменение параметров. Токены BAL распределяются между поставщиками ликвидности, это процесс получил название «майнинг ликвидности».

  • Сайт: https://balancer.exchange/#/swap
  • Комиссия: комиссия обмена настраиваться для каждого пула и 100% идет поставщикам ликвидности
  •  Криптовалют: 152
  • Торговых пар: 224
  • Год: 2020

6 Compound

Compound
Compound DEX

Алгоритмический протокол Compound на Ethereum предоставляет услуги децентрализованного кредитования. Две основных его функции – это заработок на процентах (при внесении средств в пул) и выдача обеспеченных займов с использованием любых поддерживаемых активов. Ставки меняются исходя из спроса и предложения на рынке, примерно каждые 15 секунд. Балансы пользователей представлены в формате cTokens, обеспечивающих ликвидность в рамках платформы.

За совершение действий на Compound пользователи получают вознаграждение – токены COMP, которые впоследствии используются для управления протоколом – предложения изменений и голосования за чужие предложения.

7 Curve

Curve
Curve DEX

Curve – пул ликвидности на Ethereum, предназначенный для торговли стейблкоинами с высокой эффективностью и низким проскальзыванием. Также отличается пониженным уровнем комиссионных сборов. Протокол разработан именно для стейблкоинов и в полной мере учитывает их особенности. Токены, находящиеся в пулах ликвидности, взаимодействуют также с внешними протоколами, такими как Compound.

Существующие в рамках Curve пулы позволяют совершать обмены с широким спектром стейблкоинов, как долларовых, так и токенизированного биткоина. Собственный токен CRV распределяется в награду за поставку ликвидности.

8 JustSwap

JustSwap
JustSwap DEX

JustSwap – децентрализованная биржа для однорангового обмена токенов TRC-20 (расположенных на блокчейне Tron). В остальном функционал аналогичен похожим площадкам с AMM. Конвертация осуществляется между любыми двумя токенами TRC-20, основываясь на автоматически определенной цене. Все торговые сборы напрямую поступают в качестве стимула поставщикам ликвидности, а не самому протоколу.

  • Сайт: https://www.justswap.io/
  • Комиссия: 0,3%
  •  Криптовалют: 40
  • Торговых пар: 524
  • Год: 2020

9 dYdx

dYdx
dYdx DEX

dYdx – многофункциональная одноранговая платформа, позволяющая торговать, заимствовать и одалживать токены. Данная площадка работает с использованием ордербука – классической книги ордеров. Позволяет создавать также маржинальные позиции с плечом до 10х. А удерживая средства на счету, можно зарабатывать переменную процентную ставку.

dYdX собирает спотовую и кредитную ликвидность сразу с нескольких бирж, обеспечивая максимальную гибкость. Доступ к торговле осуществляется очень быстро, регистрироваться нет необходимости.

  • Сайт: https://trade.dydx.exchange/
  • Комиссия: от 0% до 0,3% на спот; от -0,025% до 0,2% на контракты
  •  Криптовалют: 2
  • Торговых пар: 3
  • Год: 2019
  • Маржинальная торговля: есть
  • Русский язык: есть

10 Binance Dex

Binance Dex
Binance Dex

Децентрализованная площадка от биржи Binance также работает по принципу книги ордеров. Для торговли доступны активы, которые располагаются на блокчейне Binance Chain. Сопоставление осуществляется внутри узлов блокчейна, и все транзакции записываются в него, таким образом формируя полноценную и прозрачную историю активности.

Логика матчинга ордеров на DEX несколько отличается от обычной централизованной биржи. Есть testnet – тестовая сеть, где можно попробовать свои силы в торговле, не вкладывая реальные активы, и понять суть работы площадки.

Как выбрать DEX

Выбор лучшей децентрализованной криптовалютной биржи должен производиться в соответствии с вашими потребностями. Основные факторы:

  • Наличие нужных торговых пар.
  • Ликвидность. Чем она выше, тем проще и быстрее будет торговля.
  • Безопасность. Конечно, в случае с децентрализованными биржами пользователь хранит свои средства самостоятельно и не предоставляет никому конфиденциальную информацию. Тем не менее, уязвимости и протоколе могут привести к потерям. Убедитесь, что протокол прошел аудит от независимых компаний.
  • Комиссии. При активной торговле сборы могут съесть существенную часть прибыли.
  • Простота и удобство интерфейса.

В конечном итоге вы несете ответственность за свои средства. Высокая волатильность активов создает определенные риски, и выбор подходящей площадки – только один из шагов, способных помочь совершать выгодные финансовые операции.

Как начать работать с DEX

Способ начала работы с децентрализованной биржей криптовалют зависит от ее типа.

Некоторые, как Binance Dex, требуют создания отдельного криптовалютного кошелька. Потребуется установить пароль, сохранить ключи и сид-фразу, которые впоследствии понадобятся для доступа к средствам.

Другие DEX работают в связке с web3 кошельками (например, Metamask или Trust Wallet) или аппаратными кошельками Ledger, Trezor. В этом случае необходимо нажать кнопку Connect Wallet или аналогичную, после чего ввести пароль от своего кошелька, чтобы использовать средства в работе с протоколом. При каждой транзакции кошелек будет запрашивать разрешение пользователя.

В обоих случаях от пользователя не требуют предоставления никаких данных – ни телефона, ни электронной почты, не говоря уже об имени или адресе. Торговля происходит абсолютно анонимно.

Мнения экспертов о перспективах DEX

Основатель и CEO Dogifox криптовалютный аналитик Николас Мертен еще в августе утверждал, что децентрализованные биржи имеют более высокие объемы торгов по сравнению с централизованными. По словам эксперта, это была мечта многих с 2017 года.

Виталик Бутерин еще в 2018 году заявил, что централизованные биржи должны «гореть в аду», главным образом из-за того, что для размещения на них новых токенов люди зачастую должны платить огромные суммы. По его словам, централизованные биржи существуют только потому, что служат шлюзом между фиатным миром и криптовалютами.

Американский предприниматель и крипто-энтузиаст Джон Макафи год назад сказал, что «централизованные биржи – наше слабое место» и даже запустил децентрализованную биржу, работающую на блокчейне Ethereum (ETH), назвав ее McAfeedex. Правда, площадка не получила популярность и уже не работает.

CEO Binance Чанпэн Чжао проявляет себя как активный сторонник децентрализации. Биржа Binance DEX продолжает развиваться, и разработчик считает, что в течение нескольких лет децентрализованные биржи способны поглотить централизованные; также он положительно высказался о технологии AMM.

Преимущества и недостатки

Заключение

Концепция DEX пока еще развивается. На фоне инцидентов с централизованными биржами, пользователи уделяют децентрализованным все больше внимания, признавая их преимущества. Возможно, что через несколько лет эти площадки оставят CEX далеко позади. Можно также отметить, что в целом DEX гораздо более логично вписываются в идеологию блокчейна и криптовалют, которые изначально основаны на децентрализации и независимости.

Изучаю тему

77.71%

Проголосовало: 341

Оцените статью
Добавить комментарий