Dai (DAI): обзор стейблкоина, цена, график курса, где купить и хранить DAI

#DeFi

Dai (DAI)криптовалюта с привязкой к доллару США, выпускаемая платформой Maker. В рамках протокола Maker можно применять в качестве залога любые активы на базе Ethereum. На основе внесенного залога чеканятся стейблкоины DAI, а при необходимости пользователь может обменять их обратно на свои активы, тогда стейблкоины будут уничтожены (сожжены). Все действия обеспечиваются смарт-контрактами протокола, которыми, в свою очередь, управляет сообщество на децентрализованной основе.

Редакция Profinvestment.com напоминает, что Dai можно купить на многих децентрализованных биржах, а также на бирже Binance, где актив торгуется в парах с USDT, BTC, BNB, ETH, BUSD.

Содержание статьи

Цена токена DAI к USD

График курса DAI к USD

Общая информация

Генерация DAI на платформе Maker

Для первичного получения стейблкоина пользователю необходимо внести в хранилище Maker залоговые активы. В дальнейшем, как и любая криптовалюта, Dai может быть куплен/продан через биржи или обменники. Хранилище Maker – смарт-контракт, отвечающий за формирование стейблкоина на основе поддерживаемых залоговых активов. Для доступа к этому функционалу необходимо специальное программное обеспечение. Например, наиболее популярный пользовательский интерфейс для этой цели — Oasis Borrow.

В момент создания хранилища на пользователя записывается обязательство, включающее возврат Dai, а также уплату комиссии в том случае, если он захочет забрать свои активы обратно.

Хранилища Maker некастодиальны, операции осуществляются напрямую между кошельками пользователей. Полученную криптовалюту Dai можно передавать, оплачивать ей товары и услуги, использовать в кредитных протоколах и т.д. Все операции, включая создания актива, прозрачны и доступны для просмотра в блокчейн-обозревателе.

Генерация DAI на платформе MakerСтейблкоин может выполнять в интернете все основные функции денег:

  • Средство обращения при продаже, покупке, обмене и любых коммерческих операциях.
  • Средство накопления – стейблкоин устойчив к колебаниям рынка и почти не обесценивается со временем.
  • Средство отложенного платежа – например, в хранилищах Maker при помощи Dai погашается залог и оплачивается комиссия.
  • Средства меры стоимости. Это означает, что в DAI может быть выражена цена любых товаров или услуг, как в долларах или рублях.

Обеспечением при создании стейблкоина может выступать любой цифровой актив на блокчейне Ethereum, который пользователи согласны применять. Принимаемые активы утверждаются держателями токенов MKR.

Пассивный доход: депозиты в Dai

В онлайн-приложении Oasis или другом аналогичном интерфейсе держатели Dai имеют возможность блокировать свои стейблкоины и зарабатывать вознаграждение. Размер этого вознаграждения определяется исходя из показателя DSR (Dai Savings Rate).

Особенности работы с депозитами:

  • Минимальной суммы нет.
  • Вывести вложения можно в любой момент.
  • Параметр DSR регулируется держателями MKR и служит для поддержания стабильности курса монеты. Когда курс DAI превышает $1, держатели MKR сокращают спрос, а когда курс опускается ниже $1, то повышают.Пассивный доход: депозиты в Dai

Корректировка обычно осуществляется раз в неделю. Все, кто принимает участие в голосовании, имеют доступ как к общедоступной информации о рынке, так и к приватной статистике, что в совокупности влияет на принятие решений. В долгосрочных планах проекта есть также запуск инструмента для автоматизированной коррекции DSR.

Поддержка системы извне

Собственная инфраструктура Maker состоит из смарт-контрактов, то для того, чтобы они работали надлежащим образом, требуется также ряд внешних вспомогательных участников. В их числе:

  • Хранители (кастодианы), заинтересованные добавлять ликвидность в протоколы. В случае с Maker роль кастодианов играют трейдеры, участие которых помогает поддержке стабильной цены.
  • Ценовые оракулы, в реальном времени переносящие в протокол информацию об уровне цен на рынке. Источники, играющие роль оракулов, выбираются децентрализованным голосованием среди держателей служебного токена MKR.
  • Экстренные оракулы на случай защиты в непредвиденных ситуациях. Они могут при необходимости заблокировать других оракулов или вообще объявить экстренное отключение системы.

Также к внешним участникам относятся члены команды DAO. Они не относятся к команде разработчиков Maker, а включают в себя независимых трейдеров. Именно децентрализованная организация по большей части управляет состоянием протокола.

Где купить и хранить Dai

Сегодня DAI – один из самых популярных стейблкоинов. В связи с этим, он поддерживается большим количеством торговых сервисов:

Криптовалюту можно хранить в децентрализованном кошельке для токенов ERC-20 – Metamask, также она присутствует в кошельках Atomic Wallet, Exodus, Jaxx. Доступна возможность хранения в аппаратных кошельках, таких как Ledger.

Заключение

Стейблкоин DAI активно используется в децентрализованных финансовых приложениях и показывает себя удобным инструментом для этой цели. При этом потенциал токена еще далеко не исчерпан: открыты перспективы в таких направлениях, как трансграничные переводы, обеспеченные кредиты, хеджирование рисков, рынки предсказаний, индустрия онлайн-игр. Кроме того, будет продолжать расширяться список активов, которые можно использовать в качестве залога для получения Dai.

Оцените статью
Добавить комментарий