Что такое токены ERC-20: обзор, технические особенности, где купить и хранить

Новичкам

С развитием сферы децентрализованных финансов появилось множество проектов, работающих на блокчейне Ethereum – это связано с тем, что блокчейн изначально хорошо адаптирован для создания и поддержки dApps (децентрализованных приложений). В основе таких проектов лежат токены определенной категории, разработанной специально для стандартизации активов в сети Эфириум, облегчения их обмена и взаимодействия. Редакция Profinvestment.com расскажет, что такое токены ERC20, цель их появления, технические особенности и перспективы.

Содержание статьи

токены erc20История и предпосылки появления

Когда сеть Ethereum только появилась, разработчики наперебой стали пользоваться ее возможностями, создавать свои проекты и децентрализованные приложения. Однако каждый пробовал «изобрести велосипед» и придумать что-то свое. Каждый токен имел свой личный набор функций, и это вызывало сложности. Чтобы создать правильную работоспособную экосистему на базе Ethereum, совершенно необходимо, чтобы приложения могли беспрепятственно сообщаться друг с другом. Чтобы этого добиться, разработчикам приходилось тщательно изучать оба контракта и продумывать, как они смогут взаимодействовать. Это создавало определенные сложности для масштабируемости.

Скажем, есть 10 разных токенов с 10 разными умными контрактами. Чтобы обеспечить возможность переводов между всеми этими активами, потребуется огромное количество вычислений высокой сложности, а соответственно – затрат времени и средств.

В ноябре 2015 года Ethereum-разработчик Фабиан Фогельстеллер нашел решение – приведение всех токенов к единому стандарту. Так был создан стандарт ERC-20. Но официально его признали только к сентябрю 2017 года, поскольку принятие стандарта требует определенной процедуры:

  • Внесение предложения по усовершенствованию Ethereum (EIP).
  • Полное описание будущей функциональности, применяемых стандартов и протоколов.
  • Рассмотрение предложения, внесение правок.
  • Утверждение.
  • Реализация.

Только после этого EIP стал ERC. Все смарт-контракты и прочие функции с этого момента обязаны соответствовать одному из утвержденных стандартов. ERC-20 – не единственный, хотя и самый распространенный формат. Например, для токенов NFT используется стандарт ERC-721.

Технические особенности токенов. Правила, на которых основывается стандарт

Стандарт ERC20 – это перечень правил, которые должны быть реализованы в токене сети Ethereum; на их основе разработчики задают алгоритм, как именно активы должны работать. Особую популярность стандарт приобрел в 2017 году среди проектов, проводящих краудфандинговые кампании ICO.

Набор правил ERC-20 включает в себя шесть обязательных параметров и три опциональных. Начнем с опциональных:

  • Имя токена – например,
  • Тикер (краткое обозначение для бирж и т.д.) – например, USDT.
  • Возможность дробления – до 18 знаков после запятой.

Иногда токены могут использовать один и тот же тикер, но другой адрес смарт-контракта. Например, HOT – этот тикер используется и для HoloToken, и для HydroProtocol. Однако адреса смарт-контрактов разные: у HoloToken 0x6c6ee5e31d828de241282b9606c8e98ea48526e2, а у HydroProtocol — 0x9af839687f6c94542ac5ece2e317daae355493a1. В случае сомнений всегда проверяйте адрес смарт-контракта. Эта информация позволяет правильно идентифицировать токен.

Обязательные параметры:

  • totalSupply (общее количество) – максимально возможный объем эмитированных токенов, после достижения которого генерация новых будет невозможна;
  • allowance (проверка остатка на счете) – проверка наличия нужного количества токенов на счету перед отправкой;
  • balanceOf (баланс) – сколько токенов относится к конкретному адресу кошелька.
  • approve (подтверждение) – проверка на предмет того, может ли смарт-контракт распределить нужное количество токенов, не выходя за пределы общей эмиссии;
  • transfer (перевод) – процесс перемещения активов пользователем из первичного источника;
  • transferFrom (источник перевода) – процесс передачи токенов между пользователями.

Каждый параметр имеет свой собственный код, отвечающий за его правильное исполнение. Код в сети Ethereum пишется на языке программирования Solidity. Почти никто не использует для его написания другие языки. Solidity напоминает JavaScript, так что разработчику, имеющему хотя бы начальные знания Java Script, Java, С-подобных языков, не составит труда в нем разобраться. Эксперименты показывают, что можно написать и запустить токен ERC20 за 40-60 минут.

Роли, которые токен ERC-20 может играть в системе

С точки зрения пользователей и разработчиков, стандарт ERC20 может быть полезным для таких целей:

  • Токенизация любых сторонних активов (фиатные валюты, золото, биткоин и т.д.), что позволяет получить доступ к ценности этих активов в цифровой среде.
  • Оплата транзакционных издержек.
  • Сбор средств на развитие проектов (краудфандинг). Взамен инвесторы получают новоиспеченные токены по оптовым ценам раньше, чем состоится официальный запуск.
  • Право голоса в децентрализованном управлении проектом.

И множество других вариантов. Стандарт ERC20 позволяет разработчикам создавать новые токены с необходимой им функциональностью, если самого ETH им недостаточно.

Перспективы

Токены ERC20 продолжают играть важную роль в развитии экосистемы как Ethereum, так и криптовалют в целом. На текущий момент разработчики уже проводят эксперименты с новыми стандартами, в частности, на других блокчейнах, однако эксперты считают, что ERC20 пока никуда не уйдет.

Фонд Ethereum все еще активно продвигает этот стандарт, даже несмотря на его ошибки и недостатки. Кроме того, популяризация каких-либо новых стандартов может отрицательно сказаться на масштабируемости сети. Так что какое-то время этот стандарт точно будет иметь решающее значение с учетом того, насколько сильно он влияет на криптоиндустрию.

Где купить и хранить ERC-20

Активы такого рода поддерживаются большинством централизованных бирж и криптовалютных кошельков, а также децентрализованными биржами и кошельками, поддерживающими именно работу с активами на блокчейне эфира.

Биржи, где можно купить или продать токены:

Кошельки, подходящие для хранения токенов ERC20:

Поддерживает ли биржа/кошелек конкретный актив, вы можете узнать на их официальных сайтах или на сайтах-мониторингах.

Преимущества и недостатки

Заключение

На март 2021 года в сети эфира существует более 382 000 токенов ERC20 (https://etherscan.io/tokens). Количество их держателей измеряется сотнями тысяч (например, Tether USDT находится в кошельках 2,8 миллионов пользователей), а Chainlink – более 460 000. Это делает стандарт самым популярным на сегодняшний день, хотя разработчики также давно ищут ему альтернативы, такие как ERC223 и ERC777, которые в конечном итоге могут его заменить. ERC621 – еще одна альтернатива, которая добавляет возможность увеличения или уменьшения общего предложения токенов. ERC827 позволяет держателю разрешить трату токенов третьей стороной. Каждое из новых протокольных предложений, однако, в той или иной степени опирается на ERC20.

Оцените статью
Добавить комментарий