Централизованные (CEX) и децентрализованные биржи (DEX) криптовалют: преимущества, недостатки, примеры торговых платформ

Криптовалюта

Криптобиржи играют жизненно важную роль в развитии блокчейн-индустрии, позволяя участникам мгновенно покупать, продавать, обменивать криптовалюты. Выбирая площадку для работы, люди в первую очередь обращают внимание на те, которые предлагают наибольший функционал и безопасность.

Все криптовалютные биржи имеют свои особенности, но по сути делятся на две категории: централизованные и децентрализованные. Некоторые считают, что работа с централизованными платформами противоречит духу децентрализации, на которой основана работа блокчейна. Однако централизация имеет преимущества в плане более высокой эффективности работы.

Редакция Profinvestment.com рассмотрела плюсы и минусы обоих вариантов, их разновидности и наиболее известных представителей.

Содержание статьи

Что такое централизованные биржи

Централизованные биржи (сокращенно CEX) находятся под управлением организации. Именно она контролирует все операции, обеспечивает техническое обслуживание, развитие и безопасность, аналогично тому, как это происходит на традиционной фондовой бирже. За обменные операции взимаются комиссии в пользу третьей стороны, они покрывают расходы на обеспечение взаимодействия покупателя и продавца.

Для тех, кто только знакомится с криптовалютами, централизованные биржи – наиболее удобная точка входа. Зачастую они предоставляют участникам дополнительные услуги – контроль рисков, маржинальный трейдинг и т.д. Кроме того, в большинстве случае они поддерживают фиат, то есть можно купить криптовалюту за традиционные деньги.

Централизованные криптовалютные биржи классифицируют по нескольким критериям:

  • Спотовые и деривативные (фьючерсы, опционы). Первые подразумевают моментальную передачу средств между покупателем и продавцом. Вторые работают с контрактами, то есть условными договорами на передачу средств на определенных условиях и в определенное время. Контракты бывают бессрочными или на конкретно обозначенный срок (дата экспирации). Рекомендуем: Список фьючерсных бирж криптовалют.
  • С фиатным шлюзом или без него. Первые удобны для того, чтобы войти в рынок криптовалют, просто приобретая ее с банковской карты или электронного кошелька. Однако для этого придется пожертвовать конфиденциальностью – предоставить данные паспорта, проходя процедуру KYC/AML.
  • С плечом или без. Плечо – это кредит, предоставляемый самой биржей или ее пользователями. За счет кредитных средств можно увеличить свой торговый капитал и, соответственно, при удачных обстоятельствах, получить значительную больше прибыли. Кредит потом возвращается с определенными процентами. Это называется маржинальной торговлей. Некоторые биржи предоставляют высокое кредитное плечо – до 200х.
  • Высоколиквидные и низколиквидные. Если на бирже много участников и вращается большое количество средств, то будет проще в любой момент беспрепятственно совершить на ней нужную сделку. Это и есть высокая ликвидность – явное преимущество для любой площадки.

Отдельно можно выделить p2p платформы, где сделки осуществляются напрямую между пользователями, на выбранных ими условиях. Биржа в этом случае только предоставляет эскроу-счет (где деньги блокируются до оплаты покупателем) и выступает арбитром в спорных ситуациях. Но средства пользователей она у себя не хранит.

Преимущества и недостатки

Примеры

Ниже приведены примеры централизованных криптовалютных бирж и описание их основных возможностей.

Bitmex

BitMEX – специализированная торговая платформа для работы с деривативами. Предоставляет кредитное плечо до 100х. Компания зарегистрирована на Сейшельских островах.

BitMEX предлагает возможность покупать и продавать фьючерсные и бессрочные контракты. Поддерживаются контракты на биткоин и несколько альткоинов, но по факту вся прибыль и убытки реализуются в биткоинах; пополнять счет и выводить деньги можно только в биткоинах. Работа с фиатом не поддерживается. Приобрести биткоин за традиционные деньги можно через биткоин-обменники.

Binance

Уже через несколько месяцев после основания Binance стала одной из крупнейших криптобирж в мире. Поддерживает почти 200 криптовалют и позволяет работать с ними в обычном или «продвинутом» режиме. Не так давно был подключен фиатный шлюз, дающий возможность приобрести криптовалюту за реальные деньги с банковской карты или с помощью кошельков Advcash и Payeer.

Binance имеет собственный токен BNB. Его обладатели могут получить скидку на торговые комиссии. В настоящий момент токен входит в топ-10 монет по рыночной капитализации.

Currency

Биржа Currency отличается тем, что позволяет торговать не только популярными криптовалютами, но и любыми активами в токенизированной форме. Поддерживается работа с фиатом, в том числе вывод средств на банковский счет. Максимальное кредитное плечо для криптовалют составляет 100х, для других активов 500х.

Воспользовавшись торговым терминалом Currency, любой инвестор может легко вложиться в криптовалюты или популярные финансовые инструменты. Площадка зарегистрирована в Беларуси и в полной мере соответствует законодательным требованиям.

LocalBitcoins

LocalBitcoins – одноранговая биржа биткоинов, основанная в Финляндии. Поддерживает большое количество способов оплаты – практически все известные в мире платежные системы и банки. Продавец создает объявление, где указывает цену BTC и удобные для него методы оплаты, а покупатель выбирает среди объявлений подходящее ему по условиям. Затем связывается с продавцом и производит сделку.

На LocalBitcoins предусмотрена система репутации для формирования доверия к контрагенту, чат для общения с продавцом, механизм обратной связи с техподдержкой, служба депонирования (escrow) и арбитраж, где решаются конфликты.

EXMO

Биржа Exmo полноценно функционирует с 2013 года и за небольшой период достигла хороших результатов. В основном пользователей привлекала простая быстрая регистрация и возможность приобретения криптовалют за фиатные деньги или наоборот. Причем обмен идет не только на доллар, но и на рубль, гривну и т.д. Поэтому биржа сделалась одной из самых популярных в России и на Украине.

Верификация для работы с биржей  обязательна.

Что такое децентрализованные биржи

Децентрализованные биржи (DEX) предоставляют возможность торговать биткоинами и альткоинами без ограничений, установленных централизованными площадками, и без участия третьих лиц/посредников. Учетная запись на таких платформах представляет собой кошелек, и средства переводятся непосредственно на него или с него.

На сегодняшний день существует около ста децентрализованных протоколов, некоторые еще в разработке, а некоторые уже используются для торговли. Их объединяет суть: средства всегда находятся в распоряжении пользователя, что устраняет проблемы безопасности, наблюдающиеся в централизованных биржах.

Чтобы торговать на DEX, клиенту не нужно пополнять счет или снимать средства. Торговля валютными парами осуществляется по технологии атомарных свопов. С ее помощью может производиться обмен между монетами разных блокчейнов.

Три основных вида DEX площадок:

  • On-chain. Архитектура, используемая в первом поколении децентрализованных бирж, полностью основана на блокчейне. Каждый новый ордер или его изменение вносят корректировки в состояние блокчейна. С точки зрения пользователей это максимально безопасно и конфиденциально, однако медленно и дорого.
  • Off-chain. Благодаря протоколу 0x, построенному на базе Ethereum, появилось новое решение – в то время, как исполнение операций происходит на блокчейне Ethereum, книги ордеров содержатся у третьей стороны, так называемого ретранслятора. При этом в полной мере сохраняется контроль пользователей над своими средствами.
  • Управляемые смарт-контрактами. При такой схеме резервы контролируются смарт-контрактами; пользователь может осуществлять обмен с внешними резервами. Например, вкладывать в него биткоин и получать взамен эфир. Смарт-контракт, отвечающий за торговлю, использует точную математическую формулу, определяющую обменный курс между токенами, основанный на согласованном взаимном отношении стабильных резервов.

По мере роста объема криптовалютных активов, обмен между ними потребует более высоких уровней скорости, совместимости и безопасности. Если первое поколение DEX еще не могло составить конкуренцию централизованным аналогам, то с развитием инноваций многие проблемы постепенно решаются.

Преимущества и недостатки

Примеры

Децентрализованных криптобирж значительно меньше, чем централизованных. Можно выделить следующих представителей:

Binance Dex

На основе Binance разработчики относительно недавно открыли децентрализованную биржевую платформу Binance DEX. Работает на отдельном блокчейне Binance Chain. Экосистема включает в себя платформу для запуска новых токенов и инкубатор для блокчейн-проектов. Средства пользователей хранятся на веб-кошельке Trust Wallet.

Отслеживать операции в одноранговой распределенной системе можно через обозреватель Binance Chain Explorer. Родной токен Бинанс — Binance Coin (BNB) – после запуска блокчейна был переведен на него, ранее он являлся токеном ERC20.

IDEX

IDEX – это децентрализованная биржа для торговли токенами на базе Ethereum (ERC-20). Для пользования платформой нужно внести средства, однако здесь их контролируют не физические лица, а смарт-контракты. Поэтому IDEX более безопасна, чем централизованные площадки, но в то же время не может называться на 100% децентрализованной.

Такая архитектура более благоприятна для пользователей, поэтому на IDEX относительно высокий уровень ликвидности. Также она имеет служебный токен IDEX, используемый для защиты сети.

Kyber Network

Kyber Network – это сетевой протокол, который обеспечивает мгновенный безопасный обмен токенами в рамках децентрализованного приложения. Представляет собой набор смарт-контрактов, отвечающих за обмен. Технически сайт не является биржей, поскольку не имеет функции книги ордеров. Скорее его можно назвать децентрализованной версией сервисов для моментального обмена валют. Пока работает только с токенами ERC.

Ликвидность на Kyber Network обеспечивается так называемыми Reserves – поставщиками ликвидности. Поставщик регистрируется в смарт-контрактах протокола и предлагает покупателям свою ликвидность. Трейдеры, которых устраивают эти торговые предложения, совершают покупку.

Чтобы стать одним из Reserves, нужно переговорить с командой Kyber Network и получить ее одобрение, так что здесь тоже нет полной децентрализации. Однако после одобрения поставщик ликвидности может в полной мере управлять своими средствами и устанавливать цены.

Bancor Network

Bancor – еще одна сеть, где взаимодействие покупателя и продавца регулируется смарт-контрактами. При этом любые поддерживаемые токены всегда доступны для торговли, независимо от объема сделки. Используется автоматический механизм ценообразования, и цена покупки и продажи какого-либо токена всегда одинакова, она рассчитывается алгоритмически.

Книга ордеров отсутствует, а пользовательский интерфейс устроен максимально понятно, чтобы можно было продавать криптовалюту быстро и без препятствий.

Waves Dex

Waves Dex – проект на блокчейне Waves. Все комиссии на этой бирже оплачиваются в токенах WAVES. Процесс подбора ордеров имеет открытый исходный код, но централизованный характер. Согласно документации проекта, это единственный централизованный элемент во всей архитертуре.

Сопоставление ордеров осуществляется независимыми узлами, которые подписывают их при помощи своего закрытого ключа. После подписи транзакция отправляется в блокчейн Waves и остатки средств на счету пользователя корректируются исходя из суммы сделки.

Заключение

Когда встает вопрос о выборе криптовалютной биржи для торговли, то есть примерно одинаковое количество доводов за централизованные и децентрализованные площадки. Кроме того, каждая конкретная биржа имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

В итоге правильным будет сказать, что выбор зависит от личных предпочтений. Чаще всего люди используют централизованные биржи из-за возможности легкой работы с фиатом и расширенного функционала, а DEX – для работы с токенами, которые сложно найти на популярных платформах.

Оцените статью
Добавить комментарий