Биржа Bynex: обзор регулируемой криптовалютной биржи, комиссии и нюансы работы

#Биржи

Биржа Bynexплатформа для торговли криптовалютами, зарегистрированная в Республике Беларусь и являющаяся резидентом Парка высоких технологий РБ (ПВТ). Предназначена для покупки, продажи и обмена криптовалют Bitcoin и Ethereum, фиатных валют USD и BYN. Биржа регулируется белорусским законодательством и позволяет пополнять счет или выводить средства через банковскую карту. Редакция Profinvestment.com предлагает обзор криптовалютной биржи Bynex и ее особенностей. Официальный сайт: https://bynex.by.

Криптовалютная биржа Bynex
Криптовалютная биржа Bynex

Биржа новая, начала работать в 2021 году, хотя компания-разработчик состоит в ПВТ с 2008 года. ООО «ЕРПБЕЛ» более десяти лет разрабатывает программное обеспечение для компаний из различных стран и компетентна в вопросах безопасности финансового ПО.

Площадка предоставляет услуги как физическим, так и юридическим лицам. Несмотря на то, что пока поддерживается только две криптовалюты, зарекомендовавшие себя как самые надежные и востребованные, планируется постепенное добавление и других активов из топ-15 CoinMarketCap.

Пройден технический аудит от квалифицированной аудиторской компании ООО «Айти Бэнд Системс», а также аудит Ernst & Young на предмет соответствия требованиям «Положения о требованиях, которым должны соответствовать отдельные заявители для регистрации их в качестве резидентов ПВТ».

Операции на BYNEX подпадают под льготы, установленные в РБ – до 1 января 2023 года операции с криптовалютами не облагаются налогом. В феврале 2021 года биржа стала партнером Беларусбанка.

Содержание статьи

Общая информация

Название биржи Bynex
Официальный сайт https://bynex.by/ или https://bynex.io/
Страна регистрации Республика Беларусь
Компания ООО «ЕРПБЕЛ» УНП 690610877
Адрес регистрации 220141, г. Минск, пр. Независимости, 172, офис 308
Банковские реквизиты р/с BY54BAPB30122317100170000000 в ОАО «Белагропромбанк». Адрес банка: 220036 г. Минск, пр. Жукова, 3, БИК BAPBBY2X
Лицензия Свидетельство о регистрации в Парке Высоких Технологий № 0000054 от 10.10.2008
Тип биржи Централизованная
Рынки Спотовая торговля
Мобильное приложение Нет
Работа с фиатом Да
Верификация Обязательна
Защита аккаунта Двухфакторная аутентификация, подтверждение по e-mail и SMS
Торговая комиссия Для мейкера от 0 до 0,1%, для тейкера от 0,08 до 0,25%
Комиссия за ввод и вывод Зависит от способа. Узнать подробнее
Криптовалюты BTC, ETH
Фиат USD, BYN
Биржевой токен Нет
Способы пополнения и вывода Криптовалюты, банковские карты, банковские переводы
Виды ордеров Рыночный, лимитный
Маржинальная торговля Нет
Реферальная программа Двухуровневая
Русский язык Да
Справочные материалы https://bynex.by/helpPage
Поддержка support@bynex.io, https://trading.bynex.by/ru/help/submit

Регистрация и настройка аккаунта

Кнопка для создания аккаунта есть в правом верхнем углу страницы биржи Bynex.

регистрация на криптобирже Bynex
Регистрация на бирже Bynex

Для регистрации учетной записи на криптобирже Bynex пользователю требуется ввести адрес электронной почты, придумать логин и пароль, а также секретное слово, которое понадобится в случае потери доступа к аккаунту. Требования к паролю: минимум 8 символов, латинские буквы разного регистра, цифры.

форма регистрации на сайте биржи Bynex
Форма регистрации на сайте биржи Bynex

Согласитесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, нажмите кнопку «Регистрация».

На указанную вами почту будет отправлено сообщение с четырехзначным кодом. Введите его в соответствующее поле и нажмите «Понятно», чтобы попасть в учетную запись.

Ввод регистрационного кода для создания аккаунта на Bynex
Ввод регистрационного кода

Перед началом торговли следует настроить аккаунт. Нажмите на свой e-mail в верхней части экрана и выберите пункт меню «Настройки профиля».

настройка профиля Bynex
Ввод регистрационного кода

Перед началом торговли следует настроить аккаунт. Нажмите на свой e-mail в верхней части экрана и выберите пункт меню «Настройки профиля».

настройка безопасности аккаунта Bynex

Еще два раздела (доверенные адреса и уведомления) пока находятся в разработке.

Верификация

верификация на крипто бирже Bynex
верификация на крипто бирже Bynex

Верифицировать аккаунт на Bynex могут только граждане РБ. В раздел «Верификация» можно попасть также через верхнее меню. Потребуется выбрать страну (Беларусь), затем пройти небольшой тест из семи вопросов на тему блокчейна и криптовалют. После этого откроется страница для ввода личных данных и предоставления документов.

Нюансы:

  • Срок действия удостоверения личности должен составлять не менее трех месяцев на момент отправки.
  • Минимальный размер изображения – 1200 пикселей по любой из сторон, чтобы все данные были хорошо различимы.
  • Возможные документы – паспорт (страницы 31, 32, задний форзац), ВНЖ (страницы 15, 16, задний форзац).
  • Потребуется также собственное фото с документом, хорошего качества.
  • Возможные документы для подтверждения места жительства/регистрации – страница паспорт или ВНЖ с соответствующей информацией, свидетельство о собственности, об ипотеке, договор аренды и т.д., справка из государственных органов о месте проживания.

Верификация открывает возможность ввода активов и совершения торговых операций. После проверки идентификационных данных на email пользователя, указанный при регистрации, придет уведомление о ее успешном прохождении, либо о необходимости исправить данные, либо об отказе в предоставлении доступа к сервису.

Функционал биржи Bynex

Пополнение счета

Действие доступно только после верификации. Чтобы внести депозит на Байнекс, сначала зайдите в раздел под названием «Кошельки» из верхнего меню (слева). Выбрав нужную валюту, нажмите «Пополнить». Если вы выбрали криптовалюту, то в открывшемся окне увидите кнопку генерации адреса для пополнения. Нажмите на нее. Теперь у вас есть индивидуальный биржевый кошелек, на который можно перечислять средства. Доступен также QR-код для пополнения.

пополнение счета биржи Bynex криптовалютой Bitcoin (BTC)
Пополнение счета биржи Bynex криптовалютой Bitcoin (BTC)

В случае с фиатными валютами, доступны следующие способы пополнения баланса:

  • с карты через платежный сервис Ассист;
  • банковским переводом.

При выборе первого варианта потребуется выбрать банк – Беларусбанк или иной. Затем потребуется привязать карту, введя ее данные. Укажите сумму и нажмите «Пополнить».

Перейдя на страницу Ассист, подтвердите операцию. Случается так, что не удается привязать карту – вместо этого открывается белый экран. В этом случае требуется обратиться в свой банк, поскольку на карте установлены определенные ограничения.

Для пополнения банковским переводом понадобится перевести средства на предоставленные биржей реквизиты, уделив особое внимание полю «Назначение платежа». В нем должны быть указаны фамилия и имя пользователя, название аккаунта.

Торговля

Торговые операции совершаются на соответствующей странице биржи Bynex.

торговля криптовалютой на бирже Bynex
Перейдя на страницу Ассист, подтвердите операцию. Случается так, что не удается привязать карту – вместо этого открывается белый экран. В этом случае требуется обратиться в свой банк, поскольку на карте установлены определенные ограничения.

Для пополнения банковским переводом понадобится перевести средства на предоставленные биржей реквизиты, уделив особое внимание полю «Назначение платежа». В нем должны быть указаны фамилия и имя пользователя, название аккаунта.

Торговля

Торговые операции совершаются на соответствующей странице биржи Bynex.

[caption id=»attachment_36677″> Платформа для торговли криптовалютой на бирже Bynex

Здесь вы видите график выбранной валютной пары и всю информацию о ее торгах в текущий момент. Сменить валютную пару можно путем нажатия на ее название в левом верхнем углу торгового терминала.

Два типа ордеров, которые может создать пользователь:

  • Рыночный. При его создании нужно указать только количество покупаемого/продаваемого актива. Сделка совершается по рыночной цене, действующей в текущий момент времени.
  • Лимитный. При его создании нужно указать также цену, по которой участник рынка намеревается купить или продать валюту.

Система автоматически рассчитает комиссию. При этом обратите внимание на то, что во время торгов она может быть снижена, если ордер добавит ликвидность в стакан ордеров (комиссия мейкера). Изначально комиссия указывается максимально возможная – для тейкера, то есть подразумевается, что ордер изымает ликвидность из стакана ордеров.

создание ордеров на покупку и продажу криптовалюты на бирже Bynex
Cоздание ордеров на покупку и продажу криптовалюты на бирже Bynex

Созданный лимитный ордер отображается в «Открытых ордерах» ниже графика. Ордер выполняется частями по мере появления в стакане встречных ордеров. Таким образом сумма активов в ордерах постепенно уменьшается, а объем купленного актива увеличивается.

Все проведенные сделки (дату, сумму, цену) можно посмотреть на вкладке «История».

Вывод средств

Для вывода активов с Байнекс перейдите в раздел «Кошелек» и нажмите у интересующей валюты кнопку «Вывод».

При снятии криптовалюты открывается страница, где нужно указать адрес своего внешнего BTC или ETH-кошелька. Введите количество средств, ознакомьтесь с информацией о комиссии. Для вывода потребуется ввести код 2FA, это сделано в целях безопасности.

вывод криптовалюты с биржи Bynex
Вывод криптовалюты с биржи Bynex

Вывод фиата возможен, как и пополнение, на карту через Ассист либо банковским переводом. В первом случае вы указываете свой банк, вводите сумму и реквизиты карточки, подтверждаете операцию. Деньги списываются со счета мгновенно, но на карту зачисляются с некоторой задержкой.

Информацию обо всех депозитах и снятиях можно увидеть на вкладке «История», в разделах «Пополнения» и «Выводы».

Комиссии и лимиты

Торговые комиссии Bynex и их динамика:

  • Оборот от 0 до 10 BTC – мейкер 0,1%, тейкер 0,25%
  • Оборот от 10,01 до 100 BTC – мейкер 0,09%, тейкер 0,17%
  • Оборот от 100,01 до 500 BTC – мейкер 0,08%, тейкер 0,15%
  • Оборот от 500,01 до 1000 BTC – мейкер 0,06%, тейкер 0,13%
  • Оборот от 1000,01 до 5000 BTC – мейкер 0,04%, тейкер 0,12%
  • Оборот от 5000,01 до 10 000 BTC – мейкер 0,03%, тейкер 0,11%
  • Оборот от 10 000,01 до 20 000 BTC – мейкер 0%, тейкер 0,1%
  • Оборот от 20 000,01 до 50 000 BTC – мейкер 0%, тейкер 0,09%
  • Оборот от 50 000,01 до 100 000 BTC – мейкер 0%, тейкер 0,08%

Комиссии на депозит:

  • Карты VISA Беларусбанк – 0,45%, сумма от 25 до 6500 BYN или от 10 до 2500 USD.
  • Карты VISA других банков – 3 BYN + 2,5% или 1,2 USD + 2,5%, сумма от 25 до 6500 BYN или от 10 до 2500 USD. При сумме пополнения свыше 250 BYN или 100 USD комиссия составляет 2%.
  • Банковский перевод – биржа не взимает комиссию (может взимать банк). Сумма до 6500 BYN или 2500
  • Криптовалюта – без комиссии, сумма от 0,01 ETH или 0,001 BTC.

Комиссии на вывод:

  • Карты VISA Беларусбанк – 0,45%, сумма от 25 до 6500 BYN или от 10 до 2500 USD.
  • Карты VISA других банков – 3 BYN + 2,5% или 1,2 USD + 2,5%, сумма от 25 до 6500 BYN или от 10 до 2500 USD. При сумме пополнения свыше 250 BYN или 100 USD комиссия составляет 2%.
  • Банковский перевод – 2 BYN или 10 USD (также может взимать банк). Сумма от 250 до 6500 BYN или от 100 до 2500 USD.
  • Криптовалюта – 0,01 ETH или 0,00051 BTC, сумма от 0,1 до 8 ETH или от 0,001 до 0,5 BTC.

Актуальные сведения на странице https://bynex.by/fees.

Реферальная программа

На бирже Bynex есть реферальная программа, которая позволяет получать 20% от комиссии за каждую сделку реферала. Реферальная ссылка находится в соответствующем разделе, в который можно попасть через верхнее меню.

Реферальная программа включает в себя два уровня. Рефералы, зарегистрировавшиеся непосредственно по вашей ссылке – это первый уровень, а те, кого пригласили они сами – второй уровень. Те и другие приносят прибыль приглашающему при каждой сделке.

Начисления происходят в той валюте, в которой была взыскана комиссия, и мгновенно после совершения операции. Если реферал совершил сделку без комиссии, то ничего начислено не будет. Количество рефералов не ограничено.

Преимущества и недостатки

Заключение

В силу своей новизны криптовалютная биржа Bynex пока не обзавелась широким функционалом и поддерживает всего для монеты. Однако разработчики настроены серьезно, заключают партнерства с банками и платежными системами, проводят независимый аудит. Платформа оснащена подробным русскоязычным разделом справки. Сам сайт доступен на четырех языках: русском, белорусском, английском и испанском. Имеет минималистичный и достаточно понятный интерфейс.

Оцените статью
Добавить комментарий