Белорусские обменники криптовалют: онлайн-сервисы для покупки, продажи, вывода, обмена биткоина и других криптовалют в РБ

Биткоин

Комфортные условия для IT-сектора в Беларуси стимулируют его активное развитие; это относится также к криптовалютам. Парк высоких технологий существует уже более двенадцати лет, однако за последние 1-2 года в нем появилось больше новых резидентов, чем за все время с момента создания. И это невзирая на сложные экономические условия, связанные с пандемией. Многие резиденты учреждены компаниями с иностранным капиталом, также среди них есть центры разработки зарубежных корпораций.

Редакция Profinvestment.com рассмотрела тему легальных онлайн-обменников Беларуси – это сервисы, позволяющие покупать, выводить, продавать, обменивать криптовалюты и фиатные средства в рамках правового поля государства. Обмен в них доступен не только резидентам РБ, но и других стран мира.

Напомним, что в РБ все операции с криптовалютами полностью легальны, и до 1 января 2023 года не требуется платить налоги с доходов, полученных от реализации цифровых активов или же декларировать их. Обратите внимание: налоги физическому лицу не нужно платить при обмене в любом обменнике или бирже, в не зависимости от их юрисдикции. Источник – Декрет №8 «О развитии цифровой экономики».

Таким образом, в Беларуси действуют одни из самых передовых в мире законов в области криптовалют. Однако и требования к лицензированию и безопасности обменников и бирж здесь так же строги, как в Сингапуре, Эстонии или на Мальте. Следовательно, сам факт того, что тот или иной обменник регулируется Парком высоких технологий, свидетельствует о его надежности, законности и прозрачности.

Содержание статьи

1 Обменник Bitok.me

Обменник Bitok.me
Онлайн-обменник Bitok.me для работы с белорусским рублем

Обменник создан компанией Blockchain Development SP. z O. O., которая базируется в Польше. Работает с партнерами из многих стран: Беларуси, России, Украины, Швейцарии, Эстонии, Швеции. Возможно взаимодействие как с физическими лицами, так и с юридическими лицами СНГ, ЕС, Азия, оффшорами (через материнскую компанию Blockchain Development). Все операции строго регламентированы и легитимны в перечисленных юрисдикциях.

  • Официальный сайт: bitok.me
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
  • Количество криптовалют: 11
  • Количество фиатных способов оплаты: 23
  • Длительность обмена: до 25 минут
  • Требуется верификация личности при обмене крупных сумм через электронные платежные системы, банки и карты.
  • В конце 2020 года введена система скидочных купонов.

Следует обратить внимание, что операции по картам VISA/MasterCard совершаются только внутри Беларуси. Обменник работает с наличными без верификации клиента (в рамках p2p обмена). Есть реферальная программа, позволяющая получать 10% с каждой прибыли системы от ваших рефералов. Внутренняя верификация аккаунта связана с большим количеством мошеннических операцией в банковской сфере, из-за чего проверяются все обменные операции по направлениям SWIFT — криптовалюты и SEPA — криптовалюты. Третьим лицам данные не передаются.

2 Обменник BitMinsk (ex. localbitcoins.by)

Обменник BitMinsk (ex. localbitcoins.by)
Белорусский криптовалютный обменник LocalBitcoin.by

Несмотря на название, обменник не имеет никакого отношения к известной p2p-платформе LocalBitcoins, а принадлежит той же самой компании Blockchain Development SP. z O. O.. По функционалу очень схож с Bitok.me, но имеет не такой широкий выбор направлений обмена.

  • Официальный сайт: localbitcoins.by
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
  • Количество криптовалют: 3
  • Количество фиатных способов оплаты: 6
  • Длительность обмена: до 25 минут
  • Работает система скидочных купонов.

Есть реферальная программа, которая работает аналогично Bitok.me и тоже приносит 10% прибыли с комиссий рефералов. Комиссии индивидуальны для разных торговых пар, могут составлять от 3,5 до 10%.

3 Обменник Whitebird.io

Обменник Whitebird.io
Легальный белорусский обменник Whitebird.io для обмена криптовалют

Whitebird – легальный белорусский онлайн-обменник, который с 2018 года сотрудничает с Беларусбанком. Резидент Парка высоких технологий. В ноябре 2020 года было объявлено, что банк предоставляет возможность держателям пластиковых карт Visa пополнять кошельки с намерением дальнейших операций с криптовалютами. Это – этап цифровой трансформации, которую Беларусбанк анонсировал еще несколько лет тому назад. Сегодня компания WhiteBird представляет собой первый и единственный легальный провайдер обмена криптовалют в странах СНГ, Грузии и Украине.

Допускается использование банковских карт таких стран, как Беларусь, Россия, Украина, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Казахстан. Тип карт — только VISA, валюты — USD, RUB, BYN. Планируется расширение списка и стран, и валют.

Руководитель управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков сообщил, что в планах у компании есть и другие проекты, которые будут анонсированы в ближайшее время. Известно, что они будут направлены на облегчение взаимодействия между привычной экономикой и новыми цифровыми технологиями.

  • Официальный сайт: whitebird.io
  • График работы: ежедневно с 7:00 до 23:59 (GMT+3, Минск)
  • Количество криптовалют: только BTC
  • Количество фиатных способов оплаты: 3
  • Длительность обмена: по истечении трех подтверждений в блокчейне.
  • Обязательная регистрация и верификация.

Для защиты аккаунта предусмотрена двухфакторная аутентификация (2FA). Минимальная сумма единоразового обмена 50 USD в эквиваленте, максимальный объем операций за месяц 10 000 USD в эквиваленте. Комиссии за ввод и вывод средств не предусмотрены, но могут взиматься банком-эмитентом карты (по картам ОАО «АСБ Беларусбанк» комиссия точно не взимается).

4 Обменная платформа Bestchange.free2ex.com

Обменная платформа Bestchange.free2ex.com
Регулируемая платформа Bestchange.free2ex.com для обмена криптовалюты в Беларуси

Криптовалютная биржа Free2ex (ООО «Пиксель Интернет») — резидент Парка высоких технологий, работает в соответствии с требованиями регуляторов. Помимо основной торговой площадки, компанией запущен также сервис мгновенного обмена. Он позволяет осуществлять обменные операции между криптовалютами и фиатом без комиссии и по курсу самых крупных бирж в собственном личном кабинете. Площадкой гарантируется, что всегда доступен нужный объем ликвидности.

Для ввода и вывода средств в систему можно применять VISA и Mastercard, при этом начисляется комиссия от 2,49%. Использование сервиса доступно только зарегистрированным и верифицированным пользователям платформы Free2ex.

  • Официальный сайт: bestchange.free2ex.com
  • График работы: круглосуточно
  • Количество криптовалют: 8
  • Количество фиатных способов оплаты: 3
  • Длительность обмена: мгновенно
  • Обязательная регистрация и верификация.

Полученные в результате обмена фиатные средства можно вывести на карты Visa или Mastercard, а криптовалюту — отправить на собственный адрес, заполнив форму вывода в зависимости от выводимой валюты. Выводить можно не все представленные криптоактивы, а только BTC, ETH, USDT, LTC. Фиат же выводится в USD, EUR, RUB на карту, независимо от того, в какой валюте она эмитирована.

Заключение

Перечисленные платформы хорошо себя зарекомендовали и активно упоминаются в различных тематических СМИ. С их помощью те, кто желает без каких-либо проблем с законом использовать криптовалюты, может это делать, выполнив лишь одно требование – верификация личности. Конечно, это минус для анонимности, но, как показывает практика, не всем она так важна. Гибкость управления финансовыми активами – зачастую более насущная потребность.

Ключевым элементом регулируемых онлайн-обменником Беларуси можно считать высокий уровень безопасности: это тщательные аудиты с участием «большой четверки» аудиторских компаний, страхование средств (например, Free2ex обзавелась страховым фондом в размере миллиона долларов), холодные кошельки и меры по защите аккаунтов. Все это служит дополнительным стимулом для работы с такими площадками.

Оцените статью
Добавить комментарий