Почему Web3-приложениям тяжело конкурировать с Web2-сервисами и почему их разработчикам стоит присмотреться к опыту цифровых валют центральных банков? Разбираемся в подкасте «Пираты и Корпораты». Гость: Найки Еременко (MobileUp, Polkadot Promo Team).
«Проблема не одной компании, а всей криптоиндустрии»
Что для тебя Web3?
Для меня Web3 — это взаимодействие с новым типом экономики. В прежних рыночных моделях приходится оперировать множеством активов, которые рассортированы по централизованным базам данных рынка банковских услуг, недвижимости, интеллектуальной собственности и так далее.
Web3 предлагает новый сценарий для взаимодействия со всем добром на рынке — позволяет его токенизировать и привести к общему знаменателю. В таком случае вся плеяда получившихся токенов обладает схожими параметрами: подтверждаемое право собственности, возможность передачи другому юзеру лишь по адресу кошелька.
Возможно, в будущем, определенный токен на кошельке пользователя будет свидетельствовать о его праве собственности на объект недвижимости. Передал кому-то токен — право собственности на квартиру закрепилось за кошельком нового владельца.
Подобную систему достаточно легко упаковать в DeFi-продукты. Допустим, у нас есть пул людей, которые хотят инвестировать в недвижимость. Далее некий фонд покупает объекты недвижимости на деньги из пула и выплачивает участникам пула ренту. Можно ли это еще децентрализовать? Вопрос открытый. Подходящего фреймворка пока не существует.
Точно так же можно поступить с любым типом токенизированных активов. Допустим, какой-нибудь музыкант хочет продать права на использование альбома — для этого достаточно его токенизировать. Подобная система упрощает взаимодействие и ликвидирует посредников.
То же самое с токенизацией акций. Сейчас акции хранятся в депозитарии, но при децентрализации процессов необходимость в нем отпадает. Они просто хранятся у вас на кошельке. После этого проблема уже заключается в том, чтобы установить владельца конкретного кошелька. Получается не чистая децентрализация, но и сейчас крупные кошельки уже идентифицированы тем, кому это нужно.
Почему Web3-приложения не пользуются таким успехом, как приложения Web2?
Хочу обратить внимание на два аспекта. Первый: блокчейн сам по себе и цифровые активы не сильно популярны у широкой аудитории. Слишком мало юзкейсов реализовано на данный момент. Это и отпугивает пользователей. А приложениям нужна массовость.
Но какой массовости может идти речь? Биткоин упал, на рынке депрессия, никто ничего не использует. Сейчас мы находимся только в начале пути. Крутой юзкейс для отрасли — это CBDC. Хотя, конечно, тут и речи не идет о децентрализации.
Второй аспект, который хочу затронуть, — это неудобный интерфейс Web3-приложений. Приложением Сбера спокойно пользуются пожилые люди. UX Web3-приложений пока не продвинулся до того, чтобы какая-нибудь бабушка могла его использовать. Сделать Web3 более доступным — проблема не одной компании, а всей криптоиндустрии.
Стандартный пользователь не должен видеть различия между Web2 и Web3-приложениями. Ему все равно, что у вас под капотом: PostgreSQL или Oracle. Есть логин, пароль — человек может зайти. Все.
Вопрос стоит об упрощении пользовательского опыта. Как это сделать? Можно, например, использовать псевдонимы в блокчейне. Думаю, что опыт CBDC покажет всей криптоиндустрии, как сделать доступный интерфейс. Вот две основные проблемы отрасли: отсутствие аудитории и сложный интерфейс.
«Через год все будут пользоваться no-code-решениями»
Как именно ты помогаешь популяризации Web3?
Сейчас многие Web3-проекты существуют на инвестиции. Вот Venom инвестирует в свою экосистему, чтобы она росла. Их цель — стать одним из ведущих блокчейнов в Азии. Логично, что они вкладывают деньги в инфраструктурные проекты своей сети, даже сторонние. Большая часть проектов, тот же Polkadot, выделяются приложением, которое помогает инфраструктуре. Сначала создается инфраструктура, затем находится подходящий юзкейс.
В основном все приложения строятся вокруг финансовых услуг. Мобильные Web3-игры не популярны. В них играют три человека. Чтобы в GameFi появилась массовость, некая крупная студия должна пойти на риск и вложиться. И еще должно повезти с одобрением пользователей.
Юзкейсы применения блокчейна сейчас весьма ограничены. Превалирующее большинство проектов обслуживает финансовые потребности пользователей. Имеет ли смысл переносить, например, Facebook на блокчейн? Вопрос спорный. Да, это поможет в борьбе с цензурой. Но нужные люди могут оказать давление на разработчиков или паблишеров, и проект может закрыться.
Axie Infinity, STEPN — кейсы геймификации заработка. Когда-нибудь в будущем мы увидим большие игры, вовлекающие толпы игроков на долгий период.
Мы в MobileUp плотно связаны с Web3-разработкой. Сейчас создаем кошелек для канадского проекта, не могу его назвать из-за договора о неразглашении. Для себя делаем проект, который должен помочь выбранной нами экосистеме. Разработка ведется полностью за счет собственных средств. Мы считаем, что это интересно, поможет индустрии Web3 и упростит жизнь пользователей в экосистеме. Где-то через полгода будет релиз приложения на Android и iOS. Проект достаточно крупный, не дешевый.
В чем главная ошибка начинающих (и не только начинающих) Web3-разработчиков и в чем отличие Web2.5 от Web3?
По нашему опыту, разницы мало. Фронтенд всегда один, а вот в бэкенде уже будут нюансы. В Web2 у тебя есть сервер с понятными запросами. Ты всегда можешь написать разработчику с конкретным запросом, что тебе нужно то-то и то-то из базы данных. В Web3 так не работает. Если мы хотим получить список токенов в сети, то нужно найти либо конкретное решение на рынке, либо писать его самостоятельно. Вот мы нашли проект, который занимается созданием подобного решения. Возникает новая проблема: полученные данные неполные. Так что после релиза придется еще дописывать подобный модуль, так как результат устраивает нас только наполовину. Блокчейну не хватает конкретного инструментария: понятного API, ноды, которая отдает данные для твоих Web3-приложений. В Ethereum, как в представителе старых блокчейнов, много инфраструктурных проектов. В Polkadot — так же. В новых сетях инфраструктура и инструментарий оставляет желать лучшего. Это как нативная разработка на Kotlin и Flutter. Чем новее язык программирования, тем меньше там готовых модулей и фреймворков. Если ты работаешь в Web3, будь готов решать проблемы самостоятельно.
Возможно ли создание super-app в Web3-сегменте?
Думаю, да. Инструментария достаточно. Существующие L2-решения хорошо оптимизированы и вполне подходят под задачу. Ждем крупную компанию-пионера, которая не побоится риска и инвестирует в решение.
Что думаешь про абстракцию Web3-аккаунта?
Это круто, да. Видел кошелек, который генерирует сид-фразу на основе скана лица. Это как раз движение в сторону упрощения пользовательского опыта. Отпечаток пальца, как и скан лица, может кочевать с пользователями от устройства к устройству. Но нужно не забывать о балансе между удобством и безопасностью.
Почему разработка мобильных приложений так дорого стоит и почему еще нет созданного no-code-решения, чтобы собрать приложение из коробки?
No-code-решений существует достаточно много. Вопрос в том, насколько вы готовы идти на компромиссы в плане качества. Потому что no-code, естественно, не идеален. Недавно видел сервис, который позволяет преобразовать макет из Figma непосредственно в верстку для мобильного приложения. Через год все будут пользоваться no-code-решениями. Тот же ChatGPT при должном обучении сможет делать функциональные приложения. Сейчас он пишет хуже junior-разработчика.
Разработка мобильного приложения стоит дорого, потому что предполагает серьезный подход к безопасности. Работой по устранению багов обычно занимается команда от пяти до двадцати пяти человек, а бывает и больше. Высокая стоимость разработки приложения обоснована рыночными зарплатами: стандартный iOS-разработчик стоит $4000-$5000, плюс расходы на проджект-менеджеров, дизайнеров, тестировщиков. Можно сокращать расходы путем кроссплатформенности, брать более дешевых разработчиков. Вопрос подхода.
В среднем разработка приложения занимает у команды полгода. Первый месяц занимаемся проектированием, второй месяц — дизайном, потом уже идем в разработку. Какие-то проекты делали за несколько месяцев, другие проекты можно развивать годами.
Клиенты обращаются к нам так же часто, как во времена буллрана на рынке. Половина приходит за хайпом с желанием сделать клоны уже нашумевших проектов, другая половина — за действительно серьезной разработкой.
AI в Web2 и Web3
Как обстоит ситуация с использованием искусственного интеллекта в разработке мобильных приложений? Пример «Алисы» от «Яндекса» можно опустить, фактически она позиционируется как виртуальный голосовой помощник. Когда мы увидим полноценный AI в наших телефонах? Или он уже есть, просто мы пропустили?
Не считаю себя экспертом по AI. На мой обывательский взгляд, в ближайшие тридцать лет не создадут полноценный искусственный интеллект. Что касается приложений с широким профилем, вроде ChatGPT, то им со временем будут скармливать все больше и больше данных, делая «умнее». Но это будет усовершенствованный Google. А искусственный интеллект это нечто другое.
На данный момент человеческий мозг функционирует в десятки раз сложнее, чем существующие нейросети. Нейросеть заточена под решение конкретных задач на основе данных, которые она имеет.
Может ли искусственный интеллект в мобильных приложениях работать в государственных целях без уведомления пользователя ? К примеру — предотвращать теракты, прослушивая телефоны, следить за педофилами, анализируя фотографии внутри альбома, или противодействовать коррупции — отмечая подозрительные транзакции внутри банковского приложения?
Я думаю, что это уже применяется. Возможно, банки как раз изучают подобные данные. По моему мнению, вполне вероятно, что в каких-то государствах внедрят такую превентивную систему для противодействия преступности.
Нейросеть не нужна для того, чтобы телефон делился приватной информацией без уведомления пользователя. Достаточно набора фильтров. Согласно заявлениям корпораций, сейчас так не делают. Что будет дальше — остается непонятным.
Зачем миру нужен блокчейн? А России? А тебе?
Миру он нужен для увеличения количества финансовых сценариев. В странах третьего мира блокчейн постепенно может заменить банкинг. CBDC — пример практического применения блокчейна. К сожалению, там не будет прозрачности, и вряд ли эти токены понравятся криптанам.
Я скептически настроен касательно децентрализации. Для меня блокчейн — это распределенный реестр. А насколько он распределен — вопрос десятый.
России блокчейн нужен для улучшения финансовой сферы. Отечественные банки занимаются блокчейн-разработкой с 2016 года. В некоторые ЖКХ внедрена технология DLT. Возможно, он также способен привнести прозрачность, что уменьшит случаи финансовых злоупотреблений .
Используешь ли ты криптовалюты в повседневной жизни? Возможно ли использование криптовалют без блокчейна? Как могла бы называться такая система крипты без блокчейна?
Были проекты крипты без блокчейна. Кажется, у них была какая-то решетчатая система. Я не знаю как сейчас у них дела. Блокчейн — не единственная форма организации. Лично я криптой пользуюсь для инвестиций, иногда использую и в повседневной жизни.